50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: yjz

中国萨克斯名家大全

弯德林萨克斯
还有一个人,yjz,你的很多话真的很可笑,我承认你说话很实在,但是你真的对SAX需要更多一点的认识,我对SAX的认识也不敢说多,可是你的很多观点我是在不敢苟同
还有你把现在音乐和古典比成人类和猴子,你要知道人的确是从猴子“进化”来的,但是你可不要说现在音乐是从古典音乐“进化”来的!这有是你自己创造的名言警句么?应该说是现在音乐是古典音乐“变化”而来的!知道进化和变化的区别吧???还有要真说这个的话,变化而来也是不一定的,在古典音乐时期,我们现在所说的古典音乐就是唯一存在的音乐形式??那个时期的非洲土著人也听“高雅的古典音乐”?我可不信!所以现在的很过的音乐形式并不都一定是从我们所说的古典音乐变化来的!别的音乐形式一样在不停变化!BLUES怎么来的?不是从古典音乐变化来的吧?????
你说深入的学习古典音乐就是学习人家的创造精神,又错!片面了,学习古典的创造精神我很赞成,但是这觉不是学习古典音乐的唯一目的!我相信现在很多 或者说大多的古典音乐学习者都不是主要学其创造精神。把一部好的古典音乐作品能恰如其分地准确的表达出来同样是一门艺术!!!举个例子学习相声的人难道唯一的目的是学习段子作者的创造精神么?知道 你肯定要说那不一样,相声主要是在表演,创作主要是为表演服务的!如果你这样说那我同样可以说音乐的最终目的也是要表演出来,承认音乐创作为什么不能承认相声段子创作?(有点跑远了)所以说如果你认为学习古典音乐的唯一目的是学习作者的创造精神就大错特错了!你说别人非要比个高低,其实在你心里JAZZ就是比古典音乐高!你敢否认么????就是你这种心态才会让你对古典音乐无法有正确的理解和态度!
最后我还是要说古典和JAZZ本身就没有什么高低之分!因为本身他们就没有可比性,把这两种不同 的音乐形式在一起做比较是无聊而愚蠢的!不要说只有古典高雅,也不要说JAZZ比古典进步,真正的乐者心里,JAZZ无比高雅!古典永不退步!!!
刚才我看了一些帖子才知道你说李老师剽窃教材是因为那个网站,天大的笑话,那个网站跟本就不是他开的,已经有人跟你说了是个重庆人弄的,你明明知道了,却还在这里这么说,不知道你是什么用心,很是搞笑
还有那个yjz,你说波尔是JAZZ哈哈~
终于搞清楚了,你就是爵士论坛里的那个Redman 跟你说过不少了,你又在这说了,你在那论坛里说SAX有200多年的历史,最后引来骂声一片,怎么现在知道错了么,哈,改成不到200年,还说世界上没有只吹古典不吹JAZZ的大师,最后又是骂声一片,真是搞笑,不过这么一想,你现在的观点和言辞还是和那时候有写些改进和收敛了,你把你经历的那么些事说了几百遍了,还说那个骗学生钱的长笛老师,一会说卖人家28000一会又说卖27000,到底是多少啊?你怎么不把你那些引来骂声一片的观点在这多说些啊?我算是了解了,你就是一典型心理受过创伤的,由于吹了那么多年古典没考上学现在变成这样了,在多个论坛里老是说你自己那点事情,说白了你不就是受了精神创伤而开始痛恨古典音乐么?还在这蛊惑人心,晕
其实我很欣赏你对JAZZ的热情,但是麻烦你别老是到处攻击古典音乐OK?看你那语气~~~~~~~~~“将来混还不是靠JAZZ”你的目标就是混啊,
在爵士论坛里有位朋友上次跟你讲过了很多只吹古典不吹JAZZ的大师,我在这就不多说了,照你的意思,那些大师都没法混了。对了,好象人家跟你说詹母斯和克劳德你都不知道,就知道个波尔,还说我把他当王了,哎,你这些丑事我都懒的说了
怎么上次被那么多人教训了你还不长记性啊,一句话,好好练你的管,将来好好混,别一天到晚到处攻击古典音乐了,还有提个醒,想JAZZ去国外,别一天在国内大谈自己JAZZ多牛比,还说要去中央音乐学院去考试,目的不是考学,而是让评委们知道什么是“真正的爵士”~~~你吹的叫真正的爵士啊??????不可否认你确实会吹些,但是说那是“真正的爵士”~~~哎,不说了,你谦虚点吧,哥们
古典萨克斯的作品我也很喜欢,也买过一些打口光碟,但我确实一直有疑惑,同样的音乐用单簧管、双簧管不是更有古典味道吗?表现起来更方便吗,为什么非要用萨克斯管呢?
