50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

莫扎特--单簧管协奏曲赏析

这是莫扎特所谱写的最后一首协奏曲,也是唯一的单簧管协奏曲。它是为当时举世无双的单簧管高手史达德勒而写的。这首协奏曲和莫扎特的另一首单簧管杰作《单簧管五重奏曲》,都是受到了史达德勒卓越的演奏技巧的刺激而谱写的。当时这种新乐器尚未成为管弦乐队的编制内乐器,莫扎特凭着自己的先见之明,尽量利用其最低音附近的音域,以资与高音域对比而产生巧妙的效果。

虽然主奏声部淋漓尽致地发挥了灿烂的技巧,但担当音乐实质的不仅是单簧管,而是主奏与协奏彼此呼应。乐队也对整个作品的艺术架构负有同等的责任,甚至主奏也担任起伴奏的任务。 莫扎特采用单簧管担任主角的两首作品,都没有用降B调单簧管而用的是A调单簧管,这可能与史达德勒的喜恶有关。A大调与 g小调一样,一向是适合莫扎特音乐特质的调性, 莫扎特籍此在这首协奏曲中里孕育出生气勃勃的感官性气氛,揉合在他晚年创作具有的平静澄澈的情境里,显得优美无比。

乐曲共分三个乐章:

第一乐章 快板,A大调,4/4拍子,奏鸣曲形式。整个长度超过莫扎特大半的协奏曲。 此曲沿袭协奏曲的固有形态,先由乐队呈示主题开始,第一主题由弦乐器引出,接着管乐器加入,然后由主奏单簧管呈示温柔妩媚的第一主题。充分展示出单簧管柔美的音色和力度。

第二乐章 慢板,D大调,3/4拍子,三段歌曲形式。 在弦乐器的伴奏下,单簧管平静地奏出了主旋律。这是一首难以言传的忧郁的挽歌,好象天鹅临死前最后的哀鸣。

第三乐章 回旋曲,快板,A大调,6/8拍子。 这里一改前面慢板沉重的曲调,显得轻松而有趣,它以音域或节奏的对比造成几分幽默的气氛,在表达欢乐光彩的同时又含有一丝淡淡的哀怨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
后期的莫扎特自己说过单簧管是他最喜欢的乐器
这首协奏曲折磨了我十几年了,我上艺校的时候吹,上大一的时候吹,现在还吹,将来还得吹。每一次都有不同的要求,不同的老师有不同的处理方法!想把这首吹好———太难了!!

其实难度不大

我觉得难度并不大
那时你还没有真正的理解这首作品,据我所知只有少数的几个大师能够成功的演奏这首作品!!
我是说单从技巧上来说难度不大!
好像技巧上越没有难度的曲子就越不容易处理,莫扎特的很多作品都属此类
这个曲子不难.太是音乐表现非常难
我说,现在咱们吹这个曲子都用降B的,说实话,感觉别扭极了!
还是A管的声音好听!呵呵
A管也有便宜的哦呵呵
Buffet里面E13就有A调管了
完全可以有一支好B管的情况下
再添置支RC或者R13档次的A管
以下是引用lizheng2131在2003-3-11 19:39:00的发言:
我觉得难度并不大
一个曲子的难度并不光是看技巧上的难度,在表现方面是非常重要的,如果忽视了这一点,那学音乐还有什么意义?你说对吗?
这首曲子我吹了7个月简直是苦不堪言啊!每次回课老师都会挑出不同的毛病来刺激我。
   就我个人观点,除了韦伯的,不就是这首曲子堪称经典中的经典吗?
      一千个观众就有一千个哈姆雷特,难的不是曲子的演奏技巧,而是每个人对它不同的
     的理解和相同的喜爱难以找到一个平衡点将它很好的诠释出来啊。
老实说,我最不愿意碰的曲子就有莫扎特。