50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

我给大家一些小号演奏新概念1:气息

和大家打过招呼,我回到英国会给大家写写东西,刚看了几个在这个论坛里的文章,不乏优秀之作。我也就给大家讲些这几年在英国学习,演奏的经验之谈:

1,先和大家说说气地用法,有人会说,这还用说嘛,是吹号的都知道:多用气才能有好声音,高音才能好。我以前也是这么说,可现在我要对这个说法说个不字!在气的练习上,当然要吸深,西多,吹多,可有一个环节往往被忽视,那就是气的控制能力,气可以控制自如了,就可以用我要说的方法了。

我在国内有一些学生,也有很多搞铜管的朋友,而且是很敬业的,我们一起练习也好,演出也好,他们都说累,说气不够用。。。我开始没有注意到,今年夏天我才发现,是他们用气太多了!浪费了不少精力。气用得太多反而声音发散,不集中,所以声音传得不远。平时气用得太多,到了该亮出来的时候,要多用气的时候,反而出不来,感觉力不从心了。吹弱的东西,和慢的东西就更不用说了,实在是费力不讨好!

解决方法:在气的练习上,做一些极弱到极强的长音练习,对了,最后要回到极弱。其实做到控制自如也用不了多长时间。
之后就是脑力活动了,要对气在一个乐曲,或乐句中的分配做一个计划。该省则省,该用则用,该急该缓,该多该少,要自己动脑筋斟酌着办,不能一味的死用一种方法。

下次和大家在说说吐音的新概念。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
实在高见,自己已经遇到了这样的问题,等待老师后续文章。

[原创]

老师说的有道理,解决了我一直困绕的问题,谢谢!
老师说的太对了,你说的现象一直困扰着我。谢谢
要多动脑子啊,不要只一味的死练,用脑子吹号是很关键的问题。不管在平时的练习,在气息的方面还是在处理曲子当中都要时刻动动脑子,这样才能真正的入进去,才能得到更深的体会。
气息不够是多年来一直困惑着俄罗斯派吹法(微笑嘴形)的顽疾,在我国的南方的一些音乐院校解决的方法较好。
气息和嘴型或什么派别没有太大的关系,气息和嘴型是完全独立的部分,组织在一起后才叫方法,或派别(音乐非要分出个门派吗?应该是风格吧)
从对音乐不同的理解和表现上来说叫不同的“风格”,而在小号技术上运用不同的方法来说就可以认为是“门派”。我虽然没有走出国门但理解的方法是和国际公认的吧?
一般我们说得也只是‘风格’-style。
贴上照片可以让人感到交流的亲切!
真是大师啊!!可以教教我吗??
以下是引用呱呱在2004-7-31 20:11:00的发言:
从对音乐不同的理解和表现上来说叫不同的“风格”,而在小号技术上运用不同的方法来说就可以认为是“门派”。我虽然没有走出国门但理解的方法是和国际公认的吧?
对!通过和姐姐您的一系列交流,我认为您和您的几个朋友的方法非常好,非常正确,至少用在我的身上以后我各方面有了迅速的飞跃!我对您和您们几个好朋友对我的无私帮助真是感激不尽啊!您和您的几个朋友真的要离开吗?我很伤心啊!求求您,别走啊!!!
是啊,上海的朋友们解决了我们很多问题啊。
有一个问题我想和楼主谈一下,我近一段时间里在一个学美声的同事那里发现他们在气息的练习上为了更好的控制气息他们用了一种感觉,就是在呼气的时候找向内吸的感觉。这样一是可以打开口腔,二是可以控制气息。这种方法能用于小号吗?
吸气当然要往里吸了。。。你原来的感觉是?