没别的意思,只是个人观点。

你对古典音乐的理解有些片面了,呵呵,可能在你的感觉里只有黑管那些乐器才是真正 的古典乐器,那只是很多人一相情愿的想法罢了,实际上并不然
我很久前就说过,真说到古典和JAZZ我甚至更偏爱JAZZ一些,但是我实在看不过有人一直这样片面的去诋毁古典音乐,真正的JAZZ大师还有其他风格的高水平的乐手是绝对不会去诋毁或排斥或不屑古典音乐,而正好相反,他们中的很多会去刻意地留意和钻研一些古典音乐,从中会学到很多,或受到启发。很多的古典SAX大师(RENMAN认为没有的那类人,即只吹古典不吹JAZZ)在全世界不管哪类音乐领域里,不管提到他们中的哪一位,哪 个领域的乐手或大师马上都会肃然起敬!!!
总骂中国的环境,这是最笨也最无聊的 事, 中国的古典SAX离国外的差距有多大你知道吗?就在这种形式下鼓励全国的SAX手都学爵士???爵士在国外有现在的水平和氛围是有多少年的积累你知道不????任何事都是一样,你做了才知道,如果想你象的那样,中国现在音乐学院里都开JAZZSAX,,好那我问你,首先谁来教??你不要跟我说让学生都象你那样扒谱扒带自学,中国这样的现状是很多的原因的形成的,也是有一定道理的,你根本就没必要也没资格去骂那些老师,你也别跟我说黑幕,什么受黑钱,那就好比骂毛泽东文化大革命一样,虽然不对,但是即使没有这些老师同样也会出现别的老师 来代替他们的位置,这是实际情况造成的,不能单纯的去骂这些老师,你要看到如果没有他们,现在中国的SAX水平要比现在还会差的多!!!!!更何况你说的那些老师里面还有你根本不熟悉的!!!你说老师要对 自己的学生负责,那你对自己的话怎么不负责,在这样一个论坛里说自己的观点为什么不去确认自己一些观点的真实性??信口开河,好坏并论!还有你说李满龙对外国朋友说我们这只吹古典,我先不说你和他之间有什么事,单从这件事讲,为什么不能这么说呢???????你可以告诉我个理由么????那我问你如果有个搞重金属的乐队去维也纳音乐学院说搞个摇滚的交流会,那学校可不可以说我们这不搞重金属呢???中央院 现在没有JAZZSAX这专业为什么不能那么说呢?难道明明没有这专业却偏要说好,交流!?你想过这些没?我知道你当时肯定希望能够交流一下学些东西,但是你要从大的角度来考虑事情,用你自己的想法来说这事就错了!要说一下我和李满龙不认识也没跟他学过,我只是就事论事             ,大家有机会出国看看吧,多听听大师的课吧,这样就会知道自己真的是井底之蛙!

我赞同楼上说法!但是楼上仁兄几大观点在下不敢苟同。RedmanDai没有攻击古典的意思,这个人我了解,我们属于一类人,就是极度反感骗子。范圣琦不必多言,只有极少数人才会认为他的艺术好。李满龙这位“高师”,用卑鄙,下流,肮脏这等词汇联系起来我认为完全吻合。所谓RedmanDai攻击的古典正是“李满龙式古典”。李满龙原是演奏单簧管的,如果真正喜爱古典音乐,那应该去演奏单簧管。无可非议,单簧管在古典音乐里造诣是要比萨克斯强之百倍的。那请问李先生为什么要用萨克斯来演奏和教学古典呢?!如果单簧管演奏不好,改专业成萨克斯也无可非议。陆廷荃老师不就是因为单簧管吹不过人家才改的萨克斯吗?但是这里有个本质的区别需要说明。陆廷荃在改专业成萨克斯之后经过多年摸索和创新,把自己所理解的东西编成教学资料,并被广大萨克斯学习者和爵士爱好者所赞扬。这也是陆廷荃在中国大陆为爵士乐所做的贡献,这是不可磨灭的!而咱们的李满龙李大师,他改过专业之后并没有那么刻苦的深造和研究,只是把原来在单簧管专业上的知识抄袭到了萨克斯专业上。我们都知道萨克斯和单簧管有很多相同之处,但是根本上毕竟是不一样的。用单簧管的口形,大致的指法来教授萨克斯我想这有违教育之道吧?抄袭暂且放置一边不说。最主要的就是咱们这位李大师,看到爵士浪潮一次一次袭来,他竟然为了自己的利益拒绝爵士音乐。13999说的非常对,音乐同是平等的,他为什么要拒绝爵士音乐呢?我想在坐的朋友有的会说爵士音乐难。对李某是个冲击。其实爵士音乐和古典音乐无所谓难与不难。好多爵士音乐上的技巧在现代古典也都经常出现过,而且已经成为基本技巧。朋友们注意,我说的是现代古典!在早期古典音乐中,没有萨克斯这个乐器,所以在早期古典音乐中也就没有与萨克斯相关的高难技巧。但是咱们的李大师所传授的所谓的古典音乐其实就是这种早期古典音乐。