Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

格瑞斯个人评测~~~学生一枚会有非专业之处望大家理解

由于在论坛上看到越来越多的人使用和评价格瑞斯所以我请广州段老师帮我搞了一把格瑞斯510的裸号,体验一段时间
由于乐器的表面的氧化层需要一定的时间氧化,一个本人为高二学生,平常学习与专业负担打时间紧,想坐下来好好写写体会给大家作为资料,也成了一种奢望
但是现在放假了,正好号也用了一学期了,各种演出排练都用过了,有了一定的认识,所以现在写写对这把号使用的体会,知识了解不多,望大家批评指正
首先需要明确一些数据
管径;11.67  ML
喇叭:123mm 黄铜 一片
活塞:monel金属
表面:无
重量:标准

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
先从喇叭说起
这把格瑞斯510的喇叭是一般的格瑞斯510喇叭的黄铜,但是可以看到这喇叭是一片的,喇叭四分之一处没有任何焊接痕迹,为一片锻造
一片喇叭的震动会更直接更通畅,所以带来的声音更为饱满通透,但是会更浪费材料,做一片喇叭的铜板可以做三片两片式喇叭,大多数的专业级乐器都是一片式喇叭,最有代表的就是bach的180 37 43 77 72 这些喇叭都是一片的
但是一般的510都会是两片喇叭,所以我个人觉得大家要买格瑞斯就要求使用一片喇叭,这样会有更好的效果,但是会多一定的价格

本帖子中包含更多资源

x
在说说活塞吧,现在monel金属的活塞越来越普及了,原来monel金属的活塞是专业级乐器的标准之一呢(盖琴和爱德华,monette等牌子用的是不锈钢活塞,这种活塞更耐用但是不锈钢相对来说,更难加工,价格也是比较昂贵的)但是现在越来越多的入门级乐器也开始使用了比如yamaha的ytr200
格瑞斯的活塞在刚到手时和雅马哈的手感相比比较软,和bach的比价有有一点粘,用了大概三个月后活塞磨合得差不多了按的感觉也就固定了,灵活度不错,按着比较柔和,但是我觉得格瑞斯在灵活的同时是损失了一定气密性的,虽说这一点点的损失不会对演奏造成任何影响,可以完完全全忽略不计,但是每次拿出活塞活塞壁上的水珠说明了这个问题,所以格瑞斯的号比较耗油,大家要常滴号油。

本帖子中包含更多资源

x
我们再深入探讨一下为什么很多人觉得格瑞斯的号活塞有他们自己的手感,这种手感也赢得了很多朋友的青睐呢?
我对此提出个人的观点,欢迎大家补充
1 在格瑞斯按键最上面的部分 按瓣 里面格瑞斯是装了棉垫子的
这种做法让活塞按下去的时候,冲击力得到了比其他牌子的乐器多一级的缓冲提高了活塞手感的柔软度
用bach的朋友也可以在上盖里加棉,按下的手感会柔软很多的
2 活塞上盖 大家平常拆活塞要一定要扭的那个部分  上面的缓冲垫不想bach是高密度的橡胶也不是雅马哈的化纤棉垫,而是密度较低高弹性的海绵垫子
这样一来会得到充分的缓冲,使得柔软的手感达到极致,但是过于柔软的垫子也会有很大的问题存在,当用力下按的时候,活塞会因为垫子的形变而下去1到2mm
别小看这1到2mm,活塞孔对不准了1到2mm会对音色音准有很大的影响的,演奏阻力也会增大
这一点望厂家在仔细研究

本帖子中包含更多资源

x
美中不足!
1:活塞孔横向有一定误差,误差的影响上面有提到,这里不再介绍
2:焊接不够细致:
哨管和主调音管接驳管的有细微漏气的大方,大家可以看到图上哨管和接驳管连接的地方有绿色的明显锈迹
3:调音管的研磨和平行度是问题,造成了一些调音管的滑动不太顺畅
最明显的是第三活塞管上面的放水管,平行度不到位,接触面也比大,不容易拔出,这样的话乐团排练只有几小节的时间放水相当困难的
解决方法是要去厂家多邮寄一根第二活塞管直接替换如图可见

本帖子中包含更多资源

x
其他细节图

本帖子中包含更多资源

x
好了,在谈谈使用的感受吧!
首先要表示格瑞斯的号还不错的
声音可以的,在乐团演出,没问题的,但是声音相对比较散,我个人觉得厂家需要增加乐器喇叭的重量
但是格瑞斯的号和bach一样每一把的差异较大,好的声音真的赶得上6335,但是一般的我觉得和yamaha4335一个级别是比较合适的
他的声音的确是比2335 1335 但是他相对yamaha来说音准差那么一点点,做工肯定是赶不上了,和1335 2335比演奏相对来说是要辛苦一点,毕竟这是按照bach37的数据做出来的,会比较耗气
总体上这个价格可以做的如此好,的确是很惊讶了!
性价比极其高,值得初学者和业余爱好者使用
裸的格瑞斯声音相对来的会更好,毕竟国产乐器焊接的问题让震动的传递有了一定的影响,在加上一表面处理的限制震动,声音的确有点发闷的感觉,但是裸的号,没有表面处理的影响,整体也更为灵敏,演奏起来给你的open的感觉是不亚于6335的
希望格瑞斯有更精细的工艺和更高的品质
总的来说格瑞斯的号在国产乐器里是不错的,我相信只要格瑞斯不断努力,更高要求的追求品质,价格也要平易近人,他会有更好的乐器以及得到更多朋友们的认可
不错的测评 支持国货
原帖由 majiewc 于 2013-2-1 11:45 发表
先从喇叭说起
这把格瑞斯510的喇叭是一般的格瑞斯510喇叭的黄铜,但是可以看到这喇叭是一片的,喇叭四分之一处没有任何焊接痕迹,为一片锻造
一片喇叭的震动会更直接更通畅,所以带来的声音更为饱满通透,但是会更 ...

