50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
返回列表 发新帖
楼主: 冲锋号

大家都来谈谈唇振练习的方法和体会吧!

呵呵~~冲锋啊~~不是我不给你面子哦,我实话实说,唇震```那是虎人的,,哎,先别发火,听我把话说完,所为的唇震,就是不用号嘴,只用嘴唇震动的一种练习方法,首先,我们都知道,所有的练习,都是为吹奏小号服务的,所以,我非常反对所谓的号嘴练习,更别说唇震了,为什么?我来解释吧。
首先,我想问问大家,在你拿着号的时候,你有什么练习不能去完成而非要去用号嘴或者是嘴唇来完成而再运用到号的吹奏上去的?没有!肯定没有!要不大家干吗还要去练号,光练嘴皮就行了,别看那些用唇震的,你看他用唇震他是光吹给你听而不是在吹奏中表现他的唇震技巧吧?
总的大方向明确了,我再来说说唇震的坏处吧,以前有人讨论过号嘴的练习,我去把那说的一钱不值,有人说我说的太过分,说对你没有效果那可能对别人有效呀!呵呵~~你吹号嘴来听音色,找感觉,那你把那种感觉找到了之后,不还得去号上找吗?你能肯定你在号嘴上吹奏的感觉就一定是对的吗?不管你用号嘴练的怎么样,其实,你只是练习了一种意识,一种你在平时吹奏时没有感觉到的意识,列如放松,推住等等,当你拿到号上去联系的时候你所剩的也就只有这种意识了,所以,我们完全可以在平时的怜惜中找到这种意识而不需要去拿号嘴,就算需要光吹号嘴,那也只是一种纠正错误的手段而不是一种练习方法。同样,唇震也是如此,甚至于还不如吹号嘴,我们要知道,号嘴周围那圈边是干吗的,那是为了把你的震动位置固定在那个圈以内,YAMAHA有个型号的号嘴是可以把贴近嘴唇的那个圈卸下来的,为的是让你观察自己嘴唇在抵进号嘴吹奏时是什么样的,那是一个凸出的像一个小一号的嘴唇一样,是很集中的。但是,你在唇震的时候,你有那种集中的震动点吗?绝对没有!也许有人会说,我有的啊。呵呵,请你找个次中音号嘴或者长号的号嘴对上去看看,正好包住你所有的震动位置,你的集中度只能达到这么多,当然,你要就是为了转行才练习唇震的``````那当我在放屁吧````所以,唇震只会让你的震动点分散,音色发扁,全部散开,唯一的好处``你吹的气多了,身体里的血红蛋白含氧量增大````如过是为了这目的,我建议你多练练深呼吸加膨气吧,还真对吹奏有好处,也增加了含氧量,锻炼了身体(笑)````
所以,唇震是一个有百害而无一利的事情,是很多练习者对于自身技巧的一种错误理解,不打算改行的千万别去练习!
震唇练习是一种非常好的练习方法,能有效改善嘴唇震动的灵敏性,提高反应能力,坚持练习,对小号的驾驭能力能够起到事半功倍的作用。因为不用借助其他器件就可练习,因此可以利用任何空闲时间惊醒练习。
    练习时应注意:
                           1、口形同吹号嘴一致。
                            2、在口轮肌的作用下将丹田之气拢成一条气柱。
                             3、震动部位应控制在嘴唇中间的位置,嘴唇其他部位不可震动。
       若能坚持一个月练习,或能将12345这5个音阶上行下行轻松吹出来,这时,练习的效果   就会体现出来了,我建议大家不妨试试。
不太同意楼上的观点,自己水平有限,没什么好说的.练习唇振是为了强调小号的发音是靠气流冲破嘴唇,靠嘴唇振动发音.而不是靠挤号嘴出来的音,是为了要找那种嘴唇振动的感觉.楼上的有点过于偏激
弄了半天也没有吹响~是不是还掌握不对呀?
这个练习是有帮助的   早在孙大方的书中已经做出肯定     国外很赞同这个观点   我是吹圆号的呵呵
以下是引用roseduan1998在2005-6-7 13:15:00的发言:
[quote]以下是引用安康羊在2005-6-6 21:03:00的发言:
请问——什么是唇振练习?呵呵,对不起啊,不是不给面子,实在是不了解

就是用嘴唇的揉动控制振音,这在业余号手和舞曲中用得很多;阿尔班的教材吹振音是象用小提琴演奏震音一样用右手轻轻抖动(见阿尔班教程第七页),这样既省力又有利于气息控制;而唇震很容易导致唇肌疲劳,同时声音又太过夸张,一般演奏古典及教学是极度反对的。初学的最好不要唇震,以免养成坏习惯改不了。
[/quote]
5楼的朋友,你把这个概念理解错了,铜管中的唇振就是靠气流的冲击使双唇振动发出"布衣"般的声音的一种练习.你指的是一种非古典乐曲用的颤音效果技法.
天天练习长音是对的,我也感觉气很短
这个练习要谨慎!不然会有反作用!!!!!
这个练习我一般是演奏前对双唇热身做的,它可以使双唇很快进入到演奏所须的平衡和灵敏.其他时间我也不会多练,因为真正正确的发音,你的唇振不用多练其实也能做到很好了.
我也是在不久前练的嘴唇的,不要说唇震了,就说铖是吹嘴唇吧,这样不会被人误会,向楼上有的朋友说的一样,就是可以体会到气息的感觉,对于嘴唇的灵敏度还有可以放松嘴唇肌肉都有很好的效果,也在尝试着吹一些歌曲什么的,音域不宽就在一个八度之内吧,练习的时候一定要有正确的小号的嘴型!!气息等也向跟吹号一样!这样才会达到这个无声练习的目的!
一个老外曾经在来学校讲学时提倡练习吹嘴唇!!
嘴唇练习---不防试试!
振唇练习其实就是通过稳定的气息吹嘴皮而产生不同频率的声音,练习到一定程度,在吹号时就会感觉到很容易使号体产生共振,声音明亮,浑厚,松弛。。。。。

不妨耐心些,按正确的方法多加练习,一定会有惊喜出现的。
兄弟们~~~~~~怎么大家都只有说名唇振的好与不好~~~~~~ 可是 为什么就是没有一个人能说明一下这种练习的方法呢`~~~~~~我学习小号  现在才在号嘴阶段`~~~~~~所以对这些技巧方面,的东西  只有没有自己的体会~~~~~~但是 我也是很想了解的~~~~~~~希望哪位大虾能具体的说说怎么练习唇振~~~~~~`
q 我也很想知道,谁能具体讲一讲呢,或者有什么教程
我从小时候开始练习小号,由于没有正规的老师指点,最后走了弯路,高音基本靠压力,因为基本的发音方法就不正确,所以很难提高了,但后来想改实在是太难了。后来我从网上知道了“唇震”,因为不用借助号,所以就不会出现因对嘴唇施压过大而导致口型变形了,而且练习可以随时随地,不受任何时间和空间的限制,是个很好的练习方法。尤其是对那些和我一样曾经走过弯路的朋友,更是最佳之选!