50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

旋风的管乐生活(1)

旋风参加学校的管乐队是在二年级,记得有一天,他兴冲冲地拿回一张条子,条子上写着:“祝贺你,你被选中进行长号训练。”因为他已经学了钢琴,我并不想让他再学一门乐器,但儿子央求我无论如何也要给他报这个班,说哪怕以后不再看动画片也要报,我的犹豫很快在他的坚定决心面前土崩瓦解了,让他试试吧,也许他有潜力学两门乐器呢。

这一试,就是两年,两年来,孩子从拿着号吹不出声,到象模象样地吹出完整的曲子,从二队升入一队,到管乐队合奏吹出《拉德斯基进行曲》《信条》《魅影》等等大型的曲子,细细想来,真是取得了长足的进步。

一路走来,发现学管乐不是我想象的那么艰难,原因就在于他已经学了钢琴,别人还在一根一根地数五线谱时,他已经在想着把位了,而管乐中对节奏型的专门学习有反过来促进了钢琴的学习。我想,其实不光是乐器之间的学习可以互相促进,各门学科的学习也是可以互相借鉴、互相促进的,这就是我们看到有的孩子学了好多学科,而样样都出色的原因。

这个学期,管乐的分量突然加大起来,因为学校的管乐队要参加区里举办的比赛,这样的比赛两年才举办一次。好像是作为练兵吧,这周六,他们要参加一个学区运动会的会前演奏,虽然不是一个重大的演出,但是学校也相当重视,这个星期,加练了三次,周二、周三、周五,周六还有正常的训练,面对这么大的训练量,我有些心疼孩子,也不满学校这么占用我们的时间,比如周二下午我们本来报的足球班就不能去了,周六的英语课也受了影响.可是旋风似乎是越吹越爱吹,昨天晚上弹着弹着琴,就告诉我他要去吹号了,说心里面特别着急,就像平时要下楼去玩那种感觉。我特别惊讶,日复一日的训练,没有让他感到厌烦,反而会让他更喜欢吹号,而且那种急切居然是像楼下有人等着他玩那样,心里痒痒的!也许是训练多了,让他找到了那种驾驭乐器的感觉了吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

旋风的管乐生活(2)

这个学期,旋风他们学校管乐队要参加海淀区的比赛,比赛在12月2日举行,为了这次比赛,学校加班加点的训练,可以这么说,一个星期,除了周日,基本上每天都有管乐的训练和活动,好像比专业团体还忙呢。

原来,旋风上管乐的时候,我都要到场听,一来我觉得课上的很有意思,不知不觉就坐下来了,二来旋风刚学的时候,我也希望能跟着听,回家好监督他。可是自从上个学期末,旋风升入了一队,旋风就不再允许我陪着他上课了,因为一队的孩子大都是6年级的,他们都大了,不需要父母陪伴了,如果我在旁边坐着,旋风会觉得不好意思,明摆着让人家说他还是个小孩子。所以,这个学期我基本上没去过,他们要比赛了,管乐队两支曲子吹得如何,我还没有欣赏过,本周六,我决定无论如何也要去看看他们排练。

周六的管乐可是从下午四点开始,先上单技训练,就是各个声部分开单独训练,五点半在集中到排练厅,集中排练,我在家里忙完已经六点半了,紧赶慢赶到了旋风的学校,刚到校门口,就听见排练厅传来乐队吹奏的《魅影》,心里顿时激动起来,脚下的步伐不由加快,最后变成了跑,那种急迫的心情好象好多年也没有过了。排练厅的门从里面反锁了,我站在门口干着急,可是突然门开了,里面有个人出来了,我趁机溜了进去,找了一个空位子坐了下来。

这时,正好要开始新一遍排练,只见指挥的手微微抬起,停顿在空中,示意做好准备,孩子们马上坐直了,两脚平放,这个时候静的连呼吸也能听见,不由暗暗佩服孩子们的纪律性,要知道,这个乐队由七八十名孩子组成,那些平时活蹦乱跳、叽叽喳喳的孩子们此刻全都正襟危坐,全神贯注地盯着指挥的手,想起了那句“此时无声胜有声”,一阵短暂的寂静后,是长笛的呜咽声和黑管演奏的半音阶,让人不由得毛骨悚然,似乎进入了一个黑暗的世界,正在这时,只听百管齐鸣,各种乐器同时奏响,给人以巨大的震撼,不由自主地我心潮澎湃,不由自主地我眼眶发热,不由自主地,我的眼睛就湿润了。那时心头涌动的是感动,这些孩子们啊居然能演奏出这样震撼心灵的音乐,我悄悄地拭去眼泪,静静地听他们演奏。

排练结束后,我接到儿子,儿子问我:“妈妈,我们吹得好吧!”“太好了,太让人感动了!我的眼泪都快出来了!”我高兴地告诉儿子,儿子说:“妈妈,我都看见你擦眼泪了!”“哦?是吗?”我的眼神不好,都没看见儿子在乐队的具体位置呢,没想到他把我看得清清楚楚。

下周就要比赛了,这周的训练强度可能还要加大,祝愿他们能在比赛中取得好成绩。

旋风的管乐生活(3)

练了半个学期的管乐终于到了最后的关头:周六——12月2日举行比赛,为了这场比赛,学校可花足了功夫,每周排练的时间成倍成倍地增加不说,服装上学校也是统一着装,虽然他们有校服,这次还是特意又发了一身西服加衬衫,女孩子是一件黑色的连衣裙。只是这些衣服好像都不合身,发给旋风的衬衫是170的,里面可以套一件毛衣,外套却是中号的,系上扣子后浑身紧绷绷的,裤子更搞笑,二尺六七的裤腰,套在身上就掉下来,只好加上一根皮带。虽然这样,但旋风穿戴整齐后,还是显得很精神,一套黑色的西服,里面是雪白的衬衫,还加上一个鲜红的小领结,一见之下,似乎孩子突然又长了几岁。

这次比赛,应该是旋风上学以来遇到的最重大的比赛,学校重视,家长也不敢掉以轻心,练了这么久了,也想亲眼目睹孩子们正式演出的风采,打听到孩子在海淀少年活动中心比赛,我赶紧上网查找地址,终于在爱问网上找到了,说是在皂君庙那边,还有详细的地图,我放心了。

旋风是12点多离开家的,他说要求12点半到学校集合,正式比赛下午四点左右,三点他们就回到比赛场馆。我跟老工商量,我们两点多走,从学校经过,顺便再确认地址。

旋风走了,我们中午小睡了一会儿,可是起来后也两点多了,等我们赶到学校,发现已经人去楼空了,只好自己去找地儿。

我们开着车终于走到皂君庙,按着网上的地图转呀转呀,怎么也找不到什么“少年活动中心”时间一分一秒的过去,没办法,问问路吧,连问了几个人,都说没听说过这个地方,奇怪啊!怎么办呢,我这是才想起打114,114告诉我电话,我又把带电话达到少年活动中心,人家告诉我实在万柳中路,我一听恍然大悟:那不是少年宫的地址吗?这个时候已经三点半多了,等我们终于找到少年宫时,已经快四点了,也不知道旋风他们学校的演出结束了没有,跟工作人员一打听,才知道不让家长进去看,哎,白来了!正在和工作人员交涉,一抬头,楼上下来一群孩子,女孩穿着深色的连衣裙,男孩穿着一套西服,一问,果然是**附小的,他们已经演完了!得,正好接孩子回家!
楼主,我帮你把后2篇贴到一起了~~