好多萨克斯的高难技巧用不上,所以搞的好多学生对,循环呼吸、双吐、超高音等技巧的印象还处在“大师才能演奏的技巧”的错误观念。在现代古典,流行,爵士等很多音乐中,萨克斯的这些技巧已经是乐手必须掌握的了,而并非什么高难度技巧。可以说李满龙在教学方面误导了无数热爱音乐的学生。摧残了祖国的花朵。更为可恶的是李满龙这个人认钱认自己的门徒,而不认专业优良的学生。导致了很多专业优良的学生最后得不到深造和良好的音乐教育。这里我总结出了一个“李氏收徒公式”。进贡给钱容易被告,可以说一告一个准,怎么办?把进攻的钱变成学费交给老师,所谓老师也付出劳动,光明正大的收下。光有钱还不行!你必须要严格按照我所教的东西学,不可以演奏流行,爵士。如果稍微代出一点爵士味来,那么你所进贡的钱是打了水漂了。这个公式就是说:听话+金钱+自己门徒=入学。缺一不可。也有李满龙的学生会说:“没有这回事啊。我就没有这样啊。”那好,我解释一下。当李满龙成为中央音乐学院的教师时。他很清楚自己的水平不行,但是学又来不及,怎么才能稳固自己的位置呢?就是打压!这个和国民党的白色恐怖差不多。但是搞了几年之后萨克斯教学界怨声载道。甚至出现了所有中央音乐学院老师集体躲避李满龙的事。还有很多学生声称告到上边去。这些使得李满龙发现位置非但没有巩固,反而危险了。更有被中央音乐学院解聘的可能。所以,他适当收手了。但是李氏入学公式依然没有怎么改变而变成了 自己的门徒+听话+专业好的学生=入学。这里有了一个很奇妙的改变。自己的学生而且要服从李满龙他自己的教学还要专业优秀的。那么金钱是个炸弹暂且放手,毕竟这几年也捞的差不多了。改变这个公式之后,怨声少了很多。他也感到稳固了一些。但是众多考学学生和家长所不知的是,入学的学生依然是李满龙自己的门徒。别人的学生想都别想。所以,李满龙的学生们你们知道为什么你们没有像我刚开始说的那样被准许入学吧?如果你们问我怎么知道的。我只能透露一点消息,我家有亲戚是中央音乐学院的高官。注意,是高官。不是一般二般的老师。但是处于很多原因我不能透露具体消息。中央音乐学院拒绝古典是错误的理念,上海音乐学院现在已经开始了爵士乐的教学,而且因此,上海的爵士乐发展的要比北京快,水平也比北京高。如果中央音乐学院再继续这种传统腐朽的观念。我想上海音乐学院超过中央音乐学院的日子已经不远了。也许就在今天,或是明天,或是后天。
在反过来说说RedmanDai,他是我很早认识的朋友,可以说非常要好,可以说“臭味相投”吧。同是爵士萨克斯乐手,同是极度反感音乐骗子的人,同是想为中国爵士圈做点什么的人。中国向来不注重理论,从气功到针灸到中医,从烹饪到艺术。可以说理论和实践互不成为正比。所以我想从理论入手会对中国爵士乐起到承上启下的作用的。我并不是说实践不重要,没有实践,理论是空虚的。我和RedmanDai有个非常不同的性格特点。RedmanDai这个人比较张狂,这并不是他一个人的毛病,具我观察,是在中国搞爵士音乐的乐手大都有这个毛病。只是他更直言不讳一些。我是个生性腼腆的人,正因为平时不说,所以才会在论坛上把自己平时不表达的观点大肆讲出来给大家听。中国爵士音乐正在发展阶段,我的恩师陆廷荃老师对我和RedmanDai说过这么一句话,让我感受颇深。他说:“我(陆廷荃)这一代想赶上查理帕克这样的大师是不可能了,你们(也就是我们)这一代也不可能。也许你们下一代有可能,但是可能性不大。”这话让我深深的感受到相比之下,欧美的爵士乐要比我们中国爵士乐领先多少?我不想成为大师,我只想踏踏实实的把理论结合实践继续深造,来更好的传授给下一代。让他们更早的赶上欧美。这都是在下肺腑之言。但是圈子里总有一些人借其爵士乐发展趋势,在“坑蒙拐骗”,大肆招摇撞骗。我和RedmanDai都是性情中人,绝对看不过去这种事,所以我们要说,把事实真相说出来!我们能做的也只有这些。不管你是否相信我们所说的,但是我做了就问心无愧。不像圈里的某些人,早已到了麻木不仁的状态了。这些仅仅是我个人观点,如有哪位网友反驳,请坦然直言。在下洗耳恭听,愿领教一二。
其实我也可能前面有些话说的太激了一些,我之所以说REDMAN攻击古典,是因为以前在别的论坛见他说过,古典不行,古典只是不会吹JAZZ的人的借口,所以我才那样说
其实关于李满龙我真的不了解他,我只是站在古典音乐角度来说这事,过激的话大家也不要太在意,
我想我们有一点是共同的,就是真正的喜欢音乐!
