管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

格瑞斯1510s C调小号测评

话说七月份经老段引荐,去了格瑞斯厂里一游,大开眼界之余也带了把C调小号回来。用了有两个多月,吹了独奏和乐团,现在过来全面测评一下~
格瑞斯1510s 镀银C调小号  用的bach1.5c号嘴

优点+
1.活塞
(这个绝对是神一般的牛逼)他们家活塞已经做到出神入化了,敢说我摸过的活塞就没这么好的。
应该说终生不用上油!手感好就不谈了,众位的巴哈放外面一个星期不吹试试?活塞肯定又干又卡,格瑞斯的无论在外面放多久,拿起来就吹。

2.中低音区的音色
指的是g-c2之间的部分(小号音域g-c3),这一部分也堪称完美,声音偏厚实宽广,非常的通畅。最低的几个音也能很好的震动,不亚于我试过的BACHc调。

缺点-
1.
高音区有些吃音
这是个比较严重的问题,而且我在厂里试过的几把号或多或少都有这个问题。指的是c2-g2这五个全音包括之间的半音,吹的时候会感觉到有些找不着音。这个感觉很奇怪,不像那些劣质的小号,有些音根本吹不开吹不响。 它就是音头很难给,经常音头不集中或者找错音,音头明显感受到一些阻力,但也能吹出很漂亮很响亮辉煌的银色,比下面的阻力要大。
因为这个原因,在这个音区吹一些炫技的段落比较困难,主要经常是快速或者双吐的旋律找不准那个音。比如说我试了红色娘子军组曲里面全部的小号片段,《娘子军操练》里面那个小号solo拿下还是没有问题的,略有瑕疵,主要是快速下行的时候不能保证每个音的音头清晰。《快乐的女战士》里面的一段D调小号旋律就很困难了,D-#F这个上去的双吐真的很困难,就是因为#F这个音很难找准,音头也不集中。又要表现轻巧的感觉,就更难了。
海顿,莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯这些人的交响曲里面,用这把号就完全没有问题。因为没有快速段落,要求辉煌音色而且音比较高,这些要求这把小号都完全可以胜任。(所以下学期混乐团就靠这个啦)
嗯,这个问题真的很奇怪,希望大神们,特别是吹过格瑞斯的,过来探讨一下,也帮助我们国货做得更好。

2.
表面处理
这个镀银做的确实不能说很好。潮湿的话是比较容易发黄起斑,得要小心护理保持干燥才行。话说雅马哈的镀银就做的特别的好,不需要怎么护理,光亮如新。不过这个是镀的镍银,银色不如镀纯音的好。bach也是镀纯银的,也有发黄的问题,不过比格瑞斯还是要好一些。

3.
品质不够稳定
这次去厂里试了4把1510s,其中三把都还不错,细微差别。有一把就很平庸,震动不好不够通畅,只是一般国产号的水准。所以建议买格瑞斯的朋友,近的话去厂里一游,或者托人帮你们试好。

总的来说,这把号称得上是国货精品。有瑕疵,但整体水平已经很高了。上升空间也还灰常巨大。毕竟格瑞斯做小号才不到十年,希望再过些年头雅马哈1335,2335就卖不动了哈哈~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
yamaha镀的镍银,时间长了黑亮。格瑞斯镀银是纯银。放在箱子里不会氧化。
我的格瑞斯发黑了呢
看了楼主老师对格瑞斯1510S很专业、详细的测评,我认为总结得很好,使我对这款小号的诸多困惑有所启发,谢谢楼主老师啦!话说我也有一把格瑞斯1510S小号,是今年四月份经段老师介绍通过厂家直接发的货,已经使用了五个多月。格瑞斯1510S的优点很多,许多专业老师都说过了,我就不再重复,我仅就我自己使用的这把格瑞斯1510S的不足之处实话实说,不代表所有的格瑞斯产品。首先,活塞以及各调音管的气密性较差(与我的已经使用了近五年的雅马哈6335相比较),每次使用完以后抽出三个活塞观察,活塞表面以及活塞筒内壁都有很多水珠,拧开活塞筒下盖也存了很多水,而雅马哈就没有这个现象,雅马哈使用完以后,活塞表面除了油基本没有水珠,活塞筒下盖里面也是干的。这就说明我的这把格瑞斯1510S的活塞与活塞筒内壁的间隙过大。另外,在不按下1、3键情况下,第一和第三调音管很容易拔出来,而雅马哈正好相反,要想拔下这两根调音管必须要按下相应的键,否则的话是要废点力的。还有在吹奏格瑞斯1510S的时候,主调音管、第三调音管会有水从内外套管之处渗出,形成小水珠,以上这些都说明活塞及各调音管的气密性有待提高。其次,我的这把格瑞斯1510S小号的外观做工也不尽如人意。第二调音管插到底都还有近1毫米的缝隙,主调音管的放水口不在堵水橡胶的中心,如果堵水橡胶再偏离一点点就会漏气漏水了。第三,按键的手指感觉不是很舒服,没有雅马哈的按键跟手。
    总而言之,虽然我的这把格瑞斯1510S小号存在这些不足之处,但也有令我满意的地方,吹奏高音时气阻不大,声音明亮、通透、宽厚,据说很多C调的小号音准不是太好,但我的这把好像、似乎、感觉(听觉?)没有这个问题。至于性价比嘛,我认为还可以。希望格瑞斯乐器越做越好,大幅提升产品质量,小幅提高产品价格,呵呵!

格瑞斯不错啊

9月份我在段老师那里买了一支格瑞斯510S,第三副管较紧,经用碾磨泥碾磨后顺滑好用。主要谈谈音色,我觉得非常不错。音色厚实、省劲,轻吹震动都很好,高音好上,音准也不错。但就是做工需进一步提高。
对待格瑞斯,要客观!我和段叔经常研究格瑞斯的各种零件和乐器,大家还是要冷静,是,面对一把音色好(这里并没有用如同形容雅马哈巴哈等号的各种具体形容词)外观高档的价格便宜的国产号,是会为之惊喜的!
大家拿到号,第一印象无非是拿到了一把bach(接近)但是工艺在那里了,好也好不到那里去 ,这点大家要明确,我们只能期待格瑞斯不断更新技术!活塞的研磨,雅马哈bach的活塞研磨的精度搞间隙小,所以密封好
大家长时间不用容易黏住,格瑞斯研磨的间隙大所以不容易卡住