50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

大家来看看我的这种情况对吗???

本人刚学小号不久,现在能到一点5,但是有个情况想问问大家,我从一点5往下吹到低音的5都很轻松,可是要是从低音的5往上吹的话,往往到一点3就爆了,感觉嘴唇一点力气都没有了,这种情况对于我们初学者来说,正常吗???如果不对的话,请哪位老师指点一下~~或者怎么样才能改善这个情况???

谢谢了~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

回复1#

据我分析主要有三个原因:一是嘴劲不够。嘴巴一松弛就咬不住高音;二是嘴型变形。就是吹高音时的嘴型与吹低音时的嘴型不一,从而造成风口不一;三是气息不到位。就是还没有学会用气的惯性把音吹上去。解决的办法:一是练好嘴劲。方法在帖子里有很多,可以看看,照着方法练;二是在吹音程时,嘴型的变化一定要小,也就是风口的变化一定要小,不要形成吹高音时风口小而紧,吹低音时风口放的很大,要尽量保持一致(强调尽量);三是要掌握气息的应用。首先是要学会吹号的呼吸,尽量把气沉底,而且用吹气的方法来吹高音,再加上你的嘴劲,这样就比较连贯了。
我的情况也和你一样
我觉得是嘴型问题  ~~~~ 
但是我往上吹往下吹都一样 
只是吹不过 1点5   往上吹就没音了 
想过很多办法 不知道我天生这样还是 ..
原帖由 woshidiao520 于 2009-4-19 16:10 发表
本人刚学小号不久,现在能到一点5,但是有个情况想问问大家,我从一点5往下吹到低音的5都很轻松,可是要是从低音的5往上吹的话,往往到一点3就爆了,感觉嘴唇一点力气都没有了,这种情况对于我们初学者来说,正常吗? ...

这很正常.下台阶和上台阶当然不一样了哦!
风口震动频率调节不自如?唇尖唇线没被号嘴内圈扣住?高低音口型连接变化太大?红唇外翻?气息下沉不到位?气息上下连接没托住?高音的口腔喉头运用没学会?最基本的震动点还没找到???这些都是学生容易犯的毛病!你属于哪一种呢?只有找到方法正确的老师------由老师给你对症调整!一把钥匙开千把锁的害人教学人物往往会害掉大多数学生!
一把钥匙开千把锁的害人教学人物往往会害掉大多数学生!金属震动老师说的就是有道理呀!