Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: 流氓老师

我目前要带一个40多人的乐队

先把 40人里 各个声部 的首席拉出来 只要声部首席不出太大问题 就没问题
要多注意他们的“节奏” 这是乐队里最重要的 毕竟我不了解你的乐队整体水平 和 各个声部
人员的真实水平 所以我也不能多做评论 但是 乐队 不外呼  节奏 和 整体效果 2点
如果能把 北京喜讯到边寨 演奏下来的话 你们就妥了 希望你多尝试一下
北京喜讯传边寨?
呵呵,一个月?没有基础?想演奏下来?
我看悬乎~~~~~
呵呵,民族风味太浓
而且,力度对比太大
建议还是选择刚强一点,嘹亮的曲子
因为,毕竟一个月学出来的
无法做到强弱的控制,这个是最难的~
抒情的曲子,节奏变化大的
力度对比大的曲子都不太适合了~
欢乐颂就很好了~音符简单,而且大家又都熟悉,力度变化也很常规~
這是可能的,只要你有好的訓練教材級初級的表演譜,要在一個月內訓練
选曲也很重要!建议:古老出征进行曲、鲜红的太阳永不落,比较简单,容易接受
基本功绝对不能丢建议狠抓木管这样就算完全没有基础在半年也能出类似与苹果山谷序曲或者爵士乐郎姆酒与可口可乐但是前提一定是每天喝练3小时以上(我以前老师就是把我们就是这样练出来的啊)
一定要抓乐理知识想当年我们是学校乐队的第一批40多人没有一个认普的但是到后来也是下来了啊那时候我们集体住校早上6点开始练练到晚上10点一周也有四节乐理课
不知说的是管弦乐  还是管乐  
我有一个好的办法  是这样的   如果还有时间的话 就要分声部 来练习 比如上午分声部 下午和练   还有就是 在排练的时候  你看谁不好好的排练 还是谁不会  你就把他叫起来 单练   当这40人的面  要是不进你意 你就告诉他 下次排练 我还叫你  你还要告诉大家 下次排练  我要进行抽查  你还要个声部选出声部长 要是谁没有练下来 你拿声部长过问 这样以来 多少有点效率  
把任务安排给各声部长,由声部长带领分练,不会的由声部长指导,合练之前务必熟悉各自分谱。

严格要求各声部。王永林老师带我们时说过,技术不够,吹不出来,可以原谅;不下功夫,指法不熟,不可以原谅。

以下是我想到的曲子:
古老出征,在希望的田野上,友谊地久天长,莫斯科郊外的晚上,青春舞曲,好吹又好听。不过我是从小号的角度来考虑的,别的声部不知是不是好吹。

不过既然是紧急差事,建议作如下处理:
1)吹不出来的花加以简化。比如希望田野的35323可简化为523。

2)上不去的高音翻低8度吹。

3)长音拖不住的加快吹。

4)跟不上的速度放慢吹。

我的意思是,尽量吹齐,尽量和谐,尽量避免错音,在此基础上尽量改善音色。

以上只是一点想法,希望有所帮助,不妥之处也希望各位号友前辈不吝赐教。

祝:排练成功!

以下是引用music在2003-6-27 12:38:00的发言:
先抓主旋律,再求和声效果。不过,一般领导们只要热闹,他们什么都不懂,只要能吹就是好的!扯淡!

哈哈~~说的有道理哦,不过要昧着良心带哦!哈哈~~
以下是引用会飞的鱼在2003-3-24 8:18:00的发言:
就我的经验,是没有必要讲究基本功,曲子用到什么音就教他们吹什么音,这样进度可以快一点,最重要的还是没有必要练基本功了。
我有过这样的经验,学校要求我一个月拉出三首曲子,那些学生一辈子都没有见过小号,长号之类的乐器,我就是用这个方法把他们硬拉出来的!

我们学校的第一批队员也是用这个方法拉出来的
有上清华的、北交、西交、西音、星海。。太多啦
呵呵  再一个月内 真的是 挺难的
不过 没关系 只要练了 就一定能有成果
我看过你的资料 你是吹大号的 其实我感觉铜管都是相同的
再一只管乐队里 铜管是非常重要的 尤其是 小号 长号
通过你的大号 把小号 长号声部 好好抓抓 我想应该是没有问题的
祝你成功呀 呵呵
还有 就是 单声部联系 等每个声部都练的 还可以的时候
再试着 整体 排一下   还有就是 可以单声部 抽查练

这样会给这个声部一个压力 促使他们 能努力练
还有一定要作好同学们的思想工作 调动他们的 积极性
这样也是 叫他们 努力进取的一个好办法
以下是引用会飞的鱼在2003-3-24 8:18:00的发言:
就我的经验,是没有必要讲究基本功,曲子用到什么音就教他们吹什么音,这样进度可以快一点,最重要的还是没有必要练基本功了。
我有过这样的经验,学校要求我一个月拉出三首曲子,那些学生一辈子都没有见过小号,长号之类的乐器,我就是用这个方法把他们硬拉出来的!

这样的乐队,我估计水平不会有多高!