管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

练习16分音符

学习小号有4个月了 去掉出差的时间 总的练习时间加一起不到3个月 每天也就是一个小时 其它的还可以过去 就是16分音符非常难 怎么也不行 是不是只有从慢到快一点一点的练习 还是谁知道有什么好的方法来练习 请各位老师们帮我出点主意 先谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
从慢到快 是必须的,可以节拍器调慢了练起
八分音符 很轻松就行了  可16分音符怎么也不行  正在坚持努力 我现在是每天大部分时间进行半音阶的16分音符练习  其余时间用慢速的的歌曲来进行综合练习  不知道这样练习效果好不好 由于没有老师 只是自己想得到的练习方法 先坚持练习一段时间看看效果好不再说 希望大家多给点意见
谁有好的关于16分音符的方法说一下 谢谢各位号友了 急
dtrudtru 发表于 2015-11-10 13:30

我不知你的16分音符的速度是多小,看你从慢到快的练都练不好,估计是基础没有练好。建议从慢到快的去练习双吐,同时也要练好其他基础训练,比如音阶练习等等。仅供产考。
 最近是每天练习一个小时的长音及音阶 速度是每分钟80 其它的时间再去练习其它的 其它的是指以练习16分音符为主要的节奏练习 我是今年7月1日买的小号 由于居住在小地方 没有老师指导 只靠自己在网上学习  我前一段时间能轻松吹到高音两点的1 但在这几天 就算是高音的6(一个点的)都吹不上去 不知道是不是没按标准的阿尔班的基础练习去吹造成的 看来我现在只能是用再减少点速度的方法来实现了 不知道各位号友们 起步练习的节拍速度是多少才是最合适的 我现在只能靠坚持了 我在加油努力 
还是找个老师吧。。80的十六分音符已经很慢了。。一般练习的速度在92
谢谢您 我会努力的 我相信我自己能行 但是老师我们这没有 不是不找

Dturdtrur 号友:早上好!
   你的N条“急于练好16分音符”的帖子以及两位号友说得很对的回帖都一起拜读了。
   这里,简单说上几句:
1、“吹好16分音符”对于不少自学的号友来说都会有一些困难的,不要着急,更不要急于求成。往往欲速不达的结果是画虎类犬;
2、掌握不好16分音符的主要原因,一般都是基本功还有欠缺,比如:
  1)、不均匀——那是你的心理节奏与节拍器的速度没有调整到一致;
  2)、不清楚——那是吐音方面的基本功还有欠缺。
    往往,在吹奏16分音符时会用到双吐。然而掌握正确的“双吐”的前提则是先要做好正确的“单吐”。我看到不计其数的自学的小号爱好者的“双吐”都不够清楚、不够一致、不够均衡的。其根本原因却是一致的:单吐没有做好了;
  3)、越吹越快——那多半是练习不够、心里着急造成的。
  不知你的16分音符不够理想属于哪一类? 由于没有看到你的“症状”,无法帮助你做一些分析,更没有能力帮你开药方了。
3、再说几句虽然与“16分音符”无关,但是与基本练习有关的话:
  1)、你才练了三个月,理应基本功还不是非常扎实的——就像你所说的“原来小字三组的C也能够吹,但是现在小字二组的a出不上去了”——这就是典型的基本功不扎实的症状。什么原因:第一、方法还不够正确、第二、口形还没有固定,所以你的吹奏就会就缺乏一致性。那么“今天这个样明天那个样”就是理所当然的啦;
  2)、其实,我看眼下那个“两个点的Do”眼下大可不必去练。只要脚踏实地一个一个音往上吹,不出半年这个“两个点的Do"就可以引刃而解了。给你讲一小故事:就在前不久,一位老乡从家乡不远千里来找我玩,也是吹两个点的Do给我听。我说:“你吹得不错,但是这个音还不够挺拔、不够透亮,所以不够美”。我看到他很不惑,就给他做了一个示范。这下他马上就明白了:“哦,原来是这样的呀”!   是的!是要不费劲地用气去吹而不是依赖蛮劲挤上去。  枣庄老乡在我这里玩了不到一个钟头,回去后不久给我发来邮件告诉我,说了两点体会:“已经体会到用气去吹所吹出来的音的美感了”、“学吹小号一旦走歪了路确实很难回过来的。
3)、看你的帖子,知道你能够用节拍器、能够吹练习曲,这些都很好,但是要注意按部就班步步为营稳扎稳打,不要急于求成。练好了基本功,一定会很快进步!
供你参考
真心的谢谢周老师 我昨天仔细的按照您说的体会了一下 发现您说的确实对 找到了毛病的根源 我会从头开始一步一步认认真真的练习  再次感谢

所谓“音乐是时间的艺术”。多少“分”音符,总是相对于一定的时间(速度)而言。比如:4/4拍,一小节可以有:1个全音符;2个“二分音符”;4个“四份音符”;8个“8分音符”;16个“16分音符”;32个“32分音符”。但由于规定的速度(单位时间内的拍数)不同,其时值也就不同。

如果同样4/4拍的乐曲,一是约定速度为:120拍/每分钟;一是约定速度为:60拍/每分钟。那么,按照“60拍/每分钟”吹奏的乐曲,其16分音符的时值,就相当于“120拍/每分钟”的“8分音符”。

你能在规定的时间内(比如:80拍/每分钟)连续吹4个“8分音符”,就表示:你能在“40拍/每分钟”连续吹4个“16分音符”。

16分音符,所谓“慢练”,就是把原来的速度降低一倍,甚或更多倍来练习。原来速度是16分音符的,你吹成8分音符;原来是8分音符的你吹成4分音符;原来是4分音符的你吹成2分音符。
简而言之,在规定时间内,把吹8分音符的速度提高一倍,就是16分音符。

关键是:你的嘴部(包括口腔内部,比如:喉咙、舌头和嘴部周边的肌肉)状态,要放松,尽量减少号嘴的压力,喉咙必须是打开且松弛的,嘴部肌肉一紧张,就会牵制舌头的弹性,使得你无法快速地“吐”。另外,按键的手指的动作要和舌头的动作协调配合。

tangboqi 发表于 2015-11-20 19:21
所谓“音乐是时间的艺术”。多少“分”音符,总是相对于一定的时间(速度)而言。比如:4/4拍,一小节可以 ...

说多非常好,顶一下