Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

我给大家一些小号演奏新概念1:气息

#
和大家打过招呼,我回到英国会给大家写写东西,刚看了几个在这个论坛里的文章,不乏优秀之作。我也就给大家讲些这几年在英国学习,演奏的经验之谈:

1,先和大家说说气地用法,有人会说,这还用说嘛,是吹号的都知道:多用气才能有好声音,高音才能好。我以前也是这么说,可现在我要对这个说法说个不字!在气的练习上,当然要吸深,西多,吹多,可有一个环节往往被忽视,那就是气的控制能力,气可以控制自如了,就可以用我要说的方法了。

我在国内有一些学生,也有很多搞铜管的朋友,而且是很敬业的,我们一起练习也好,演出也好,他们都说累,说气不够用。。。我开始没有注意到,今年夏天我才发现,是他们用气太多了!浪费了不少精力。气用得太多反而声音发散,不集中,所以声音传得不远。平时气用得太多,到了该亮出来的时候,要多用气的时候,反而出不来,感觉力不从心了。吹弱的东西,和慢的东西就更不用说了,实在是费力不讨好!

解决方法:在气的练习上,做一些极弱到极强的长音练习,对了,最后要回到极弱。其实做到控制自如也用不了多长时间。
之后就是脑力活动了,要对气在一个乐曲,或乐句中的分配做一个计划。该省则省,该用则用,该急该缓,该多该少,要自己动脑筋斟酌着办,不能一味的死用一种方法。

下次和大家在说说吐音的新概念。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
非常实用我试着练习很有效果
确实很好非长有效果
确实说的很有道理,期待楼主新的教导。
谢谢老师 我现在就是音发散 不集中
谢谢交流经验
用脑子吹号是很关键的问题

- -

说到底其实也就是嘴行和心态问题啦````遇到高音你心里想的是什么,曾经有几次,降B调2点的1很高了吧```   那首歌每次吹到那总是觉得怪怪的,怕上不去。(其实是有时候上得去有时后会破音)有一次因为心情好比较投入感情的去演奏那首乐曲。到吹奏完之后才突然发现,今天怎么这么容易的把那一段平时不是很拿手的那段轻松的演奏出来```
解决方法:在气的练习上,做一些极弱到极强的长音练习,对了,最后要回到极弱。其实做到控制自如也用不了多长时间。
之后就是脑力活动了,要对气在一个乐曲,或乐句中的分配做一个计划。该省则省,该用则用,该急该缓,该多该少,要自己动脑筋斟酌着办,不能一味的死用一种方法。
在气的练习上,做一些极弱到极强的长音练习,对了,最后要回到极弱。
谢谢了
不错 有收益

用最少的气息吹出最响亮的唇振音

我小号水平一般,是名业余爱好者兼发烧友,烧了两年多了,呵呵。
你们讲的吹奏技巧我不是很明白。可是让嘴唇充分振动才是关键,这样就能解决斑竹所说的废气问题,
以及其他一些相关问题。其实“用最少的气息吹出最响亮的唇振音”应该是吹小号的原则,也是所有
人的目标吧
气息练习要体会腰、腹肌用力的感觉
哦    高见啊!!!
感谢蔡老师!!!
说得好,我演奏也是经常这样。但是好像也不那么好找阿。个人感觉决定一切。
:lol :lol :lol