50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

再谈业余管乐团的发展弊端

一直在思考一个问题,制约业余管乐团的发展的根源到底是什么?资金?不是!没有优秀的演奏员?不是!到底是什么呢?理念!长久以来,管乐团就是礼仪团的观念在人们的脑海里根深蒂固,所以,至今大约80%以上的乐团还是在演奏欢迎欢送之类的礼仪曲,还认为是管乐之上佳作品。很多管乐团的指挥也不愿意接受新事物,对管乐交响化的作品嗤之以鼻。最致命的是,很多管乐老师不懂合奏,完全就是大杂烩,不讲究任何声部平衡,音准和和声进行,反正只要大家吹得响。更有老师不懂艺术的发展规律,赶鸭子上架,直接演奏曲子,这就是为什么专业老师玩不过业余老师的直接原因。知识大家知道需要积累,同样艺术也是需要积累才能达到高峰。社会上不缺乏优秀的演奏员,但是为什么就没有优秀的乐团呢?说白了,指挥不懂合奏。合奏在演奏员学习发声时就可以引入了,在最初的学习中就让演奏员感受合奏的魅力。大部分的乐团都是分声部练习基础,然后发分谱,最后合起来,只要对位正确,就算完成了。演奏出来的是音乐吗?还有很多乐团不注重音乐基础知识的学习,总是以业余团自居,看简谱为荣!并不是排斥简谱,管乐器本身就是移调乐器,用线谱演奏只会是更为方便,简洁!线谱的直观性也比简谱强,学习起来其实比简谱容易。在这里,我同时建议站长开设管乐合奏训练(管乐团指挥)板块,对一些合奏中出现的问题以及如何建设一支优秀的管乐团进行讨论!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

管乐的市场需要推广,需要很多优秀的教师来推广

音乐只有打动人了,人们才会有兴趣。尽管各方面的制约很多,但我们会慢慢发展起来的。目前我们大家都在努力,我们需要一大批会指挥、会配器、会改编乐曲的人才。我们需要发展我们自己的东西和特色,尽管管乐是西洋的,但要有我们自己的东西在里面,音乐需要内涵。需要打动观众和听众。

学生们很留恋这段参加管乐队的记忆

不过参加过管乐队的学生现在大多数都考上了重点高中,他们虽然没有搞这个专业,但是小学这一段参加管乐队的经历依然是他们最美好的一段记忆!

中小学管乐队训练很累人啊!

