管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

不知道你们对这个感兴趣吗?

对于学习和演奏的过程来讲,唯一极端有效的工具就是“现在时”的概念。这就是说要将我们的意识放在这里和现在!我们只能控制这里和正在发生的事情。

紧张和设想下面乐曲将要出现的音符,会强制性的将我们放到了将来时。因为训练我们的演奏技巧(身体的和习惯的)是为了反映我们的想法,用将来时的方式去演奏,会导致我们的肌肉型和习惯对于将要演奏的音乐进行不必要的准备工作,而恰恰忽略了现在所演奏的音乐。这在缓慢的乐曲中会经常出现,甚至在快节奏乐曲的16分音符中也会出现!         

当一个演奏员出现错误时候,虽然仍在继续演奏,但是他的想法已经溜回到“过去时”,也就是说刚才所错的地方和时间。他的注意力将集中在刚才那个错误 上,而忽略了现在正在演奏的音符。这样可以造成像小瀑布一样的一连串错误,一个接一个的出现,最后,将成为灾难。但是反过来讲,一个好的演奏状态会激发同样的一些好的事情出现。演奏员溜回到过去时,回想一些演奏得很好或很遭的音符,就会忽略了他正在演奏的音符。我们很难听到演奏员错过乐曲中的最高或是最重要的音符,如果会有错误,也只会出现在高音或重要音符结束后的乐曲中。最重要的是,如果演奏员不去想现在所发生的事情的话,他的老习惯就会控制他。创造新的习惯,演奏员一定要在保持不变的基础上,运用现在时重复一个练习或是一个乐句。有一件需要去想的事情就是,每一次演奏任何音乐都要像第一次一样。这将影响演奏员自身的习惯向着一个好的方向发展,同时也会加强巩固新的习惯。

气流\ 嘴唇的平衡

如果声音很洪亮,这意味着演奏员有正确的支持和平衡。“平衡”说明了气流与嘴唇的关系。正确的气压比率和嘴唇阻力取决于音区和强度的不同。在能保持这些压力平衡的基础上来演奏不同的音区和强度,这是最好的结果。学习如何应用并优化平衡,建立一个好的习惯,最终控制平衡,这是这本书的练习的目的之一。

当气流通过嘴唇的同时,压力会分散到很多方向,就像泡泡枪吐出来的泡泡一样。有压力的空气在允许的情况下将会像球型一样的扩大。所以这些向外推的力量一定要用嘴唇的肌肉来控制。在保持同一个力度的一个单音不变的时候,正确的气压平衡和肌肉收缩会使散乱的气流变成一个气柱。

这一段是摘自我翻译的James Thompson《The Buzzing Book》.通过我对这本书的细心练习与研究,对他的概念得到充分理解.按照书上所写的进行练习,我感到首先声音变了,更加有根,第二嘴唇变的更敏感了.

有乐谱,有唱片,不妨试试看吧,会有效果的.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
文章写的不错,但过于深奥的理论会让人望而生畏,希望嫩看到更多的实用性更强的文章。
这是自己个人的感觉,不具备广泛的代表意义。
你说的很对呀!!!!
谢谢你的启发!!!!
说的有道理可以借鉴,学习就要取白家之所长
其实就是口风的控制!始终让气息处于一个气柱的状态!

这是美国著名小号教授James Thompson所写的Buzzing Book中的一段话,经他同意后我翻译过来,想让中国的铜管演奏员对号嘴练习有一点的借鉴和帮助。
其实,我们每天练习的目的不就是要达到气流和嘴唇的平衡吗
真是听君一席话,胜读十年书啊
你好:)看了你的自我介绍.打个招呼:)以前一直在中央六套的节目里看到你:)不知道你叫什么:)我俩同龄希望能成为好朋友:)不知道你用不用MSN.

我的EMAIL  SHANGHAIXIAFEI@HOTMAIL.COM

前两天你们在昆山演出吧:)加强联系你的这篇东西很棒对我也很有启发谢谢:)以后多来来

论坛:)
夏哥.,您好.
他老不来,
顺便,我也跟鲁大侠打个招呼.

好像有点深奥呀。  没关系,我会耐心读完的。(开玩笑的)   我认为说的还是有一定道理的。[em11]
有道理!我的理解是在吹奏时,要专注于正在演奏的音符上,意识稍微超前一些则更容易使乐曲表现的连贯、顺畅,从而达到意识、呼吸、手指、嘴型完美的统一。
楼主你好,你的专业是长号?
呵呵,好久没有来了。最近怎么样?我一直没有时间上网,然后又在上班,搞的挺累的。哈哈哈,我时小号,中国爱乐的,自己做一点东西,帮助朋友们再进步。
有什么事情请与我联系:trompettejoe@hotmail.com,MSN是一样的!谢谢!