50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: shanghaixiafei

谈下自己对小号高音演奏的理解:)

多谢夏老师指点,有机会一定当面向夏老师请教,我就遇到这个头疼的问题,快烦死了!
小号可以吹到 四点的DO吗?
去www.trumpetstuff.com里,左边第三个人Andrea Tofanelli,找到Video Clips的最后一个      F Over Triple C Arpeggio打开,听听,看看,四个点的Fa!!!
以下是引用bogeyman在2004-11-13 13:43:00的发言:
我问一个问题,嘴型,非要把红唇包进去吗?

当然!!!因为你的红唇上没有肌肉,是没法控制的

真是开了眼界,不愧为大师呀!
中国真有吹4点 do 的人吗?天那4点do 那是什么概念~~~~
真是听君一席话,胜读十年书啊
刚接触小号 也是拼命想吹高音!!
幸亏看了楼主的正解,要不俺也走不出来了!!3Q
我真觉得练那么高的音没有必要啊
除了有些练习曲和向别人炫耀,又有多大用呢
夏大哥?夏叔叔?夏....:
      不好意思,不知道怎么称呼您~~!
      我很支持你谈的感想.真的!
      能说这么多真实的亲身体会真是个好人~~!!!大家都应该感谢他!
                                                      一个小号爱好者
練高音是一个循序漸进的过程,不可操之过急!   功到自然成。 [em79]
以下是引用郑义在2004-1-6 15:29:00的发言:
真是听君一席话,胜读十年书啊~  说的有道理
谢谢
大受启发啊,夏老师,我还想听听嘴唇耐力的练习方法,能指点一下吗?
楼主已经将吹奏小号的要领讲的很详细了。每个音符都对应一个不同的频率,在练习时,无论高音还是中低音,都应该循序渐进的练习,直到吹准、吹熟练。
  另外在吹奏时思想意识要保持松弛,调节嘴角有适当的夹紧力而保持嘴唇震动部位放松,有利于嘴唇产生不同音高时频率的震动。
  日常基本功的训练是基础,练习时多动脑想一想,多尝试、多体会,有时会获得事倍功半的效果。
支持楼主的观点---不可走入追求高、亮、快的误区,因为小号是人们用来表现音乐艺术的一件器具,而不是用于“体育”比赛的工具。
还是一言惊醒猛中人暗暗!
不得不佩服