管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

[原创]我的科学的教学方法

本人从事小号演奏10年,在三年前因为发生了一次事故,使我放弃了成为演奏家
的目标,开始研究小号的演奏方法教学。本人曾于国内外多位专家上过课,并综合了他们每位的优点,加进自己的一些方法 创立了我的教学理论。
    我的教学方法先进,系统,全面。我可以向大家承诺,如果我看中的人,我会让他
    从初学开始,两年达到音乐学院学生的水平,四年可以达到欧洲的音乐学院学生的
    水平,

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
厉害!不过你指的音乐学院学生的水平,是入学时的水平,还是毕业时的水平?你在哪个城市?
楼主你好,我冒昧地提个问题,12岁的小朋友如何保持兴趣?我除了告诉他要做的练习,我还能安排什么活动让他感到学号的乐趣?我一直试图给他找几个年龄般配的学号小朋友,但我发现,学号的小朋友太少了。
能否先弄几招给大家看看呢???
呵呵!先说几招给大家听听!

独门秘招
我想起了赵本山卖拐。。。。。。。
哈哈哈哈````小号看来不难啊,能吹就行啊!
5楼的朋友,对不起,因为我刚准备开始教学,所以对于你的问题,我只能给你一些我的看法
    首先,我记得马萨利斯说过,你如果想要在小号上走的很远,首先你要寻找一个你的偶像,
             模仿他,这会让你保持热情。
    第2呢,多带他参加一些管乐的活动,让他多接触很专业的人和事物,这会让他觉得他是搞
               专业的,这会提高他的进取心
   第3呢,多给他看一些国外管乐的有图资料,然后多给学生讲述一些管乐的有趣的故事
   第4呢,有可能的话,让学生吹吹从奏,老师和学生吹,也不错
   第5呢,不要只在吹奏上要求他,有很多补助练习也是很有趣和有用的,比如用弹簧练嘴劲, 用瓶子,或者其他东西练气息等等,并让他自己也回去想一想一些有趣的补助练习
          这会提高学生的自学能力,也调起他的兴趣
              以上 希望会给你一些参考

我的麻烦就是在比赛或演出的时候总是慌~
结果就是气息没办法控制!
后果就可想而知了!
请问原因及解决办法
其实,小号在拉美,在欧洲,对那里得人来说都不难,我研究过几个十几岁的演奏家的音像资料,只要具备几个条件,小号是很简单的,  只有很少一部分的技巧是需要几年的练习的
          我如果能碰到我想要的材料,我不会收学费。等他学成了我的学费不会少于音乐学院教授 。最重要的是我们中国的小号一定会达到国际水平
                  对于一些教学方式,我是不会透漏的
       但你们可以说说你们现在演奏中的麻烦,看看我分析的原因对不对

我吹颤音的时候老找不到惯性!有没有什么好方法解决啊!

感谢楼主的回帖,您教的几招应该有效,我会慢慢用起来。非常感谢!
现在的环境不太激励小朋友学号(父母亲属除外),小学生的生活学习环境压力很大(基本是人为造成的),真正能投入身心和金钱于音乐爱好的只占少数,真正追求小朋友身心、智力、体能全面发展的太少,这就是国人与欧美的差距。
以下是引用mzj1234在2004-12-12 20:46:00的发言:
我的麻烦就是在比赛或演出的时候总是慌~
结果就是气息没办法控制!
后果就可想而知了!
请问原因及解决办法

我觉得紧张首先心跳加快,然后血液循环加速,使得体温升高,肌肉纤维密度增加。所带来的第一个麻烦就是口干,嘴唇不愿震动 。然后就是嘴唇肌肉紧张,容易冒泡,而且带动了气的紧张,使得嘴唇得不到足够的气息支撑开始发斗,很快就变的很疲劳了

其实经过两年以上正确的气息练习,上台紧张不会太影响你吸进去的气量,而重要的是在于你用的不够节省 ,搞专业的人都会特别注意每次吹号之前,气息是否放松,是否下沉,是否够量,所以在演出时,你能否做到这点,就看你够不够专业了!!
                  很多人又说了,那我做到了,为和还是有影响。有一个原因是因为你的体温升高和筋肉收缩所带来的,这导致你口腔变干,血液循环加快使得嘴部肌肉紧张。因此嘴唇震动和口腔共鸣很难启动。平时你很轻松吹出的音,现在你要用更多的力来吹。嘴一紧张,气息就被憋住了,高音因此也上不去了,使得我们的手臂本能的用力,这又带动了肩部的紧张随后导致胸部紧张,这时我们的肚子也许会更加用劲,但是你的嘴没有调整好,使得气息更憋。以这样的恶性循环换气几次,你的状态和思维就便成惯性的了,很难调 整。
       放松是让你的气边变的饱满的第2条件, 所以想象一下以上状态下的结果吧
        对于这个课题的研究,我曾看过一些介绍人体结构学的书,我准备最近去找一些这方面的专家,所以这个问题我还会深入的研究,     
怎样让自己不紧张,我想心理学家给出的解决办法才是最权威的
                 而紧张的原因我想,心理学家比我更了解人的心理。
            但使我曾在佛罗里达美国大学的教授Bryan Goff那里学到一个小窍门
            对于那些紧张的人,就是每次吸气前心理数 三个数 ,数一吸气,数二做好口型,数三吹号。       还有我自己的一些解决办法,但我只能透漏这么多了
        艺高人胆大   想象一下如果你对着一群小学生吹号,你会紧张吗,
        这个是大家都明白,

要做到心有所思,脑有所想。面如其神人有所动。  

请大家做个实验,把你的脸冻没有感觉后吹号,和把你的脸贴近炉子烤的受不
           了的时候吹号,    看看有什么不同!!!!  

颤音    名称有很多种  你只得是哪种 ,是长音中有感情色才的颤音吗

北方多数的老师注重气息,轻视嘴型,
  南方多数的老师注重嘴型和气息,但是都不够系统,对与像气息不够连贯,嘴唇不够放松。耐力不够好之类基础问题,还是老一套办法,治标不治本,
    原因就是头两年的练习不够科学,后来就出现了这些在欧洲很少出现的问题
      我要教学,会对每位学生做一个专业潜能评估,告诉学生未来可能所达到的最好程度
          学生接受了,我教。不接受,我不教。
      对于出学者 我先让他做补助练习,3个月后让他吹号嘴,7个月后让他吹号,两年后保证他除了个别技术以外的所有问题,全部解决 。但是条件差的,不会这么快解决,     
          我还要强调一点,我听过国外一些专家的课,他们的一些方法,对于中国人的普遍身体结构来说,是不适合的。 由于饮食结构,语言发音,额骨结构的不同,国外的方法不能照搬无误的拿回中国。    想跟我学的,看了条件再说