管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

想请教一个问题(嘴唇)方面的!各位大侠帮助啊!

读书的时候练过小号,可惜天赋不足后来就放弃了。小时候上嘴唇缝过针,我觉得我吹的时候总是下嘴唇在震动,而且号嘴顶的很紧,直接导致到高音的时候很薄,音色不亮。是不是就是嘴唇的问题啊!?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
这个一定要看到听到才能知道
据统计,绝大多数人上唇占震动比例的90%以上;当然也不排除有个例下唇震动比例较大的。
小号大师Rafael Mendez(拉斐尔·门德斯)的上唇也做过手术,并且因为当时医疗条件不好,需要用高温烧皮肤来消炎;手术后,他来美国找包括史罗斯伯格在内的大师帮忙,结论是:他的艺术生涯结束了。
然而,拉斐尔没有放弃,他开始在父亲指导下进行超低音C的练习,三年后,他带着一身绝技回到了纽约,震惊了世界,开始了传奇的一生。

问别人不如问自己!

你的这个问题,在这里询问别人,我看谁也没有办法给你一个确切而圆满的回答。
  因为:谁能够知道你伤势如何?缝合如何?愈合和恢复如何?吹号的时候疼痛感如何?可能造成的影响程度如何?和原来相比差距又如何?
  但是,我可以告诉你的是:四十年前,那时我在山东,因为没有煤气,早上起来要生炉子。有一次在劈柴的时候一块木头跳起来直接砸伤了我的上嘴唇,血流不止满嘴是血。我想:这下完了,小号是不能够吹了!幸亏那时年纪轻,身体的再生能力强,不多久就长好了。在不再感到不很自然的时候,开始试着吹几下,再后来慢慢习惯以后就不感到有任何不适了。尽管,几十年以后的现在,对着镜子照照还能够看到那一条长度足足有九个毫米的明显的伤疤,但是对我的吹号却没有带来任何不良影响。要不是看到你的这个帖子,我压根就把这件事忘记了。
   所以,我这里可以很负责地告诉你:(1)、只要恢复得好,以前受的伤可以不受影响;(2)、你的“上嘴唇顶的紧”也许不是受伤的原因而是你自己的口型不对——为什么要“顶得紧”呢——这不明明是在错误地“压嘴唇”吗?(3)、自己问问自己:吹号的时候原来的伤口是不是有异样的感觉?如果伤口没有异样的感觉,就不要往这个上面去“找原因”——就像有一些学生总喜欢在乐器上找原因——其实在学习小号的初期(或者说是业余八级以下吧),乐器并不是非常重要的因素,好了,中午休息给你回复一封帖子,给你鼓鼓气!