管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: WTO

[讨论]比比谁的舌头快

我一但快了就吐不清楚了,哈哈,还有待练习提高
大家可否讨论讨论关于琶音或音阶之类有跳度的双吐三吐的练习方法,特别是下行的琶音双吐
我觉得这是小号最难的技术之一了,不知有没有什么小窍门可以练好
这样,流浪者之歌就会有更多的人吹了
我觉得吐音不在于快,当然快是必须的,我想说吐音的清晰更重要,如果吐的乱七八糟、一塌糊涂,就是1秒吐100次也白搭!
以下是引用WTO在2004-9-8 12:48:00的发言:
大家可否讨论讨论关于琶音或音阶之类有跳度的双吐三吐的练习方法,特别是下行的琶音双吐
我觉得这是小号最难的技术之一了,不知有没有什么小窍门可以练好
这样,流浪者之歌就会有更多的人吹了

的确,上行我们可以用腹部的气息顶上去,但下行,只能用嘴来调节了.这是完全靠日积月累的练习来实现的..我在吹<流浪者之歌>的时候开始也是低音下不来,下来就不清楚,但多练练就有好转了~我个人觉得必要的时候可以用鼓腮来缓冲一下,我试着效果还可以~
要是双三吐的基本功不好,是不是就要做专门性的联系啊?
太快了,不是我该讨论的话题,我还在学习。先慢慢练吧…………上帝这样说。
看了主帖的意思,搂主应该是觉得连续的三吐比连续的双吐更快,可我怎么总是双吐比三吐快呢?是不是我的三吐吹成了:单吐+双吐的原因?
请教楼主:在双吐练习中,单音很容易演奏,而一个音两个的却很难吐,几个音以后,就变成了"大舌头",如音乐会练习曲,我应如何解决?
我觉的吐音跟自己的自身条件也有一定的关系
因为每个人的舌头灵活性是不一样的
有些人先天条件好 连起来旧容易多了
有些条件不好难度就大好多了
所以我认为只要按照正确方法 用心练习旧可以了 尽可能的提高自己的水平
每必要一个劲的追求所谓的速度,速度又不是练号的根本
看了各位的帖子,我非常的能力和水平,更为我们中华民族人才济济而骄傲。我喜欢听小号曲子。其中有一碟是欧翠峰的专辑,上面还标有中国第一小号字样。我觉得现在的势头很好,在不久的时候,张翠峰、李翠峰的会不断涌现出来。
吐音不论单、双、三,频率不在乎舌尖吐多快,而在于否用口腔气压运用的好,用好它就像石子儿水上飘,轻盈富于弹性,频率自然不在话下。而且用到出神入化时,单吐就可完成一切演奏音型,取代双吐与三吐。这样的大师就有。
以下是引用BTM在2005-1-14 15:18:00的发言:
用到出神入化时,单吐就可完成一切演奏音型,取代双吐与三吐。这样的大师就有。

同意,单吐练到一定程度可以取代双吐,效果也比双吐好。

但一个演奏者单吐的水平如果达到了那种地步,那他的双吐,就不是出神入化能形容的了。。
我可以稳定的达到80,我的经验是放松舌头,在吐音时以气带动舌头的运动。
用气息带动舌头是很多专业人士公认的方法,但是很多人还是找不到感觉,还是不能根本解决
  速度问题,   为什么呢,我希望大家能讲一些   完全属于个人独特的观点与经验,  俗话就是
     大家的最新研究成果      
    我就有一个问题 就是快速下行的琶音双吐,怎样能保证每个音的音准和力度的一样
这个嘛,要看习惯,我就用单吐完成双吐、三吐。这项技术练久了,反倒好用,吐音效果颗粒、轻盈。用TU KU 或TU TU KU不如。我坚持我的单吐技术,所以对我很适合,我带学生也极力推广。