管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

吹号状态很不稳定,求解答

小弟的情况是这样的.
比如连续练习两至三周期间也没问题,如平常一样,但有时会前一天还得正常,但之后一天突然会练习得不顺畅,而且这个情况会持续好几天,但之后又会恢复正常,在当中会出现很容易疲劳,嘴没有劲,气也运得不畅,什至会觉得号嘴太小以至嘴唇不好振动等等问题。但这些问题在正常期时是没有的。

小弟不时出现这情况,近几日又出现了,请问各位老师这个情况正常吗?有什么方法解决呢?谢谢解答.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
很正常的,人毕竟不是机器,状态总有起伏的时候,有人体生物节律的,只要方法对路,应该还是可以缓解暂时的不稳定.
铜管乐器最大的好处就是演奏者不太容易找乐器的茬,木管的话总可以怪哨片不好吹什么的..哈哈..
话说你不顺畅的那好几天做别的事情顺畅么?是不是太缺乏运动了?每天1个小时的有氧运动对演奏水平的提高会有很大好处,如果上午练乐器的话,不要早晨起来以后吃晚饭就马上开始吹,最好还是到户外去呼吸一下新鲜空气。
我也是啊:)但是没有关系的有时候会因为一段时间比较顺就忽视了一些东西,累积一段时间后就产生问题了。你关键是要找到每次不顺的原因:)慢慢的就会从反反复复中不断的进步了:)
连夏老师也会? 我最怕是踫上比赛或表演时出现这个情况.
你说的这个问题我也经常有,前一天吹多了第二天再吹的时候就会嘴巴不舒服甚至嘴唇肿胀 当然我们都知道在练习完一天之后要做一些cool down的练习比如超吹低音啊吹号嘴啊,我想说得是:放松练习要做的适中,太少起不到放松的作用,太多会适得其反,当时可能觉得嘴是真正松下来了,但实际上嘴唇是在疲劳之后血管扩张了强迫发音,以至于第二天的演奏时感觉没有状态,我觉得放松练习每天做15~20分钟就够了 不知道对你有帮助么~
其实这个有各种各样的原因造成的有自己身体状况的问题,有方法走形的问题,有状态的问题等等:)

关键的是只要你明白是什么原因造成的就可以缓解调整:)

和运动员调整状态是一样的:)
是人都会状态不好的  我也是一样  只不过当你到达一定程度的时候身体就会自然的去调整   没人是天天100%状态的
林德曼来中国演出的时候泡挺多的  但是04年的泰国小号协会上他提前一周去适应 倒时差  结果吹的和神一样  外界的各种因素都会影响人的
朋友们还知道什么叫《生物钟》吗?据说有些汽车运输单位都会科学管理,把每位司机滴《生物钟》日期排好,在该司机身体状况处于《生物钟》时段里就不安排他出车。。。。。。还有一种说法:是当你对音乐理解有提高时,就会对自己有更高要求了。随之而来滴就是对自己似乎有不满意滴方面。这就是要不断提高自己的一个循环过程罢了。
昨天我决定停练一天,今天再练时,状态也稳定了很多了,而且压力也减少了,所以下次再有这个情况,我决定停练一到两天。
楼上有位老师说了close down 重要性,可能我忽视了这一点,我平时只随便做了算,以后我会多注意。