Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

号嘴在嘴唇上的位置?

号嘴在嘴唇上的位置如何定位?   这个问题是各有说法!   早在60~80年代时,很多前辈让学生定位于上唇占三分之一,下唇占三分之二。    随着国门打开,国人接触很多国外的新鲜的事物。    小号演奏者们看到了不同的号嘴放置唇位?   有上下唇各占号嘴一半的?   有号嘴占下唇三分之一,上唇三分之二的?    而且各种放置比例的吹奏者里都有些高水平的演奏者?   这就形成了问题的焦点?    都说自己是对的?    而这种问题尤其让学生甚为困惑?   通过几十年的教学体会,我认为在号嘴占嘴唇上下位置各多少这一关键问题上不能千人一律!不可搞模式化!一把钥匙开千把锁的旧套路要废止!   因为每位学生的自然嘴唇条件不同?所以不可能完全按照一种固定的唇位去套用!    不论上唇占号嘴内圈多少,有一点是要注意的===就是一定要把上唇线扣在号嘴内圈里!因为唇线上的白唇才是唇部肌肉,唇线上白唇用力支撑住号嘴,会减少对红唇的压力负担。从而使红唇部位最大程度上参与震动!    这样就又会加强嘴唇肌肉的支撑耐力!   会更主动的加强吹奏时的驾驭作品的能力!高音也会增加宽亮度!声音也更加立体!    只要上唇肌肉支撑点有了,那么号嘴在唇上各占多少就不必过于死板的苦求啦!    总之:你觉得吹奏时嘴唇用的舒服~自如~随心所欲就对啦!    以上是我自己的体会。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
这方面我也有很多不懂的地方.

我是个初学者  大概学了不到一年的时间.  

就是这个问题老困饶我.. 希望这位前辈能给我指点指点

还有点其他的问题   我QQ328647030 随时等待您的指导...
    呵呵.
回复《2#》===在这里我对一些问题的看法已经豪无保留的讲到啦,嘴型的差异较多,但不要钻死胡同!不论你的号嘴在唇上的位置咋样,都要扣住上唇线。另外上面我没讲到的还有持号角度也是要讲究的!有的演奏员及学生持号角度太随便啦,过于下垂!像吹单簧管一样的持号角度?显然不太好吧?不论是坐着吹号还是站着吹号,都要做到身体自然直些。从初学就要养成良好的吹奏姿态!自然大方得体就是我对学生的要求。======我的QQ号码丢失没在注新的。所以有问题就在这里交流好吧?祝所有的小号演奏家及小号爱号者新春快乐!号声悠扬!
要扣住上唇线的话应该就是上唇要占的多些勒 ,上占三分之二我觉得这是最好的位置!
小号还是要靠上唇震动发音多些的,并且高音比较自如
最近的一点体会
回复《4#》===你找到感觉啦!高音区宽又亮---吹奏时就会增加自信心!===还要注意尽量减少号嘴对嘴唇的压力===嘴唇的唇线肌肉尽可能的聚拢,找到肌肉立起的感觉?
回复《7#》不要想的过于复杂------口腔牙齿的位置自然为好------我的下唇也比上唇厚多啦,但不影响上号嘴的感觉。------嘴唇自然闭合,唇线肌肉聚拢------随着高音与低音的需要而张弛有度,唇线力度随乐曲需要而自然调节。======我并不刻意为学生固定号嘴在唇上的位置,但最起码的底线是号嘴必须扣住上唇线!我认为:只有这样才能够让唇充分震动!声音也很立体!======不可急于求成-----体会一种方法要有一段嘴唇肌肉的生理调节过程。重要的是要找到唇缝间的最佳震动点!在震动中求得最佳音色、音质、音准、音的立体感觉!===高音是在唇震与合理的唇线支撑之下得到的,并不是单一的靠号嘴来压唇!
金属振动老师,我是个吹了好多年的业余爱好者,高音最高到两点3~5的样子(不稳定,抓不住这几个音)。我的嘴唇对着镜子看是上下各半,吹一段时间后拿开号嘴看,嘴唇印出来的小圈圈刚好在上唇线下面一点点(大概也就相差一二毫米的样子,号嘴的外圈是肯定在白肉上的),您看这个是不是有点翻红肉了,我的嘴唇并不厚,还有您说的号身角度问题,我吹到高音的时候下唇收缩的厉害,导致号身确实下垂比较低,我曾想把号嘴再往上移动一点,把上唇全部包到号嘴内圈里面,但是发声就很憋闷并且没有高音,您看有什么建议么
回复9#:你已经吹了好多年?而且能上到2点3~5?就别轻易改动啦。怕是改动会造成不良后果。我说的扣住上唇线是要求初学者开始时就注意的------当然看到你说有红肉外翻的现象肯定是错的。自己注意调整吧。

吹奏小号问题

各位老师,我吹小号3年了,要16岁了。我吹高音总是不稳定,像两个点的1,演奏曲目时用不上。我的下唇吹奏时,好嘴两边要嘟两团肉,号嘴也没圈住上唇线,想改,改了又吹不响了。这该怎么办呢?

交友

各位朋友,我是为小号爱好者,这是我的QQ,以后一起交流交流。QQ:695237452