Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

练管日记

弯德林萨克斯
从中音号转到萨克斯也快一年了,自己摸着石头过河,刚开始的时候练得也很是辛苦,毕竟从号嘴到哨片\降B到降E很不适应。不过现在感觉好多了,好像进了萨克斯练习的门道。这期间特别要感谢萨克斯版的版主及各位朋友们给予的帮助,谢谢大家~~
    这段日子,工作和学习都放到了一边,可以安心的练管了。也趁着这个机会,把以前练习的东西想一想,总结总结——写出感受心得,希望能够藉此“公诸于众”的机会,再次鞭策自己要牢记这些基本的细节;写出一些疑惑和问题,希望各位朋友能够继续给予指点。

一 心得:
   1’含笛头的时候,嘴型要做微笑状,使嘴唇稍微绷紧,而对笛头有力的支撑;务必不能随意的含着笛头演奏
   2‘关于嗓子: 嗓子一定要打开,保证能够用丹田的气吹奏,尤其是吹奏两个点4的时候
   3’关于吐音:吐音就是把气流阻断,忘记舌头的位置,只想着把吐音做好
   4‘关于放松;绝对不能要笛头;肩膀要放松;手腕尤其是左手腕要放松;手指要放松
   5‘注意力一定要集中
这些心得就是一些细节的东西,自己一个人练总是不在意,希望能够“正经八百”的写在这里,再给自己思想上一些强化。同时,之所以是最基本的细节,所以体会得到,未必掌握起来就到位,所以还有下面的问题:

二 问题
   1‘嗓子打开是一种感觉吗?怎么样把它做好????
   2‘练长音的时候嘴型感觉还可以,可是一到练习曲,就不自觉的咬笛头,放松得不够好,嘴唇都紫了,这个矛盾怎么解决??
   3‘含笛头1/3和1/4的时候,音色是不一样的,我怎么样对此进行选择

大家帮忙看一看,我的这些感受对不对啊??这些问题又怎么解决好???

[em11][em11][em12][em09][em07][em05][em04][em00]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
to tenor:
thanks  for your advice ~~~~~~~~~

要想嗓子打开,是不是吹奏的时候 也要用“哈”的感觉呼吸??
1‘嗓子打开是一种感觉吗?怎么样把它做好????
   2‘练长音的时候嘴型感觉还可以,可是一到练习曲,就不自觉的咬笛头,放松得不够好,嘴唇都紫了,这个矛盾怎么解决??
   3‘含笛头1/3和1/4的时候,音色是不一样的,我怎么样对此进行选择

1、轻轻“哈”,感受喉部的松弛感!
2、曲子尽量慢,每一个乐句都当长音来吹!
3、笛头浅,音色暗、深要发亮点。根据曲风和你的喜欢选择!

3’关于吐音:吐音就是把气流阻断,忘记舌头的位置,只想着把吐音做好
不对啊!
我 是 从 小 号 开 始 , 如 今 对 萨 克 斯 有 了兴 趣
L
我也是从中音号改SAX的,还没开始学。
of course!整个身体越解脱越好!人为的力量用的越少越好!---要多用自然的力量!
楼主,我跟你一样从bB到bE,开始感觉很费气。吹得很累,不过接受一段时间后就觉得感觉还好,而且再吹bB就很轻松了,但我学的时候不久,还不到半年,我经常想:什么时候才能够达到那些高手演奏家的水平啊,哎,光想是没用的,练管子去吧
有时候想,该找个老师好好教教了  可是下半年要到北京生活去,一片陌生人,不知道怎么找?!
我感觉在吹的时候,已经不太再意嘴的形状,而只在意声音的充分共鸣,只要感觉到共鸣好就OK了
好管加上你有点基本功大概就能够达到共鸣
现在越来越多的人已经意识到吹管乐时除了气息的要求之外,喉头的放松也很重要!!!

其实在管乐的吹奏方法里有很多都是和声乐的方法是一致的或相近的.

多和搞声乐的人探讨气息,喉头的位置.对我们演奏管乐一定多少有点帮助的!!!
呵呵,看来中音号转SAX还不少叫,我也是,学SAX才不到一年,以后可得相互学习!
反正就是用心练吧,用心是对的,但是也别太钻理论了