50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
返回列表 发新帖
楼主: _trumpet

吹奏时的压力问题

TTDBB老师.我现在没有练阿尔班的特性练习呀.我的意思是阿尔班最开始的练习曲音都不只有中低音.就是练最开始的练习曲都得压嘴唇.这样的话我是不是先不练练习曲只吹中低音呢?谢谢
最初的不过是两点一嘛?就是音阶那些东西咯,应该可以吧?
阿尔班刚开始的练习音区不算高啊,你吹多长时间了?
关于高音与压力的问题,我们请出已作古的我国著名的小号界泰斗朱起东来说两句:
     “口形分为轻口形和重口形两种,重口形则用号紧压嘴唇,特别吹高音时,错误地用号嘴用力压和用气拼命憋,结果吹的脸红脖子粗,发出来的声音紧而粗。要能很轻地用很少的气息吹出高音C3(两点1)或更高的音,这才是轻口形。我们可将小号平置在右手坦平的手掌上吹(手指不得勾住号身的任何部分),用以检验是否用号嘴压嘴唇,如能吹到高音C3,说明用的是轻口形。另一方法是吹高音时(G2(一点5)以上的音)边吹长音边转动号身,如能将号身转动一圈以上,而声音任保持不变者,为轻口形,否则是重口形。”
     以上摘自朱起东编蓍的《小号表演艺术》第54页。
     你做到了吗?我做到了!!

以下是引用wyhua0901在2003-8-25 23:36:00的发言:
关于高音与压力的问题,我们请出已作古的我国著名的小号界泰斗朱起东来说两句:
      “口形分为轻口形和重口形两种,重口形则用号紧压嘴唇,特别吹高音时,错误地用号嘴用力压和用气拼命憋,结果吹的脸红脖子粗,发出来的声音紧而粗。要能很轻地用很少的气息吹出高音C3(两点1)或更高的音,这才是轻口形。我们可将小号平置在右手坦平的手掌上吹(手指不得勾住号身的任何部分),用以检验是用号嘴压嘴唇,如能吹到高音C3,说明用的是轻口形。另一方法是吹高音时(G2(一点5)以上的音)边吹长音边转动号身,如能将号身转动一圈以上,而声音任保持不变者,为轻口形,否则是重口形。”
      以上摘自朱起东编蓍的《小号表演艺术》第54页。
      你做到了吗?我做到了!!

朱老前辈的一些观点我不是很同意,按照这种方法所发出的音必然很紧很细,并且主要是靠嘴唇的极度紧张才可以吹到这么高的音,这与我们所要求的嘴唇放松、音色饱满是不相符的。
所以说压力是相对的,完全没有压力是不可能的。只要把精力放到用气上,尽量少用号压嘴唇就可以了。
自然!自然是最重要的。邓小平有句白猫与黑猫的名言,我们吹号也是一样的,只要音色好、技术好、音乐好就是好的演奏方法,好的演奏家。
以下是引用TTDBB在2003-8-25 23:55:00的发言:

所以说压力是相对的,完全没有压力是不可能的。只要把精力放到用气上,尽量少用号压嘴唇就可以了。
[/quote]
朱老先生本意是和您的以上论点相同的。我只不过引用了检验的2种方法,他后面的论段太长,没有把字打出来,但(实际吹奏时)原意与您相同!
看了早期的帖子:收获很大
气息,气息是关键,慢慢体会吧
可见压力过大是我们吹奏小号的天敌。对嘴形来说就是要:放松中练习,练习中放松!
放松,放松,再放松!说到底吹号就是练呼吸,可能我们一辈子都解决不好这个问题,解决了就基本一切OK。

吹小号更重要的是平静的心态

按照正确的方法慢慢来,心不能急,功到自然成啊.若为吹上哪个高音拼命挤,怕得不偿失.
受益匪浅,受益匪浅,谢谢

小号教学视频——零压力技术

请点击以下链接地址:http://v.blog.sohu.com/u/vw/1516252

相信会得到满意答案。