50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
返回列表 发新帖
楼主: prestige

单簧管的JAZZ技术

我吹blues口琴有不短一段时间了!方法移植到单簧管上?不太可能吧!!!
prestige老兄说的技巧应该是压音或者是OVERBLOW,OVERDRAW吧!的确,在不完整大小调(下面有解释,是为了配合blues音阶和blues口琴技巧而设计的)的blues口琴上是可以通过以上方法升降半音甚至全音和超吹!但是!这与口型关系不太大,主要是靠舌头,口腔,气流以及口琴在含口中的位置控制的,而blues口琴对口型没有任何限制,嘴唇本来就润滑人的可以含紧一点,而嘴唇干燥的就要尽量放松,或者不时轻轻离开琴面.
至于发声原理,也不尽相同,jazz单簧管降低半音是靠控制哨片的震动频率,而blues口琴有两种原理,第一种就和单簧管是一样的,另一种是blues口琴一个孔有两个簧片,压音时是通过气流改变而时本来发音的簧片不动,另一个簧片震动而使音降低.两种完全不同的乐器,方法怎么可以移植呢?
说是演奏的感觉象倒是可以,我也试过用吹blues口琴的感觉吹jazz单簧管,的确有点改进,但也没有想象中的容易!
另外回allegro猫猫:音阶的排列的确与一般口琴不一样的.以C调为例低音部是有两个G音(第2孔吸音和第3孔吹音)但却没有低音F和A音,而高音部是没有B音的。这是为了配合blues音阶和blues口琴特殊技巧而设计的.

prestige 该用户已被删除
舌位往上前方推!这就是blues口琴压音的最基本方法!借此控制气流从喉部通过口腔到琴身的流量和力量达到降音的效果!
我没看明白啊
谁还能教教我啊
QQ;42143968