Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: shanghaixiafei

谈下自己对小号高音演奏的理解:)

说的太好了

大家都有同样的问题,追求高音和技术。比谁吹的的快谁吹的音高。这是个误区,我个人感觉练习的时候越简单越好,练的是声音和音乐感觉。还有乐器的问题不用最求太完美的乐器,因为完美的人不是很多,把好的乐器浪费了,够用就行,更不用最求品牌,关键音色和音准好就可以了。没必要花很多的钱买一个工艺品。
好呀!!!!!!!!!
看过之后,很有启发,还是慢慢来吧!
夏非老师的话跟我的小号老师许耀真可谓不谋而合,我们对于高音始终存在误区,其实音乐就是一种"Play",是一种表达的方式。高音随着时间的推移,训练的坚持,一切都会水到渠成的。

很有感触

很有感触,胜读十年书...
夏老师讲的太好了,从本质上区分了声音与音乐的性质,中国很多演奏者追求的是声音而不是音乐,音乐的根本是审美而不是纯粹的技巧,能认识到这点的老师太少了,很多老师在教学的时候就是强调高快难,甚至有些比赛也是这样,把曲子定的很难很难,但实际上学生完成的音乐怎么样确实值得人们深思。我们吹喇叭的一样也是在追求文化,不是技术,不要把艺术等同于技术,欧洲的绘画在很早的时候已经面临过这样的尴尬了,今天我们的管乐艺术也还有很多人在这里迷茫,我觉得很遗憾……
夏老师能说的再具体一点吗,就是在基本练习的时候应该吹些什么,注意一些什么,我现在吹高音就感觉吃力,三点DO勉强能站稳
说的真的是非常好,有些人真的是吹的非常高,非常響亮,可是只是高和響亮聽起來真的就不美了,應該吹的更悠揚才會體現出小號的表現力吧~
還有開始的時候覺得是不是換一把好的小號聲音就好聽了呢,然後老師告訴說不在於號,更在於人,有一次我弄了一把CONN Director的小號,很破,因為年代很久遠,按鍵彈簧都嘩嘩的響,然後號身子也是有點彎彎的,然後老師吹了吹,我覺得聲音很美,哈哈哈哈,然後換個別人吹聲音就噝噝啦啦的,然後那個人就說這把號太老了,得修,你看現在聲音都不好聽了。。。
原帖由 shanghaixiafei 于 2004-1-6 03:01 发表
我是上海广播交响乐团的小号首席叫夏非,前面看到有篇帖子讨论高音的问题:)我也来插几句吧:)从我小时侯学习小号的经历来看对于初学者高音似乎一直是我们最最关心的问题,小时侯在上音附中上学的时候只要一来个什 ...
受益匪浅,希望我也有吹四个八度的一天
我们业余的能吹到C3就很满足了,我现在还只能到G2,不知如何练呢?谢谢夏老师。
夏老师的经验,相信10个学习小号的人, 9个也会遇到,包括我自己。以前中学时期,总为自己不能稳稳的把高音吹出来而生气,然后拼命练高音,结果愈练就愈糟糕!!
后来跟从一个新来的外籍老师,将简单动听的谱给我练,整个月来都没有特别练高音,但反而要吹高音时,目标明确,成功率大增,感觉也是比较轻松的。
结果用这个「不练高音」的方法练了3年,加上练习JAMES STAMP 的方法,结果把以前自己埋头苦干,吹到唇嘴出血也吹不到的乐谱,在这3年给完成了。
所以我很同意夏老师说法,只要方法对,就是等待时间的到来。