我认为REDMAN说话不太严谨所以才遭到大家指责。我只是把他的话明确一下而已。不是泛指古典,是指李满龙闭门造车式的古典。
JAZZ无比高雅!古典永不退步!!!zheping13999,你这句话我很赞同!
古典与JAZZ之间的争论向来沸沸扬扬甚至是针锋相对。我有一位非常好的老师,他跟我说过一个事情,我拿出来举例,希望里面的寓意能和大家共勉。
这位老师毕业并曾任教于伯克利音乐学院,所学专业有作曲、吉他和爵士编曲。他是台湾人,学成之后返台一直致力于台湾爵士乐发展。他跟我说,在他推广爵士乐教学的过程中,曾有无数人跳出来跟他说:“我们认为古典音乐远比爵士音乐层次高的多!”,这时便有无数人对应:“你们胡说,爵士乐比古典音乐深层多了!”之后就会有对战的状况出现,两派人员各持己见,争论不休。
这时,老师说话了,他问:你们认为爵士音乐低俗的人,请告诉我,你们懂不懂爵士?认为古典音乐浅简的人,请告诉我,你们懂不懂古典?如果你们古典和爵士都精通,那么你们就继续争论,如果你们只明其一,那么就请看低爵士音乐的人去学习一下爵士音乐,看低古典音乐的再去从头研习一下古典音乐。
我想,老师的话中道理很简单,只有把两种音乐都学明白的,才能更专业更全面的去看待不同的音乐,停止肤浅片面的争论,不做井底之蛙不去盲人摸象。
当然,争论的另一层解释是交流,我更喜欢这个词。嘿嘿
当然,这是对专业学习音乐的同仁的建议,对于广大爱音乐的朋友,完全根据自己听到每种音乐的直觉就好了,嘿嘿。
爱音乐,就好。
陆老师举查利帕克的例子有一定道理,但是未免极端。不光是中国,就是今天的美国,欧洲今后50年能有谁能赶上他。查利帕克的伟大在于开创了一个门派,就是今天的索尼罗林斯、麦克尔布雷克也不能和他相提并论。中国年轻一代经过努力在乐器的操控方面(不说创作方面)赶上欧美的一流乐手我想还是有希望的。遗憾的是,爵士乐在中国没形成氛围,既没人听也没人搞,大家形不成互动,所以想有提高很困难。
以下是引用allegro猫猫在2005-10-14 1:37:00的发言:
JAZZ无比高雅!古典永不退步!!!zheping13999,你这句话我很赞同!
古典与JAZZ之间的争论向来沸沸扬扬甚至是针锋相对。我有一位非常好的老师,他跟我说过一个事情,我拿出来举例,希望里面的寓意能和大家共勉。
这位老师毕业并曾任教于伯克利音乐学院,所学专业有作曲、吉他和爵士编曲。他是台湾人,学成之后返台一直致力于台湾爵士乐发展。他跟我说,在他推广爵士乐教学的过程中,曾有无数人跳出来跟他说:“我们认为古典音乐远比爵士音乐层次高的多!”,这时便有无数人对应:“你们胡说,爵士乐比古典音乐深层多了!”之后就会有对战的状况出现,两派人员各持己见,争论不休。
这时,老师说话了,他问:你们认为爵士音乐低俗的人,请告诉我,你们懂不懂爵士?认为古典音乐浅简的人,请告诉我,你们懂不懂古典?如果你们古典和爵士都精通,那么你们就继续争论,如果你们只明其一,那么就请看低爵士音乐的人去学习一下爵士音乐,看低古典音乐的再去从头研习一下古典音乐。
我想,老师的话中道理很简单,只有把两种音乐都学明白的,才能更专业更全面的去看待不同的音乐,停止肤浅片面的争论,不做井底之蛙不去盲人摸象。
当然,争论的另一层解释是交流,我更喜欢这个词。嘿嘿
当然,这是对专业学习音乐的同仁的建议,对于广大爱音乐的朋友,完全根据自己听到每种音乐的直觉就好了,嘿嘿。
爱音乐,就好。

严重赞同!!!
古典和爵士各有各地好处
中国人爵士=美国人京剧