Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

[原创]我对小号音高的理解

声音是由物体振动产生的,相信大家没有不知道的吧???
音高是由物体振动频率的高低决定的。
结合到小号来说,振动体就仅仅是我们的“嘴唇”。没错,我用了“仅仅”一词。因为”号嘴“是把嘴唇产生的振动放大的“工具”。所以说小号的音高包含了任何一个正常音域里的音,和超出音域的音。这些音全部是有你的嘴唇产生的不同频率的振动而发出的。
大家讨论最多的是高音怎么练,相信谈高音的朋友低音都基本吹得出来;)那也有朋友说:“高音不是问题,我低音下不来。”OK,到这里最主要的问题出来了,那就是我们能演奏的”音域“有”多宽“。
回过头来说最初的两句话,大家可以思考一下,能够发出高频振动的物体是不是相对要“小”?
所以,我们练习的目的之一就是让我们的“嘴唇振动的部分可大可小”,灵活的随我们控制。
具体的做法很多,每个人都有很好的适合自己的方法。象长音,泛音,连音,低音等等,都很对。为什么有的人吹的音域很宽,有的人就只能吹一部分呢?那是因为每个人的大脑对自己最熟悉的东西反映最快,不熟悉的就容易被忽略。而且,练习的时候很容易就偏向那些自己熟悉的曲目了,而那些不熟悉的呢……;)
另外,再说明一点,当嘴唇疲劳的时候会充血肿胀,这时你的嘴唇变的“大了”,也就是说发出的振动频率会偏低,或者干脆不能振动了,这个时候你还要吹的话,只能用号嘴压你可怜的嘴唇了,这样恶性循环下去,结果就是你永远无法吹出更高的音,你也就不能拓宽你的音域了。
真正专业的演奏家,是最会休息的人,因为我们的嘴唇耐力相差的并不是“天地之分”。
我的理解是:“要想吹的更宽,更加灵敏,就必须让你的嘴唇在最自然的状态,没有因为刻苦练习而疲劳不堪,你要做一个愿意休息的人。”
说这些不是要批判谁的方法,也不是要争论什么,我把我理解的东西拿出来给大家参考。
最后再说具体的练习方法,用节拍器认真跟随节奏练习,吹多长时间就休息多长时间,比如:练8小节,休息8小节,在最初你会觉得吹的太分散了不能吹完整。其实等你熟练了,速度快了你休息的时间还是等于你练习的时间啊,只不过你吹的完整了,你各个器官配合的天衣无缝,气息很好,嘴唇状态很好,你不也就掌握了演奏更宽音域的方法了吗???????
耐心很重要,思考很重要。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
推荐
看了半天才明白你想说什么..是关于休息问题吗?

"吹多长时间就休息多长时间"
我觉得稍微长了点,按照曲子的间奏休息完全足够.练习曲一定要完整地完成,每曲间休息5分钟应该可以了.
吹号时需要的是唇括约肌不断的收缩放松来控制,专业演奏员都可以清晰地看到圆环形的肌肉(如果他不太胖的话).而锻炼肌肉的方法无疑是用极限法,每次达到极限后,再坚持一点,慢慢就会有提高.休息长了就达不到效果了~

所以,休息是必要的,但坚持也是必要的.

初学者其实缺的就是休息,他们往往一口气吹到底,而且也不会研究教材上的生理结构图。我还记得我刚学号的时候,有一本郭日新的教材,说的很详细,可我还是不懂。
练习的时候没有老师指导,没有一个初学者能够保证休息。
另外,我所说的练习都是指在2分钟以内的练习曲。大型的练习曲都会安排好练习强度,象阿尔班的特性练习曲都会有不同的力度用来休息,当然这些弱奏也是休息的好方法。
每次练习结束你还能有把握进行一场演出才是成功的练习————“这句话引自Arturo Sandoval的小号教程”这本教程我已经发给站长了,里面有这位大师的亲身示范,想要看的找我或站长都行!
很荣兴看到各位专家高论,
你们所谈及的问题我会注意。谢谢!!!!!!
高手们在这所谈的都是专业级的高论,但不知你们注意到没有,来这里的大部份是小号的新手或是刚入门的菜鸟,也有大部份是业余时间学的,和你们的水平相差太大。所以建议在发表心得体会、传经说道时还是要说细些、白些、通俗易懂些为好,不然还是不明白你们到底在说什么,还仍是什么也没学到,更谈不上交流和提高的啦。

好像有点偏题了,不过休息到是个好建议
好文章。我同意你的观点,但是我还是不知道如何能把高音吹好,请老师下次具体谈谈您吹高音时嘴唇是如何震动的,谢谢!
我认为小号的高音和它的低音同属超吹的范畴。高音的前提是充沛的气息,横膜的紧张度,接下来的就是齿括肌的力量度了。我的看法是低音是高音的前提,是基础。
[quote]以下是引用ddzpdl在2004-3-27 18:06:00的发言:
初学者其实缺的就是休息,他们往往一口气吹到底,而且也不会研究教材上的生理结构图。我还记得我刚学号的时候,有一本郭日新的教材,说的很详细,可我还是不懂。
练习的时候没有老师指导,没有一个初学者能够保证休息。
另外,我所说的练习都是指在2分钟以内的练习曲。大型的练习曲都会安排好练习强度,象阿尔班的特性练习曲都会有不同的力度用来休息,当然这些弱奏也是休息的好方法。
每次练习结束你还能有把握进行一场演出才是成功的练习————“这句话引自Arturo Sandoval的小号教程”这本教程我已经发给站长了,里面有这位大师的亲身示范,想要看的找我或站长都行!
我非常赞同这个观点。吹号是累了点但是和体力劳动还是有区别的。[em06]
请问斑竹说的<可以清晰地看到圆环形的肌肉>是真么一回事啊!?是不是压出来的>???
在这里还是借用网名文艺流氓-严皓老师的经典教学方法吧。
   我想说一下我个人的体验,除了和小号一样的练习内容之外,我认为还应该练一样东西就是人的高音意识,怎么样用文字解释清楚有点难,我就设法尽量的表达清楚。高音小号和小号一样好多朋友在问:我的嘴形、气息、嘴劲?我不否认和高音有关,可是朋友们都忽略了“意识”我认为不管是吹什么号,吹高音离不开意识的诱导,举个失败的例子:有朋友吹到高音区脑子就分神了“我的嘴劲没有了,气息怎么办?”结果高音吹得比平时练习还不如。我的捷克籍导师要求我在吹高音时要有冲动,让音乐把你带进云彩,你自己也陶醉在你的音乐里面,进入状态的你此时的意识已经忘记了你的一切杂念,高音也随之进入的佳态,我看了我学生国外带回的“小马”和小号迷们的对话,其中就有谈到如何使自己进入音乐的梦境。他甚至要求忘记小号的存在
同易楼主的看法  中国越是追求高音 在某些方面以对高音产生了恐惧

休息 太中要了 我现在就去睡觉

低音吹的好,高音就能上去,用吹低音的感觉去吹高音,会使你的音域变宽,不知道我的想法对不对?
吹高音其实不复杂,就是上面说的方法要每天练习,要注意休息别让嘴唇疲劳肿胀,这样的话不能振动连中音都吹不动了,何况高音呢?????????????
还有就是都在乐队中实践,通过实践你会发现自己的音色是好还是不好,有没有穿透力!
头脑中要有你想吹的高音的音响概念,没有这个你是吹不出来的,就是吹出来了也是蒙的,没有把握!!!!!!!
小号手8311 该用户已被删除