Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

[讨论]我对气息的问题的看法

关于气息,我们古代的人把呼吸分为:风、气、息。一般人都是风,只有“内力”深的人才能用息,也就是呼吸不着痕迹,绵绵若存。
     我想吹号虽然达不到息的境界,也应该练到气的功夫。也就在吹号时每口气不急不徐,可多可少。我看到有些朋友的帖子说气吸的越多越好,但是我在想演奏一个比较快节奏的曲子时怎么能吸的多呢?我看是不是能把吸的多改成吸的深?气吸的深说明两个问题:一、肺打的很开  二、能很好的保持这口气。
   只有吸的深,保持的住才能稳。这样就象用钱,人家十元二十元的用,自己一元一元的用,当然用的长久了!哈!
   怎样才能吸的深呢。我的理解是:一、放松。二、放松。三、放松。在这种状态下,肺部的肌肉才能有弹性,其他没有用到的肌肉不会跟着瞎费力。(比如脖子僵硬)。
   这是我关于气息的一点理解。希望各位朋友,老师指教。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
说的非常详尽!!!完全赞同!
请问一楼的,你是哪的人呀,吹多少年号了,介绍以下好吗?
以下是引用无限地带在2004-6-29 14:05:00的发言:
关于气息,我们古代的人把呼吸分为:风、气、息。一般人都是风,只有“内力”深的人才能用息,也就是呼吸不着痕迹,绵绵若存。
      我想吹号虽然达不到息的境界,也应该练到气的功夫。也就在吹号时每口气不急不徐,可多可少。我看到有些朋友的帖子说气吸的越多越好,但是我在想演奏一个比较快节奏的曲子时怎么能吸的多呢?我看是不是能把吸的多改成吸的深?气吸的深说明两个问题:一、肺打的很开  二、能很好的保持这口气。
    只有吸的深,保持的住才能稳。这样就象用钱,人家十元二十元的用,自己一元一元的用,当然用的长久了!哈!
    怎样才能吸的深呢。我的理解是:一、放松。二、放松。三、放松。在这种状态下,肺部的肌肉才能有弹性,其他没有用到的肌肉不会跟着瞎费力。(比如脖子僵硬)。
    这是我关于气息的一点理解。希望各位朋友,老师指教。

吸气真的是越深越好吗?您所说的深是指深到哪里呢?是脐下一寸半的地方吗?
我看过另类喇叭给学生讲课,他要求学生去声乐系去学习和体会,要求小号演奏员也做到音乐上声情并茂,情入了自然感觉到了气息的应用所在。学生也因此得到气息的体会而不是一味的讲究气息,这就是自然派小号的呼吸法。
把自己容入音乐中去吗?
事实上一个好的小号演奏员,他的用气是不会独立的去衡量,这一乐句我应该吸多深的气,而我的理解,小号演奏的气息也和我们的平时的呼吸一样自然而连贯,一味的去研究气息,那么这研究的结果就是用了技术忘了音乐,想起了音乐的处理又忘的所谓的气息多累?学习乐器是有非常严谨的基础理论课程,但切忌教条,音乐人是无法教条的。
我是湖北人。“深”我想不是指具体的位置,而是说呼吸肌肉的整体运用和调配。但可能不是自然派的朋友们说的“自然呼吸”。因为常人对于自然呼吸都是胸式呼吸,那些“自然派”的朋友们呼吸已经到了一定的程度(吹奏时),所以就不象初级人士那样感觉很明显;又或者所谓“派”只不过是对于一种问题的不同视角,也许都是这么用气吹,但解释不一样。不知是否?!
     本人很同意各位自然派的朋友们说的不要太注重那些气呀什么的,但是对于初学者就不一样了,就象练武术,搞体育的一样,开始是分解动作,然后(必定)要一气呵成。对于有一定基础或中高级的朋友,太注意这方面的就忽略了整体性和影响自己的发展。确实是这样,那些是我自己的一点理解而已。并且我想说的是有很多方面的知识(比如古代的吐呐,现代人体生理知识等)对我们这些吹小号的人来说还是有一定裨益的,对吗?
hcy304朋友说:那么嘴唇的简单原理是什么呢?可以用一,两个字来概括吗?
我来形容形容看,一字型吹法的嘴唇好比萨克斯管笛头和哨片的震动关系,小号只不过用嘴唇替代了哨片,萨克斯管上高音时要求气流速度大风口小哨片硬,小号也一样不过是把把哨片换成了嘴唇,这就是我们要求的嘴劲。O型吹法在嘴型就像吹口哨(当然没有那么夸张,但用劲的方法和吹口哨相同,唇匝肌向中间用力。)中低音区的发声原理和一字嘴型还是一样的,但高音区则完全不同,它是靠气流在号嘴杯产生气流啸音来使小号发声的原理像小孩子吹的竖笛,hcy304朋友,一说就是一大串我没有本事用两字来形容它们,不过从中可以简化成两字“两样”
以下是引用铜唢呐在2004-7-1 14:04:00的发言:
hcy304朋友:说得对不就是一个肺嘛!哈哈-握个手!
握个手!深感荣幸!
我想是“自然”吧。呵呵
hcy304朋友:说得对不就是一个肺嘛!哈哈-握个手!
楼上的朋友hcy304朋友也已经不是初学者了,我看了他发的一系列帖子感觉中还是给某些理论给困惑了,以致发帖子征求各位大侠对“气息、高音”等一系列看法,事实证明在现代小号教学中对初学者老师都是比喻性的教了一个呼吸的方法。如(人站直,在自己的面前放一个小凳子,人体向前弯90度两手撑在凳子上,让学生体会此时的呼吸,然后就告诉学生这据是吹管的呼吸概念,让学生经常体验)。而在实际教学中则尽量避免过分的强调,现在的气息应该在哪里,这样也就自然避免了有高手在论坛上说的“有了气息忘了音乐忘了嘴唇,有了嘴唇和音乐又忘了气息”。对初学者来说有一个自然可以体会的呼吸方法就行了。事实上我们吹号的人我们的所谓的气息都是在肺里而不可能在肠腔里面串(如这样不就成了“屁”了吗?呵呵)所谓的上丹田下丹田是不同的人用不同位置的肌肉去压迫推挤横隔膜,由横隔膜再去推动肺,使空气在我们肺内产生压力的一个过程。
以下是引用铜唢呐在2004-7-1 19:48:00的发言:
楼上的你理解了这个“拱”的意思了,实际上嘴唇“拱”了以后吹出的气在号嘴杯里呈现出一个横过来的“之”字(比喻)这时反复练习嘴唇号嘴杯及气流的大小三者的关系就可以产生”啸音“你的高音就上去了,这就是O嘴型。

谢谢,铜老师对我的指导。我一定努力
十分感谢铜唢呐大哥对我的热情开导,我感觉自己对气息的认识茅塞顿开!------------气息其实根本没有我过去想的那么复杂,不就是一个“肺”字嘛!!!哈哈。