Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
返回列表 发新帖
楼主: 初学小号

大家说说如何开始练阿尔班啊?

如果有的学生吹不了阿尔班?那可能是你老师教学方法不当!再就是这个学生不适合学小号!-----阿尔班前部分最高音只到上加一个点6.---。最多到上加一个点的7---。而初始阶段很少超过上加一点6---。为何吹不了呢?怪事哦?------阿尔班是很好的教本!全世界学小号的人都在吹!而其它铜管乐器也在移植练习!多动脑子----别傻吹!吹高音要找感觉!靠方法!不能靠力气傻吹!小号在上加一点6之下的音不能算高音吧?
初学别练阿尔班,废了的!吹Mix
我觉着每个初学者都是不一样的,有的人天生嘴部肌肉就比较发达,上高音就比较快,有的人就不发达,就上不去高音,肌肉发达的就适合吹啊尔班,不发达的就吹些基础,如朱起东老师的小号短号教程。话又说回来,我们寝室就有个哥们,从来没有吹过小号,是个吹笛子的,有一天吹我的小号,那可是第一次吹,你猜他吹出什么音了,2点4,我当时就晕了,声音还很响,真的很纳闷。。。。。。。。。。。。。。

回金属震动

我认为你说得是对的。阿尔班教程是一部科学而又规范的小号-短号教本,只要是正规学习小号的人,都应该吹过这本教程。特别是前面的“初步练习”一章是一定要吹的。即使有的人现在吹不了,以后有了高音,还是要吹的。当然,不一定每条都吹,可视自己的吹奏能力和水平加以选择。
谢谢<34#laoli>的回复,------我们严格按照前辈教学路子走的-----一步一个脚印稳步向上-----就是从吹号嘴、吹长音、靠着阿尔班一天天冲上来的!学任何本领都不能偷工减量!否则到后来丢人现眼的是你自己!------哪位学生吹不了阿尔班?那他可能选错行了!或选错老师喽?目前各种大师自编的教材不少------有些个别教材甚至在剽窃或改编------想要出新?不过我们正规教学仍然按照前辈的路子走-----老老实实啃阿尔班吧!阿尔班是金字塔的宝座台阶!不通过宝座台阶想登上塔顶------?当然学阿尔班的同时可根据进度选择一些附加教材灵活掌握吧。
我认为前面的练习曲还是可以吹的,低音永远是王道,不要追求高音,如果你能把低音吹的很醇厚的话高音自然就上去了...但是后面那14首变态练习曲大家还是慎练,没有几年的工夫千万别吹,不然容易把嘴吹坏,还有就是后面那12首更变态的变奏曲,那些是你已经掌握各种小号高难度技巧后才能吹的...但是前面的曲子不管是初学还是老手都可以吹的,不要被谱子的难度吓倒,要一句一句扎扎实实的练,你一定会收获不小的!最后祝你成功,呵呵^O^
有好多初学的也在老师的指导下练习《阿尔班》
我的老师跟朱起东先生学小号时,学的就是阿尔班;我跟我的老师学小号时也是学阿尔班;我现在教我儿子吹小号,也是学阿尔班。
初学小号完全可以用阿尔班,再辅助一些小的练习曲来提高兴趣。
我老师当初教我学习时,刚开始上不去的音先降三度、五度或八度吹,保证练习完整性;随着时间的积累,那些上不去音漫漫就解决了。
我吹过开头的几页,那是相当的枯燥

我的看法

说阿尔班不适合初学者的人,我不赞同你们的意见,阿尔班是小号圣经,我吹了17年号了,从开始到现在,不论出了多少教程,我一直在练阿尔班,翻来覆去的练,效果是很好的

学小号不是那么简单的,建议初学者们,你们要静下心来,要耐的住性子,吹小号不像弹吉他,它不可以速成的,时间,需要坚持不懈地每天练

我虽然没有走专业道路,但是我的梦想就是吹小号,所以我虽然工作了,但是我每天都要吹至少2个小时,你如果能这样练习了,那么你的水平的提升就是自然而然的事情了

回复 38# 的帖子

我的老师也是朱起东的学生,1964年从上音毕业,姓余.另外,我知道江西九江也还有一位,也是朱起东的学生,姓李.不知你的老师在哪里,贵姓?

个人觉得阿尔班是写给外国人的,我们练习的话还是要慎重

我们乐团招新时来过一个外国人(白人),以前没吹过小号的,直接出来的音就是一点5,我认为他们的嘴唇肌肉结构和咱们有差异,更适合吹高音,所以他们初学可以练习阿尔班,而中国人来说初学练习很困难,上面朋友说降八度、五度、三度等我觉得还是可取的
原帖由 留名 于 2005-10-27 10:24 发表
还是没有说清楚应该怎样练习啊?
请高手给练习过一段时间小号的人些建议,比如练习第几条啊、怎样练习啊等等。

是啊,请练过阿尔班的前辈和老师同学们给些指点和建议,谢谢
阿尔班的基础练习50条必须吹,而且要一条一条的练。因为他是有关系,也是各种音符(基础)的掌握。个别高音上不去可以忽略,待感觉有了,旋律熟练,手头快了,这个音就有了。高音(练习曲中)上不去除功底外,还有在练习中因为谱不熟,要格外费劲(小号演奏中有气息的惯性)。慢慢练吧!