50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

[讨论]关于舌根位置与音高的关系

早就听说舌根高、低可以控制音高。

我一直不一为然。我一直觉得舌头只负责吐音,嘴唇控制音高,舌头的运动应该和口型独立。我很长时间来也一直是这么炼的。可是发音总是没把握,尤其是高音,且容易疲劳。

今天练习是突然发现,舌根的作用实在是很神奇,尤其是在高音区。比如,我吹一个三间C,在保持口型、嘴唇张力甚至气息不变的情况下,把舌根向上一顶,就出来了上加一间的G。于是今天我就探索舌根的作用,感觉很好。

我看DVD上很多大师吹小号时口型基本不变,下颌也没有明显的上、下运动,觉得不可思议。现在想来,他们可能是通过舌根运动来控制音高的。

这种方式控制音高音准有把握,而且可以大大减轻嘴唇的负担。

关于这一点,欢迎各位老师、号友讨论。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我是吹长号的 我也觉得有关
但这会不会遭成喉部的过于紧张呢
望各位老师能给予解答
吹高音发yi的音不就是把舌跟提高了吗;)想想a ,u ,i ,a是低音的位置,u是中音的位置……
这样做高低音的音色能作到统一吗?   还有还能再上更高的音吗?
有关系,看很多教材都这样要求。我的老外老师也专门给我讲过!!!!!
[em06]  真的有关系吗~~`
I think that it is a good idea!
确切的说是整个口腔能的用力方式的改变和高低音的关系吧:)肯定有关联的:)但这个说不清楚是种感觉:)
首要的.,还是气息的关系.
其它的都是辅助的.