50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

[讨论]关于国内没有小号的世界级大师的个人体会。

作为一个小号的业余爱好者,通过长期的观察和实践,我总结出来体会,希望和朋友们讨论。
我们的身体条件和老外不一样,我们的嘴唇厚,肌肉组织的特点是耐力差但是敏感(按道理说应该技巧更棒),有点儿像打乒乓球。再者不知道大家注意到没有--我们所谓的用老外的技术20年也没有培养出来一个世界级的大师是为什么?因为他们都是在中国启蒙后小有成就才去出去学的,实际上已经比人家晚接触真正的国外小号教育有很长时间,还是最重要的阶段--启蒙,再说,在国外学和在国内学国外是一回事么!那么好,有人要问,那那些华侨怎么也没有出一个世界级的小号演奏大师?我要说的是,这是意识的问题,海外华人绝大多数为南方人(尤其是广东人和香港人),他们的经济基础好,但文化修养差,知识面比较窄,认为小号是大活动量的而且没有发展的乐器,不适合中国人,他们在给孩子选择乐器的时候只知道从钢琴和小提琴里选,所以有很多这两种乐器的世界级华人大师却没有小号的。在体育方面也是这个模式--有网球世界冠军张德培却没有足球或者篮球的华人精英。

最近在Campbelltown的一次乐器展上,我试着各种小号,我拿一把Stomvi的Master喜欢得放不下手来,使了吃奶的劲儿把高音吹到3点儿,然后自己很得意的朝四周看看,发现也有几个人朝我这里看。这时候耳边想起了熟悉的旋律--海顿,声音真是美得不得了,我顺着声音看去,天啊,一个40几岁的光头汉,他正在吹的号竟是降B调的,但吹得绝对是原调E。我马上凑到他身边听完了他最精彩的solo部分。看清楚才知道他用得竟然是那里最便宜的号,价格不及Master十分之一。接着我问他最高音能吹多高,他就演示给我看,我没话说了,因为他演奏的那个音我根本听不出多高,大家也不能赖我--朋友们听过火车急刹车的声儿么?谁能告诉我多高?
我问他是多大开始学小号的,他指着旁边一个被家长领着来买乐器的五六岁的孩子说: Oh,When I was like his height(他这么高的时候吧).此景让我体验到当你学小号的时候,身边得需要有这样的人,最起码你能通过看这种人表演相信真的有这样的高手,你身边这样的人多了你就会自然被带到这种高层次的氛围中。然后呢,融入其中,你不也就自然成高手了么!想像一下,我第一次听人家用小号吹4点1是两年前18岁在电脑上看录象,当时还以为那是用什么猫腻合成的呢。到20岁真正听过才知道这是人可以做到的,我才真正有了全新的观念。而刚才那个五六岁的刚学小号的孩子在这么小就亲身体会了这一幕的真人表演,人家今后能不牛么!不用多了,他学到我现在这个岁数就应该很了不起了吧!所以我坚信学东西还是要有个好环境,这个环节太重要了。不知道朋友们怎么看?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
吹高音不是目的,但确实是必须要刻苦练习的一项技巧!

小号本来就是老外的乐器,我们国内的环境的确还不是很好。所以更加需要朋友们把自己的小号资料分享给大家,共同建立起一个新的氛围。

像朱起东这样的归国先驱不就是努力在做这样的工作吗!!不一定非得大师啊,专家才能做这些工作,我们每一个人都可以,哪怕你只有一点点资料!!!!!!
外国的整体水平比我们高,但是要大师级的还是不多.提高个人简单,要提高整体水平就真是不容易.我们一起努力咯.谢谢newzhangfan大哥的心得体会,感触颇深.谢谢!
说的不错!!
不过虽然我们起步晚,但是还来得及,
要靠大家的不懈努力,困难会很多,
只要努力了,总是会进步的,尽管慢,总比原地不动好吧!
近朱者赤,近墨者黑----------------长期受周围环境的影响,不知不觉就会养成一些这个环境的特定的习惯和能力--------------要把音乐学好,只有出去见见大世面大场面才行啊!!!!!!
大家都是在哪里练号的啊?
我一吹就遭到攻击.
郁闷啊!
时代在进步,中国人近一二十年才过上好日子。过去大家都是用单位的小号吹,搞的是是计划经济,搞的是苏联的一套,交流对象以原东欧社会主义国家,出不了大师(不是没人,是没形成对西方的国际影响),现在人们可以自己买小号吹,乐器很快在普及,我们是散布在各地的种子,大家共同努力,大师其实就在我们中间,随着国力增加,国际交流增多,这些大师终有一天会出头。
不要来不来就说大师大师的。任何一个大师不是说有就有的。论小号的基本技术国人也有和老外级大师水平一样的,而且不止几个。大师的光环是人授的,不是自封的。老外推一个大师环境与我们确实有差别,一来,这是外来乐器,自然他们玩得比咱强那是理所应当的;二来,大师多半是童子功,且在习号开始就有名家指点。三来,大都参加过某某国际比赛;四来,小有名气后的世界巡演(俗称跑场);五来;音乐公司签约代理包装;六来;世界各地音乐院校客作教授或讲学;七来;本国拥有或参加名目繁多且具世界影响的纯器乐音乐节;九来,国人喜爱,懂得欣赏。十来,演奏技术成熟,音乐理解(尤其是西方音乐)是否诠释到位,亮人耳目呢?
          我们的准大师是否有此环境呢?且个人能否经常耗费精力,财力和心力在以上的事情上呢?这方面我们应多向近几年在世界琴坛为国争光的两为年轻钢琴家朗朗,李云迪好好学习一翻!!!!!!!![em76][em76][em76][em76][em76]