管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
返回列表 发新帖
楼主: yangjg

单簧管的长音应该怎样练?

cpaaaa1133:长音的音乐性是怎样的呀?太难了点吧。
哈哈,这就是一个概念和意识的问题。
请问您演奏练习长音和一切技术的最终目的是什么啊?
答案只有一个——“音乐”
那么在练习“演奏”长音时您刚才帖子上提到的所有应注意的技术问题都是为了完美表现音乐的各个小的方面。都是体现音乐性的基础。
既然我们已经名确我们是为了演奏音乐。所以我们就必须近一步提高我们的演奏意识。
不要去“练习”苍白无力的单纯技术层面上的长音。而是要去“演奏“饱含丰富思想感情和内容的音乐——长音。
音阶也是一样啊。不要单纯去演奏谱子上的音符。
心中想的应该是我要演奏什么样的音乐。
可以把他加上各种表情和各种力度去演奏。如:热情的。柔和的,苍白的。等等
总之把他丰富起来,不要单纯停留在技术层面上。
你的演奏有多么丰富,练习的手段就应该有多么丰富。
我看了大家前面的帖子感觉忒复杂了,长音练习就是把音色练的好听纯静,音头干静无杂音,再就是把音练长,加大肺活量。基本的有6种长音按半音阶练。我最早前一个多月没怎么练别的,一天到晚就光练习长音和音阶了,直到练的嘴皮子不颤抖了,音色也基本能说的过去才练练习曲和曲子。
各位师兄 你门说的都很好 对我也很有帮助  
   我的见解就没那么高深  就不在这里发表了
好好 该用户已被删除
楼上说得有道理,要找到每个音最佳的震动位置..我想,每支管应该是不一样的吧
对啊
长音是很重要的
以下是引用baoshen123在2005-6-28 16:00:00的发言:
长音练习就是把音色练的好听纯静,音头干静无杂音,再就是把音练长,加大肺活量。基本的有6种长音按半音阶练。我最早前一个多月没怎么练别的,一天到晚就光练习长音和音阶了,直到练的嘴皮子不颤抖了,音色也基本能说的过去才练练习曲和曲子。
[cbreplyview][/cbreplyview]

方法很好,值得借鉴!我是初学者,也会用此法进行练习。
我觉的长音主要是练气  气是一切技术的基础
1.要特别认真2.要善于用脑.这点最主要具体如下:当你吹任何一个音符时,都要与你大脑中存储的这个音的最好声音信号相比较,然后及时调整你的口腔开闭大小. 嘴部肌肉力度. 及气息等直到你吹出满意的声音,这个声音的循环比较方法不只是在吹长音时用,更要学会运用在演奏一切乐曲当中.