管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

儿子买了新长号

昨天,旋风买了一把新长号。

屈指算来,旋风学长号已经快两年了,原来的长号是学校统一买的,600多元吧,我记得是当时管乐队所有乐器中最便宜的一种。这把长号伴随着儿子走过了近两年的时光,中间免不了磕磕碰碰,好多地方已经瘪下去了,虽然没有影响到吹奏,但外观也是差了点。另外老师也提到过旋风吹出的音发闷,跟乐器不好有很大关系。

思来想去,决定给旋风重新购买一把长号,但是选什么样的,怎么去挑,我一点概念也没有,就全权委托老师购买了,老师的老师是某乐器公司的顾问,挑一把号应该是手到擒来的事。我们把钱交给了老师,老是这两天正好在学校给三队的孩子上课,昨天,老师就把新长号给我们带来了。老师从后备箱把长号箱拿了出来,旋风就迫不及待地和老师说再见,急着回家看他的新号去了。我拎起号箱,发现这把号要比旋风原先的那把沉了好多,一路回家,我累了就交给旋风拎一会儿,旋风累了就交给我拎一会儿,好在学校离家很近,不过5、6分钟的路程。

拎着号,心里就有些后悔,这么沉的号箱,里面的号也轻不了,不知道旋风会不会举不动,如果硬要吹,会不会留下一些不良习惯?

回到家,打开号箱,一把金光灿烂的号就躺在棕色毛绒布垫底的箱子里,儿子满脸的欢喜,小心翼翼地把新号给装好,然后就试吹起来,“妈妈,这把号真棒啊!我实在是太喜欢了!我以后一定好好练号!”新号是带变音器的大喇叭号,重量上要重于原先那把号,但是却光滑很多,拉动起来轻松了很多.旋风最近在学吹《f大调奏鸣曲》,中间有几段要求特别快,旋风试着吹奏了其中的一句,连连说:“真好,特别滑!”

这个学期,关于长号的学习,我也发生过动摇,一来我觉得太占时间,每周两次课,每次1个半小时,甚至3个小时,二来,旋风练号也不积极主动,我着急了,就跟儿子说要不别学了,旋风却无论如何也不愿意放弃,既然愿意学,咱就得好好学.他们上的集体课,每次课,时间不少,学的东西并不多,我一想,与其这样跟在后面学,还不如再给儿子加小课,于是,我先问儿子愿不愿意上长号小课,儿子满口答应,因为这样一来,他就能优于同时上集体课的其他孩子,然后我跟老师商量,能不能给我们加堂小课,老师最后让我们每周六晚上去上小课。

上了一对一的小课后,老师有时间纠正孩子养成的不良习惯,比如歪嘴吹,比如
口腔发紧等等问题。旋风因为又学钢琴的基础,视谱吹奏要比别的孩子快很多,大的主要问题是技术方面的。养成的习惯要改起来可真不容易,都好几个月了,似乎这些不良习惯还是没有改正过来,我现在担心,这把沉重的号会加重他的不良习惯。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我是觉得号太重了,他拿不住,就会不自觉地歪脑袋,最后造成歪嘴
~ 带键子的肯定比不带的陈~那歪脑袋号也应该歪阿~您说是不是~我觉得~嘴歪是大毛病~要及早纠正~
谢谢提醒,纠正起来,真不容易啊,刚纠正完,不到一秒钟又回去了,吹一会儿,嘴周围偏向左边的位置会有一个红红的印子
即使适合~也别干专业~一个是你的财力根部上~~再一个就业率低~当乐趣就完了~~
乐器和坏习惯没有关系~你要监督他练号~对着镜子~一点一点改~别指望一下子改过来~

箱子沉……你当时跟老师说要个轻便的那种箱子啊……大木头箱子多沉啊……或者用玻璃钢的~还有现在的箱子都可以双肩背着阿~比拿好多了~

你还是让他坚持下来吧~坚持下来就是成功~能走到大学的人太少了~别放弃旧会有收获的~

坚持就是胜利,事情都是一点一点的积累的!!!只要有付出,就会有收获!!
楼上的说得对,首先还是要坚持把号练下去!
坚持练长音哦#################3
我有点怀疑,孩子是不是不适合吹号,我是说往专业发展
用这个理念~你别一下子纠正回来~每天一纳米……我就打个比方~~你就是一下子太大不是很适应~一点一点来就好了~坚持吹到考大学~绝对有好处~~~
呵呵,两年来养成的坏毛病怎么能几个月的时间改的过来~!
坏毛病的养成是一个长期不重视的结果,一个好的老师宁愿教一个什么都不会的孩子,也不会教一个坏毛病比较多的孩子.这也就说明坏毛病非常难改~!
练号的时候家长一定要认真监督,随时提醒孩子.
还有就是练习的时间一定要长期不间断,也就是每天都要练习.
其实音乐专业的路很苦,而且付出不一定就能得到相应的回报,所以让孩子走专业道路家长一定要有心理准备--孩子苦家长苦
还有就是不知道你孩子多大,牙换完没有?
嘴歪有可能和牙有关.
号好只是演奏的一小方面  技术才是最重要的
坚持让孩子学习下去是硬道理..............