我是一个小学音乐老师,简单的懂一点管乐知识,目前就带个60多人的管乐队,相当业余。
本人的水平并不高。我只是个中师毕业生,上学的时候学的主要是钢琴手风琴,学过点和声知识,业余参加过学校的管乐队,吹长号,因为总帮乐队的老师抄分谱,所以对配器方面也略懂皮毛。所以工作以后一直想自己带管乐队,那时年轻,不知道天高地厚,终于在工作两年以后如愿以偿了。自从当上我校的这个管乐队的指导教师,我就后悔了:
1、组织起来很费劲。小学生很难组织的,小鬼们都很顽皮,尤其在60多人合练时,只有我一个人,学生们你一句我一句的,我说话、唱谱连我自己都听不见……
2、案头工作量很大。几乎没有合适的总谱供我们练习。声部简化太多不好听,复杂了又很难练,大部分改编曲都得移调,还要将每个人的分谱都给写出来……一个简化的总谱和分谱写完都得好几天……
3、分声部训练都有我一个人来做。每个声部乐器训练时都要将时间排开,因为只有我一个指导教师。平均每个学生接触乐器的时间最多一个小时,所以进度缓慢,没办法,只能直接练曲子
4、乐器的保管和维修很困难:我的学生都是小学生,乐器都是学校的,学生们对乐器的使用很不精心,经常有损坏,小毛病我自己摸索着修,大毛病送乐器店去修,现在这堆乐器已经破烂不堪了……
5、乐队服装的管理也很麻烦!
6、在组织乐队之初,分配乐器时难度大,无论学生和家长都愿意学萨克斯、小号等乐器,一些打击乐和大号等就没人愿意学。
7、从训练到成型这一阶段当中,队员的流失太快,有很多孩子坚持不下来,半途而废,所以我几乎常年的补充新队员,累的我真有些力不从心。
8、领导们急功近利,做下属的常常很为难。
9、工作量太大,我都透支了!!!我不但带乐队,每周还20多节音乐课,每天练乐队都用业余时间,常常是白天上课、练乐队,晚上备课(三本备课笔记)、学习、写谱……
10、现在的我没有退路,学校投那么多钱把乐器买来了,不管乐器损坏到什么程度,我们都是远近闻名了,想不干都不行了……
我……后老悔了……
什么时候能有人来帮我一把啊!这样的日子什么时候才能出头啊!
拜读了 同为管乐人自然都怀着同样的希望!建议开设指挥交流版块 还有15楼的曲目应为“五声神韵”吧 呵呵
这次去上海看了管乐展演,小学生的演奏虽然还显稚嫩,但是,他们演奏出来的声音已经让我吃惊,不说别的,声部平衡掌握的非常好,一些成人乐队都要望而兴叹了!赛后,我与三个组获得金奖的辅导老师小聚,探讨到这一问题,我们都认为有一点非常重要,就是合奏基础训练!包括在展演中,几乎所有的评委都提到音准的问题,也建议乐队多做和弦连接练习,这些最基本的东西,可能只有极少的乐队会做,一个不讲究音准的乐队,就等于是一个口齿不清的人,说的人累,听的人更累!
我的孩子小学2年级就上了学校管乐队,管乐队各专业的教练和指挥都是军乐团首席(大概指挥就是首席以上
了),只是正式比赛时才由小学老师指挥。学校管乐队参加北京和全国比赛都是第一名,还出国演出。那时晚上
训练时我们家长都在外面等,当然训练还得交些钱,但我们家长都很高兴。我认为军乐团的老师们晚上出来
上课,这么做大的方面说对于管乐的推广起到了很好的作用,小的方面是自己孩子受益良多,所以大家都好。
我的孩子学萨克斯,现在高中,已经走专业这条路了,尽管离大学毕业尚早,但我有时在想,我是音乐尤其是
管乐爱好者,这几年在金钱、时间上付出了很多,甚至可以这样说,为音乐和管乐也作出了我自己的贡献,
那问题是我孩子将来干什么呢?听说交响乐团一般只有一个吹萨克斯的,当然还有军乐团北京管乐团等,到
时候谁又敢说能不能行,剩下的路是不是三里屯酒吧间或琴行里教孩子,我不知道,但还能有啥?作为一个管
乐学童的家长,我希望管乐在我国能较快发展起来,无论重奏还是合奏,交响乐还是礼仪,现在就太死气沉沉了,
我想起一次小学管乐比赛,吹“五州神韵”,那应该是很受群众喜欢的曲子,又是小孩子比赛,在电视上播一下
应该很好,但就是来些评委闷着头比赛,最后大家发奖一笑也就完事,离开媒体的帮助,这些比赛的意义、延续
性和宣传的程度都打了问号。另外可以找一些企业赞助,搞一些专业比赛等等。国外萨克斯重奏很流行,我们的
