50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
返回列表 发新帖
楼主: 我没想好

[求助]连音好难连

用嘴唇,气息,和意识控制。还有往高音连的时候要提喉头。其实好多难度很大的连音可以尝试变换一下指法,演奏没准会变得很轻松!
说的很好啊!~

我个人觉得,其实连音要比吐音容易的多(不是说光吐一个音就叫吐啊,最起码要16连吐吧)

怎么说呢,连音我觉得只要掌握好自己的气息,和基本指法,我觉得很容易啊。
举一个和吹号没有关系的例子:
  大家的住宅或者是宿舍都有供水系统,这个系统的工作流程是下面这样:
   先由水泵把地下的水抽到楼的最顶层(这是第一个产生的压力),然后在依靠重力和连通器的原理分别到每一个楼层的每一只水龙头。
   那么我们吹号的时候基本上和这个是相似的。大多数人在起吹的时候(此时的音域比较低)因为音域低很多人就忽略的在第一个音符前面的呼吸,忽略了第一个音符的音色,将所有的注意力放在了后面的高音。需要强调的问题是上面说的第一压力。这个压力不随着楼层的变化而变化;但是,反过来说,任何一层的变化都离不开这个恒定不变的压力。
    这句话同样适用于吹号,连线的练习就是在几乎同等气息流量和流速的情况下,口型出现不同的变化,导致出现不同的音符。
        因为气息没有断掉,所以声音也没有断;因为气息没有变化(当然还有口腔包括喉咙部位的状态),所以音色也没有变化;因为“风口”变了,所以,音高变了。
“空拉”的确是个好办法。十分感谢!!!

但是许多号友也说到了练连音,我也有练,但有时感觉

效果不好。先从1-3开始,到3-5感觉还可以,有连音的效果

唇也有一点酸,可是到了3-5以上(有时能吹到升1-升2)

就没什么用了,也不酸了也不连了。

哪位高手指点一二!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
又学到了知识,今天的收获真是不小,这些知识对于我这样的最菜的鸟来说,真是如获至宝.谢谢老师们
我想请教一下,在吹连音的时候,我吹第一个音总是回用舌头去吐,而不是用气息去控制(特别吹3-5以上的连音的时候特别明显),这样会有什么不好吗~~??
应该不会的

连音毕竟只是练习个个音节之间的气息控制
而并不是指第一个音
以下是引用liaokaihua在2004-8-31 13:10:00的发言:
我想请教一下,在吹连音的时候,我吹第一个音总是回用舌头去吐,而不是用气息去控制(特别吹3-5以上的连音的时候特别明显),这样会有什么不好吗~~??

第一个音是必须要"吐"出来的
练习连音要注意口腔内部的细微变化,越是高音口腔里面的空间越小。这是因为舌位抬高了,A和YI的位置是不一样的,低音舌头发A的音,高音舌头发YI的音。有这种意识去练,连音就简单了!大家仔细看一下各种教材,都有这方面的介绍!
第二点,练习连音一定注意休息,别让嘴唇过于疲劳!多休息才能多练习!
我的方法:先练长音,再来连音。例如:5——7(指法是1.3键),先吹一个漂亮的5,边吹边听边记,听得是音准和音质,记得是用气的多少和口型的状态。长音的要求要准,平,稳,开始音头多响结束也要保持住,不要使音有下坠的感觉,然后再吹一个漂亮的7,做法同上,记住以上5和7的感觉,试着把两个长音的状态用一个长音的时值吹奏出来,完成这个漂亮的5——7的长音练习。大多数人单练某个音大都没问题,关键是过度的技术,过度技术好,5和7的连音会平稳圆滑的处理到位,就像一个长音被均匀地分为两半,只不过每一半有不同的音高,但却音至无痕。过度技术的处理要有事先的音高和气息供给准备,这个难点的突破仍要靠前面的长音练习来解决和达到。
我建议多练从高音连到低音,寻找高音的嘴型唇线、肌肉等的状态,再放松到低音,再反之,回到高音的状态,你的感觉到位了,舌不参与,相信能很好吹好连音
22楼的:每个连音练习的第一个音一定要用舌头起音,中间的音就不用舌的参与了。这是正确
连音的练法!
以下是引用bach_song在2004-6-2 22:02:00的发言:
一般的规律是上行的时候渐强,下行的时候渐弱。对于刚开始练习的时候这样的强弱变化非常重要。起码我是这样认为的。同意上面所有的说法

同意“上行的时候渐强,下行的时候渐弱”,不同意“对于刚开始练习的时候这样的强弱变化非常重要。” 刚开始练习的时候还是不要作任何渐强或渐弱的变化,只要量尽把音延长,吹饱满,音色好就行了。