管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: dlgy888

长号的音准很难真正的把握!

楼上的朋友你好,我看到一个视频................好象里面有你的画面,  不知道是你吗?[吹小号并且在后排座位...........]
我也来谈谈我的个人看法,首先,我们铜管乐器是靠唇的震动来发音,因此音准是个很大的问题,这不仅要看乐器的好坏,还要看自己对每一个音的感觉,唇一旦对音有了“记忆能力”,那么音准就提高很多了。楼主说的很对,我也试验过,用校音器。结果我的乐器应该再拉出大拇指一指宽的距离才能保证音准!(F音)至于快速的演奏,音准不可能保持德那么好,因为眼睛看着谱子或者脑子想着谱子都会减缓手上和嘴上的速度!因此,音准不可能控制的天衣无缝,但是各位朋友,一定要把慢的东西吹准了,要不老难听了!
我老师教我个好办法,练基本功时闭住眼睛,我试了试,有一定的效果
闭住眼睛吹,实际上是高度的用耳朵去辨别-----------音的高低
只有视唱练耳能帮助你对音准的概念,再就是正确的练习。在吹基本功时就要严格注意
音乐感觉是第一位的,下来才是后天训练.............
音准是长号最难的地方。很同意楼主说的。有的时候音准回音我们的嘴的状态和号的冷热情况还有天气情况而变化。所以音准是很难控制的。就像楼主说的,高音F到B(一把到七把)一定要把把位拉低一点。从4把的B到7把的bA,要拉高一点。最后还有二把位的G要拉高一点。这些音都是长号的特出把位,希望大家多多注意。
以上各位朋友说的很好!确实如此,太难了.......我觉得长时间独自练习音准是很可怕的,最好多和高手们吹5重奏,长号2.3,4重奏体会纵向和声和谐美舒服的感觉,最好多录音,仔细听,肯定自己会发现不足,乐队里人太多不容易辨别,即使最好最棒的乐器也不可能每个把位绝对准,管乐其实都是这样....我感觉快速时音准实在是太难把握,只有随着基本功的提高而提高....但也不可能每个音做到绝对的准,即便是大师!那样做也就失去人情味道了,也只有电子机器可以......
吹到绝对的音准那不可能,但求尽量的音准了
就是嘛,佩服楼主对自己那么较真儿!
第一次听到长号是按照五度相声率效音的,呵呵,那么坐交响乐怎么办,和钢琴和伴奏怎么办?
楼主,到了160音准才有点偏差,真是佩服得非常。
楼上几位说得没错,自身脑子里面的音准是最重要的。
哪里哪里,我现在的水平可是差的很,咱们互相学习交流才是最关键的,因为互相交流你我才能共同提高,改掉自己的坏习惯或是克服自己业务上存在的不足,说到这里还是感谢大家在这里踊跃积极的发言

音准是靠听觉完成的

很多大师有着丰富的演奏经验,他们在演奏过程中能很好地控制气息,当音准不够时,马上在嘴唇上调整力度,及时将最准的音送到听众的耳朵里,达到理想的音准效果,这是我个人一些粗浅的看法,希望各位与我交流,谢谢!
单位组织军乐队,四把长号,大家都是初学,
三个人学得还行,有一个怎么也吹不准,老师让他唱(不是吹)123
一唱,老师说:“你五音不全,学不了长号”
我那同事这郁闷啊
练习多了自然能够吹奏准的.........