管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: shanghaixiafei

谈下自己对小号高音演奏的理解:)

谢谢楼主.
勉强吹出来的高音不会是自己满意的高音,也不会是别人爱听的声音.
有了正确的方法,足够时间的基础练习,就会自然地吹好高音,正所谓功到自然成.
长期练习可以吹到四个八度,令我神往.
这几天对夏老师的这番话又有了更深一层的理解。

我感觉我可能是太偏重高音练习,结果高音进展缓慢,中音区却退步很多。

近来跟着CD吹那本爵士教材的练习曲,都是4间E以下的音。吹过一个星期以后感觉音色改善很明显,而且发音明显有把握了,连高音吹起来也自然多了。
山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村!!!!!!!!
关键是声音的统一问题,也就是平常所说的声音要“通”,高音要吹的宽广而明亮,低音要厚实而不散,音色要尽量统一。
只吹高音或只吹低音只会让高音低音畸形而有限地发展;
而通过发展整体控制会让高音低音共同健康而无限地发展!
那楼主目前对于我们这两个八度都困难的应该怎么练呢?
你吹五年就能上到三点DO我也快五年了 为什么我就能上到两点DO?
谢谢夏非老师的指导,我练号的座右铭也是“量变导致质变”,对这句话的理解使我能摆脱很多自己加在自己身上的枷锁!我现在中音区的音色还行但高音区的就不好了(尤其是两点1以上),而且高音只能到小字三组的的4,也就是通常说的两点4,再往高感觉很好像是不太可能的,所以我很少练习更高的音。夏老师您能帮我解答这个问题吗?
楼主的高见却有一翻道理,与西方的理论颇有异曲同工之趣。
我很欣赏那句“吹和用是两马事”
三点的DO?????晕。。这还叫高音不好??????
温顿马萨利斯能吹出的音域已经超出了钢琴的音域!(厉害!)那又是几个八度呢?!
干什么事都不是一下子就做到最好的,吹高音也一样,基本功非常重要,同时还需要悟性,多思考、多练习,只要突破那个瓶颈,一切就容易了。
初学,太感谢了,都是我的老师啊

给您提一个小意见:

楼主:
       我们是铜管的同行,我毕业于中央院,给您提一个小意见:
       您犯了一个低级错误,什么叫2个点、3个点的DO。不该这么称呼吧,我们专业人士不专业,让学生们笑话的。应该用小字3组 小字4组说明。
       对不起   不好意思!!![em01]
楼主的话非常对以后还请多指教
恩恩恩恩`~谢谢夏老师~~~
真希望有机会能去拜访你~~我是宁夏的~~我们这的音乐水平和素质都不好~~
哎~~好想出去见见~~~~~~~~~听君一席话~~胜吹十年号