专业乐团也应该搞些东西出来吧,我现在有一军乐团大概几年前搞的一张萨克斯重奏CD,一张中央音乐学院毕业
学生录的重奏CD,这两张盘都是我在特定场合买的,我不知道中国的萨克斯CD重奏是不是就这两张,反正你在大
街上想买是肯定没有。另外我再说一下,在中国大街上书店中你永远找不到萨克斯吹的古典风格乐曲和重奏(除了
教学盘),尽管长笛黑管小号还稍好些。最后,比起美国日本等发达国家,我国的大城市发展水平也并不低太多,
我们应该有管乐发展的条件,就是要想办法活跃起来,希望几年后我国管乐发展上一层楼。
另外我覺得一個很大的問題是沒有社會性的業餘樂隊。現在的樂隊都是在學校和公司裡,那學生畢業了之後他應該去哪裡繼續官樂的愛好呢?那就是說,一個學生從小學開始被培訓,然後參加中學繼而參加大學的樂隊,一共16年。可當他在大學畢業時,也就是演奏水平已經很不錯時,一下子停止演奏。而群眾又繼續注視著那些在小學裡被培訓的和煩腦為甚麼整體水平不提高。
建議:公司的管樂隊應該在培訓自身工人的愛好和演奏能力同時招攬社會上的業餘人才。這樣既能提高樂隊水平又能為他人提供機會,一舉兩得。
又應該建議區政府創辦區的觀樂團。以本區樂手為主,配以鄰區樂手的包括社會各個階層(學生、工人、教師和行政人員等)的社會級管樂隊。這樣才能讓各個階層互相溝通,讓學生看到學管樂不是為以特長生身份考學校,而是真正的樂趣,就跟打籃球踢足球一樣。而那些已工作的成年人自己體會到玩音樂的樂趣後也會讓孩子去學樂器,那管樂就可以長遠發展了。
我是一个在大学里学计算机的,但我也是在大学里认识了管乐,参加了学校的管乐队,吹奏的是大号。
在我学习的4年中,我像触电一般喜欢上了管乐,也喜欢上了大号
   就我个人看法,业余管乐团的发展有以下几个比要重要的制约
  1.资金,乐器.对于一个刚接触乐器的年青人来说,一支好管对于我们来说真的太贵了,更何况家里会出一笔钱去让孩子去搞副业么,在我们乐队里面,乐器是学校提供的,学生能买得起的就是几百块的长笛,好点的就是1两千而已,就只是为了乐器不会漏气而已.而我真的喜欢上大号,难道就要去买一把么?想起那价格,天啊.还有请专业的老师来教学,也是钱啊,长笛,单簧管,小号,长号,小鼓,粗算一下,5个老师啊
    2.教学者.一个好的管乐老师,,我只能说,难找.好的老师,讲了一下就通了,不好的老师,教4年也不会通,能依靠自己走出一条好的音色的路实在不容易,你说吹个小号像吹喇叭一样,谁还有激情去吹曲子,谁还敢去做个倾听者,最重要的是,管乐指挥,曲子都是指挥排的,对于我们来说,他就是“专业”和“权威”,像我们这种真正业余的乐团,在一天5练,每次1个半小时来说,指挥排一支曲子,要一个月,换个好点的,只需要2周时间,可是你说好的指挥会甘心指挥个“业余”的乐队,也难。
  3.曲子,一个乐队,总会有几个利害的人吹的好,可是又好不到能上台独奏的程度,毕竟,铜乐独奏真的不好听,想搞点小合奏么,谱呢?一个好听而合适的谱实在不好找,一般情况下,只能自己改谱写伴奏,也不简单。
  暂时想这么多,下次继续
看了各位的意見,令我對過內現今的情況有了更多的了解。我是在歐洲學管樂指揮的,也是兩支管樂團的指揮。歡迎大家隨時題問。
楼主!觉得你是个很专业的业内人士,也很有思想。我有一些管乐管乐交响化的文章、资料、排练方式,我们可以共同探讨!请向站长询问我的联系方式,很期待与您交流。
呵呵,楼主说得很对,不过在我国的一些大城市已经可以看到管乐的发展趋势了,比如上海,南京以及北京等地,都在尝试着管乐队演奏风格的交响化。比如我们无锡,城市不是很大,但无锡的小学生管乐队,特别是一支有着10多年历史,连续举办过4场管乐专场音乐会的小学生管乐团已经朝着交响化发展了!
