管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

小号的嘴型

昨天第一次上课
老师是音乐学院的学生来的,我已经上班了
一开始,老师讲解了下唇震,我跟着学,吹出来的声音好像是在放P.. ——!
然后老师说因为我不够放松的缘故
然后就拿出号嘴
只说嘴唇呈一条直线,要求是放松,吹响就行
看了很多的帖子,好像唇震很重要
我现在可以用嘴唇出到B,上号以后可以吹到C和G,
但是CG之间无法自然过渡
请问,怎么用嘴唇吹出不同的音高
还有,现在已经不要求嘴型只是放松就可以了吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我们在这里的意见都是意想,不能确切的明白你的问题在哪!所以请不要有耽忧,听老师的没错的。

非常感谢

昨天在家里用老师教的方法试了下
很放松就可以吹出很嘹亮的G
关键还是要用腹部吸气,吹的时候气撑住
虽然吹不了很高的音,长音也只能坚持15秒
但我已经很满意了...

请教下

又遇到一个问题
吹了半小时后,拿号的手就开始抖了
请问属于正常吗》?
不要想太多嘴型是如何如何, 应该是什么形状, 只要吸气,呼气,吹响便行了.最重要是自然
原帖由 ~abc~ 于 2011-9-29 11:47 发表
不要想太多嘴型是如何如何, 应该是什么形状, 只要吸气,呼气,吹响便行了.最重要是自然

不敢苟同这位号友的观点。吸气、呼气,吹响便行了?是的,吹响不难,关键是发出的声音是乐音还是噪音,而且嘴型的正确与否关系到今后音域的扩展,如果习号者在刚接触小号时不注意掌握正确的吹奏口型,拿起小号放在嘴上随便吸口气就吹,我敢说任何人(包括几岁的娃娃)都会吹响,只要他们的健康没有问题。但是就会有很多五花八门的嘴型,有的鼓腮,有的翻唇,还有的用嘴角来吹,如果你是他们的老师你会有兴趣教下去吗?就这样吹下去有什么发展前途可言?我看没有哪个人的嘴在平时的自然状态下是上下嘴唇紧贴牙齿、下巴下拉、两嘴角夹紧的,只有在吹号时才会这样。所以我认为习号之初必须时刻关注自己的嘴型,只有掌握了正确的嘴型并稳固以后再去训练气息、舌头等其他的东西。随着练习时间的不断增加,只要拿起小号贴近嘴唇,嘴唇就会自然作出吹奏状态的反应,每上一个台阶,你就会逐渐减少对嘴型的关注,甚至会忽略嘴唇的存在,当然,你如果到了这个境界,你可能就不是凡人了。这是我对习号的看法和体会,不对之处敬请指正!

翻唇是什么意思?
舒服就行,不要想那么多
刚接触小号时不要急于上号就吹,首先要练习吹号嘴,要在正确口型范围里找到嘴唇震动点很重要。     像上学一样-从基础开始一年一年的逐步上升,稳定进步!吹奏方法特重要!      不怕你进步慢,就怕你在吹奏方法上跑偏造成误区,那可就有费掉的危险了!
原帖由 wjh8536wjh 于 2011-9-30 18:36 发表
刚接触小号时不要急于上号就吹,首先要练习吹号嘴,要在正确口型范围里找到嘴唇震动点很重要。     像上学一样-从基础开始一年一年的逐步上升,稳定进步!吹奏方法特重要!      不怕你进步慢,就怕你在吹奏方法上跑 ...

这位老师说得好,赞同你的观点。我也认为吹号必须要有一个正确的嘴型,不能太随意、“自然”。
看看小那的演奏,就知道什么是嘴型了,没错的
#6、#9的说的很好,我以为应该是这样!我就要按这个要求去学
我现在吹的时候感觉,号嘴里的嘴唇都在震,请问是对的吗?
我字面的以为应该是嘴唇上的一个点
小那是谁?
原帖由 sd2775659 于 2011-11-16 16:36 发表
小那是谁?

那卡里亚可夫,俄罗斯小号演奏家