Monette,Harrelson等都用两片喇叭,声音也很好.关键是热处理.
一片铜技术不适合大喇叭口.
很客观的测评,赞一个.

很好的帖子!这种专研精神和良好风气值得赞赏和推广!

原帖由 majiewc 于 2013-2-1 12:36 发表
好了,在谈谈使用的感受吧!
首先要表示格瑞斯的号还不错的
声音可以的,在乐团演出,没问题的,但是声音相对比较散,我个人觉得厂家需要增加乐器喇叭的重量
但是格瑞斯的号和bach一样每一把的差异较大,好的声音 ...

maj小朋友的帖子看到,很好!有感而发:
   首先、好在那里呢?
第一、很客观很公正——指出了“好的地方就是好的、不够之处就是不够”——既没有任意抬高或藏匿,更没有故意贬低;
第二、对于一个才高二的学生来说,具有这样的专研精神很可贵。继续保持下去,将来做什么事情都能够做好!
第三、透露了一种对小号的真切的爱——要是不去真心热爱乐器、又喜欢疾世愤恨,那又怎么能够有心思去专研、又有什么可能去学好它呢?
第四、有一种很好的心态——我看过他的几个帖子,这种很好的心态不仅仅表现在这个帖子中。这里,顺便说上两句话:1)、“要是你把周边的人都看成天使,那你就生活在天堂;要是你把周边的人都看成魔鬼,那你就生活在地狱”! 2)、“要对人好,那很容易只要花一些气力;要对人使坏,那就不容易,因为你要去挖空心思去想那些恶毒措施”。 maj小朋友为人很善良也很宽厚,很好。
   其次、回过来说说510吧。我吹了二十年多年YAMAHA也吹了无数支格瑞斯;再说,我和格瑞斯没有任何关系、非常坦荡,因此可以有发言权:
(1)、刚才我也看了段老师在今年元旦所发的那一条很好的帖子。其中第三张照片中的文森特先生所吹的那支510S,我在2012年10月13日也吹过。关于它,有网友想买510,所以在QQ上问过我:音色如何?我的回答是:“声音绝不比我的4335差”。当然,我指的是我吹的那一支——也就是文森特手中的那一支;我讲的4335也是指我自己的4335——从日本带回来的“原装的”4335。可惜的是等着一位号友决定购买的时候,很遗憾已经被买走了。
(2)、之所以我认为maj小朋友说得很客观,那是因为他所说的:“格瑞斯的号和bach一样每一把的差异较大”、“相对yamaha来说音准差那么一点”、“和1335 2335比,演奏相对来说是要辛苦一点”,这三点客观存在的瑕疵,我有同感。
(3)、尽管格瑞斯的制造工艺和表面处理可能远远比不上YAMAHA,但是性价比却远比YAMAHA高。我看这也许就是大家愿意选用格瑞斯的主要原因吧。
(4)、另外,我认为格瑞斯现在所走的发展道路是正确的——小批量生产、不搞急功近利、不搞恶性扩展!所以,我恳切希望格瑞斯进一步注重品质的提高、真正把品牌做出来而绝不是像那些希望走歪门旁道的人那样依靠“捧出来”。
原帖由 sean_han 于 2013-2-2 05:03 发表

Monette,Harrelson等都用两片喇叭,声音也很好.关键是热处理.
一片铜技术不适合大喇叭口.
很客观的测评,赞一个.

对的,大喇叭的确用一片做相当困难,两片做的话对结构精度都会更容易控制,在加之等离子焊接技术的成熟使得两片喇叭的效果和一片喇叭一样牛,但是等离子焊接的成本很高,所以都是顶级品牌采用的。
像bach等品牌的技术含量虽然是很高的但是毕竟是有传统工艺在里面,所以传统工艺做出来的喇叭,一片的震动是要好得多

但是如]sean_han老师说的一样Monette,Harrelson,泰勒等等牌子是运用高科技和严密的声学作为基础,自然会有突破的地方,比如monette 的那种看着就觉得震动不了,重量不是一般的吓人,但是事实上却有着很充分的震动,并且高音很好演奏,这些属于“高科技”的乐器早已突破了人们的传统演奏观念,也产生了更为先进的声音效果

楼主头像那把号叫什么 啊,,,

楼主头像那把号叫什么  啊,,,看着也挺好啊,,,介绍介绍吧,,
原帖由 井底蝌蚪游啊游 于 2013-4-14 23:32 发表
楼主头像那把号叫什么  啊,,,看着也挺好啊,,,介绍介绍吧,,

这是monette啊亲,纪念款prana,人民币估计要20万