那个小学在师资方面,一方面与专业艺术院校合作,定期聘请上音专家莅临指导,另一方面也立足本学校的音乐老师,比如在学校大胆引进音乐学院管乐演奏专业的毕业生进入教师队伍,比如有定期派管乐教师参加上海南京的管乐培训。当然了,这些管乐教师平时还要承担学校的音乐课程,因为,只有在日常教学中解决小学生的识谱能力,只有对管乐队的学生开展有针对性的音乐课,才能使学校音乐教学与管乐教学结合起来!实践也证明了,如果光依靠外面的师资,而不自足自我的话,小学生的管乐队是很难走上高水平的交响化路线的。因为学校配备了管乐专业的音乐教师,可以对学生实施“保姆式”教学,学生也能在一开始就接受专业而系统的管乐训练。
在乐器方面,学校在原来的基础上添置了木琴、钢片琴、架子鼓等乐器。大管、双簧则朝着双管编制发展,
在演奏曲目方面,已经很好演奏进行曲了,主要是以演奏序曲与一些欧洲改编的适合管乐队演奏的轻音乐,中国作品也在不断地尝试着,同时也适当让小学生接触一些重奏,一些简单的木管铜管五重奏也能在日常的学习中进行练习。
当今社会发展最讲的是团队合作,孩子参加管乐团可以很好的培养这种精神,让他们改掉以自我为中心,自私自利的毛病。我们应该想办法把这个理念传达出去。
看了上面几位大侠的帖子---倍感进步!在此也发表一点自己的拙见:1.我个人认为不能光一味的批评老一辈的爱好者,毕竟国内管乐水平有限,我们是半路出家的需要时间慢慢的进步一点一点学习国外的先进理念;老一辈的爱好者已经为国内的管乐水平做出了一定的贡献。2.国内有很多城市的管乐水平也已经很高了像北京、上海、广州等地,但经济问题还是困扰着大部分的学校和基层的乐团,我们这里(山东济南)五六十岁了还没有吹过yamaha乐器的大有人在。3.我近期在山东还没有看过几次好的管乐团的演奏,(基本上是没有管乐团演出的)这样怎能给大部分的人观赏的机会、哪有交流的机会、哪有学习提高的机会?4.希望有一点能力的演奏员和指挥们能够更快更好的掌握管乐团的指挥方法这样才能更好的为乐团服务!5.学习乐器太功利化,只是为了考学加分才学习乐器这种事情大有人在。以上个人拙见,光批评是不会有进步的,望大家耐下心来,踏踏实实的训练,仔细钻研排练方法,刻苦练习个人业务放下勾心斗角,为国内的管乐团添砖加瓦!!!
       您要是同意支持一下,不同意的直接提出来大家共同讨论,要是看了觉得都是胡说八道的您就直接给我一板儿砖!!
俺是新来的,不过看了大家的见解之后也想说说我的观点。
本人不是完全玩管乐的人,所以一些见解和想法还请大家多包涵。
管乐是需要大家一起配合演奏的乐器,(有独奏的,但还是以合奏为主不是)从规模上说,很大,从音响上说,很强。从音色上说很有金属感。我觉得单就这个几方面就已经制约了管乐的发展。看到楼上谈的都是管乐学成了之后或者是管乐队形成了之后的发展。我觉得最重要的发展最长远的发展还是下一代。不知道大家赞同不赞同。你管乐吹的再好,乐队再有实力,下去50年呢,你还能吹的动吗?管乐队的下一代怎么办?所以问题就落到了如何让孩子喜欢上管乐。
试想一下,一个家长想培养孩子的音乐素养,他是让孩子学钢琴,学古筝,学提琴呢,还是学小号,雪长笛学萨克斯呢?我想大多数家长会在前者上做选择。有些人也可能说长笛的音色也很柔和啊,是的长笛是乐器里面的公主,但现实中学的人并不多,原因很简单,长笛的老师再多,也多不过钢琴老师,小提琴老师或者那些其他的管乐以外的老师。
我接触的人可能比较少,但就我所接触到的学生来说,但都没有学管乐的,除了萨克斯(不过萨克斯独奏性很强,这可能归公于“凯丽金”吧)因为他本身就是浪漫的音色,人们接触到的机会也多,酒吧歌厅,大马路。不要小看这些,家长在给孩子选择乐器上除了照顾孩子的情绪也会照顾自己的。
还有刚才我说管乐那三种特点,既是优点也是缺点。
规模大,注定他不适合做独奏乐器,(那家长会考虑,学了乐器还不能自己表演,那我们要学能自己表演的,钢琴,或者其他。)最起码是人们接触的会很少的。不要说你接触的很多啊 ,搞专业的当然身边都是这些喽!
音响强,你说一个家长有多大的耐力能承受的起自己的孩子在家里吹号的声音,长笛一开始吹的时候音色也不很好听啊。
金属感,怎么说呢,喜欢的爱听,不喜欢的觉得他就是一种噪音啊,就连有些喜欢的时间听长了也受不了,他还是得听听轻音乐。
因此我觉得真正要制约管乐发展的可能最终还是这些问题吧。