Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: WTO

[原创]我的科学的教学方法

楼主见解还是满全面的:)不知现在哪里高就,我叫夏非现在是上海交响乐团小号副首席交个朋友怎么样:)
超吹不好,我想给出几点建议,供参考
    我认为超吹不好的主要原因有以下几点
     1,嘴型有问题
     2,号嘴在嘴上的位置不合适
     3,喉咙不够放松
     4,气息没有沉下去
     5,腹部力量不够
     6,嘴部肌肉力量不够
     7,思想意识不到位   
   如果你认为都做的不错,却吹不好超吹,那就麻烦了

以下是引用shanghaixiafei在2005-2-7 3:46:00的发言:
楼主见解还是满全面的:)不知现在哪里高就,我叫夏非现在是上海交响乐团小号副首席交个朋友怎么样:)

久仰,久仰, 在下很荣幸,
       本人没有什么出众的简历,所以请见谅

以下是引用gsf7811795在2005-2-8 14:57:00的发言:
我的问题1)下牙不平,至号嘴的位置为上2/3下1/3.(2)高音不好,只到两点的2,下低音到2.(3)号嘴的位置偏右边.(4)在双吐的演奏中,单音的还可,一音双吐很差.速度慢吐不了.
  请教楼主,我应如何解决以上问题

我认为,你的第一个和第三个问题,应该主要考虑条件问题,号嘴的上下位置要由
            嘴唇的薄厚还有牙齿决定,号嘴的左右是由习惯和牙齿决定
            而第二个问题是受第一和第三个问题的影响的,
            你的第四个问题主要受意识的影响,在加上你的练习方法不够科学,不够针 对性,所以导致,  
         解决第四个问题的方发要分阶段性,我先讲一个简单的方法供你参考
      就是吹一首慢节奏的曲子,然后听着快节奏的歌曲,脚上打着歌曲的节拍
      然后吹奏的曲子的节奏不能乱,可以训练你的意识,
     这个练好就要练手指与大脑的协调能力
以下是引用WTO在2005-2-9 10:59:00的发言:
[quote]以下是引用shanghaixiafei在2005-2-7 3:46:00的发言:

久仰,久仰, 在下很荣幸,
        本人没有什么出众的简历,所以请见谅

[/quote]呵呵,交个朋友我的MSN SHANGHAIXIAFEI@HOTMAIL.COM
我的问题1)下牙不平,至号嘴的位置为上2/3下1/3.(2)高音不好,只到两点的2,下低音到2.(3)号嘴的位置偏右边.(4)在双吐的演奏中,单音的还可,一音双吐很差.速度慢吐不了.
  请教楼主,我应如何解决以上问题
你所说的问题,是最常见的,也是很多人最初要都会遇到的
     有几个问题是比较复杂的  在这里不能讲述清楚,,你需要一个好老师现场指导一段时间
     才可以
我接触小号已经5年了!以前在高中乐队中吹过,由于学习和工作一直没有系统的学习,就是平时自己兴致来了吹上一会,一直在徘徊,没有什么进步,我很想在这上面有进一步的提高,甚至在这条路上走下去,但我不知道应该如何去突破,望版主不吝赐教!万分感谢!
我接触小号已经5年了!以前在高中乐队中吹过,由于学习和工作一直没有系统的学习,就是平时自己兴致来了吹上一会,一直在徘徊,没有什么进步,我很想在这上面有进一步的提高,甚至在这条路上走下去,但我不知道应该如何去突破,望版主不吝赐教!万分感谢!
请问老师,你是哪里的啊,我想知道以后我的小号水平能到什么程度,希望你能指点指点

+请教WTO,那我应如何练好高音。在双吐的练习中,应用什么方法才有针对性
以下是引用gsf7811795在2005-2-20 16:38:00的发言:
+请教WTO,那我应如何练好高音。在双吐的练习中,应用什么方法才有针对性

具体问题具体分析,要看你具体是由什么问题引起的
     多数人的问题都是因为练习不够慢,不够细 ,你可以由单吐来练习,然后再用双吐吹 二度距离的两个音,然后逐渐增加到3个,4个音。   不好意思 ,最近忙,只说道这吧

首先,要看你的条件是否合格,主要看身体素质,还有唇线是否清晰,牙齿是否有突出,
    其次,要从方法上纠正或调整,科学的学习,才会进步的快,
            学生要掌握科学演奏和科学练习,没有一个好老师长期指导,是不行的
看来你也是走了不少弯路,总结出这么多的宝贵经验。
我也是走了不少弯路,你给我指点指点吧
我以前音色很好,在乐队吹首席很自信,可就是耐力和高音不好,而且低音没有连贯性,
吹着吹着就只有气没音了,后来我在戴老师那里上课,加上自己慢慢总结,高音好了,连贯性和耐力也大有进步,可就是音色没有以前纯了,戴老师让吹集中,可我一吹集中音色就很干很干,后来不管怎么吹音色都很干,干亮干亮的(我一直以为是嘴型问题,在嘴上下了很多工夫)做乐队我也开始没把握,就越来越不自信,我感觉是改过的方法不是自己的,还是自己心里没底,我该怎么办啊,再说一下,我以前是上唇占的很少,吹的时候根本感觉不到唇,全是靠气息,舌头很灵活,技巧的曲子随便吹着玩,虽然高音不好,但只要我能吹出来的音就很有把握,要就有(我只能吹到两点的3),改方法,不是因为高音不好改,而是因为我从高音下低音可以,从低音上高音也可以,可要是低音到高音在到低音在到高音就不行了,号就只剩气声了。我努力让上唇多占,现在嘴用的多了,可音色和以前差太远了(我有以前坐乐队时候SOLO的录象),自己都不喜欢听,我该怎么办?还有我以前是号口朝上翘着吹,现在是自然下斜,但是嘴很受,连音很难吹,到底怎么样是正确的啊?帮帮我吧~!我文笔不好啊,不知道你能不能看懂?

以下是引用WTO在2004-12-12 19:53:00的发言:

第5呢,不要只在吹奏上要求他,有很多补助练习也是很有趣和有用的,比如用弹簧练嘴劲, 用瓶子,或者其他东西练气息等等,并让他自己也回去想一想一些有趣的补助练习

请问楼主上面所说的用弹簧练嘴劲瓶子练气息是怎么练啊?我的老师以前教我们晚上睡觉时就做吃号的嘴型来练嘴劲,这样有效吗?因为我家有小孩,所以能练号的时间是少之又少,我 想知道一个不用出声就可以练嘴劲的方法。