50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: bach_song

学习小号的真正乐趣!有感于某些提问

以下是引用mzj1234在2004-7-25 19:58:00的发言:
方法的问题!!!你见过哪个国家教小号是一个老师教一帮的!!!
我想这里的好多同学都应该是上大课才第一次接触小号吧!!!这种教学体制害人啊!!!
想和这位朋友探讨一下集体课害人的理由
大学生不能很快适应工作可能和他们在学校不重视重奏和合奏有关。
看了都不想回帖子了!
对“音乐是快乐的”我们学习音乐是快乐的~~~haha
苦尽甘来!是音乐学习的乐趣所在。要提高自身的音乐素养和演奏水平,只有像音乐家一样的科学、认真、勤奋练习。唯有从学习过程中寻找乐趣,并且坚定信念,会有收获的!相信自己!------个人学习体会
真是听君一席话,胜读十年书啊
小号—我为它疯狂!楼主说的好!真好啊!我赞同!
这是我国的国情,楼主这样的人才中国还很少或说不多.  我想现在不是比以前进步多了吗    我们有了这样的意识 ,我想会好起来的.楼上说的不错!我们要形成交流风气........行动吧!为了我们可怜的祖国可怜的党!!!
学习小号要适应国情,更离不开正确的理论指导,在练习前,多想想,安排一些时间用心去体会,不要傻练.
当找到好的感觉后,就要趁热打铁,再短时间内将这时的口型,号嘴位置及气息得到巩固,多加练, 坚持一段时间,吹奏技能一定会有大的进步.
另外,我想谈一下个人的在练习高音时的体会:
                   1)嘴角应放松,口腔成O形,下颚向前推使上下嘴唇保持平行.2)用唇尖将气收拢成一条圆形的气柱.3)喉咙放松,思想放松,以歌唱的感觉引导腹部的气力直达唇尖.这是,应将注意力集中到号口,尽量将唇尖震动的声音通过号口的共振传向远方......
               试以下一下,感觉如何? 高音是否圆润而且好上多了......嘿嘿....

[原创]学习小号要适应国情,更离不开正确的理论指导

学习小号要适应国情,更离不开正确的理论指导,在练习前,多想想,安排一些时间用心去体会,不要傻练.
当找到好的感觉后,就要趁热打铁,再短时间内将这时的口型,号嘴位置及气息得到巩固,多加练, 坚持一段时间,吹奏技能一定会有大的进步.
另外,我想谈一下个人的在练习高音时的体会:
                   1)嘴角应放松,口腔成O形,下颚向前推使上下嘴唇保持平行.2)用唇尖将气收拢成一条圆形的气柱.3)喉咙放松,思想放松,以歌唱的感觉引导腹部的气力直达唇尖.这是,应将注意力集中到号口,尽量将唇尖震动的声音通过号口的共振传向远方......
               试以下一下,感觉如何? 高音是否圆润而且好上多了......嘿嘿....
革命尚未成功,同志仍需努力呀!
你的认识已经上升到理性了,不错!不错!我觉得学习西方音乐,首先就是要理解西方人的思维模式,他们的人文主义哲学,以及在这种哲学指导下的美学观。其实我觉得,西方人的思维模式,无非是围绕着科学主义和人文主义2大主体展开的,但欧洲和美国还是有一定的区别,我们不必将他们分的这么清楚,但一定要感悟到,西方人那种自由、温和却有充满生命张力的个性特征。这样一定能对理解作品有帮助。
爲了音乐,爲了小号,我豁出去了!
我也新换了小号和号嘴,(子弹头,流线型嘴)号嘴里以前的大而且cup要比前深一些,刚开始练习时,感觉特别费气,高音不好上,音色也差了许多。
   我当时想,新换了号和号嘴,可能哈不适应,所以没有有意追求音高,踏踏实实的练基本功,慢慢的找到音的共振点并巩固新的口形位置,慢慢的就适应了.
    我现在感觉,高音好上了,更令我高兴的是,换了大一点的号嘴后,低音也容易吹了,总之,音色比以前优美多了,感觉非常好.
   希望你不要着急,耐心坚持练习基本功一个月并用心体会,一定会适应过来的.

[em11][em11][em11]
以下是引用gsf7811795在2004-11-6 20:56:00的发言:
现在中国有多少人学小号,包括业余的,而真正受科班教育的才多少人呢?好老师也不多,特别是教材又少,受条件的限制,也只能在网上多听多思考,从理论到实践中慢慢摸索。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
别说别的, 就一本/阿尔班/. 别的都可以不要.(几乎.如果您业余爱好的话!)

此外,我没有评论. 个别人别找歪理.
技术上不管怎么练,吹舒服了就行.
风格上,要听CD. 荡的东西再多,也比不上自己精心收藏的CD.
我处可没骂您啊.