管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

我本人演奏低音的体会

不知道我的回答大家是否同意,只是个人意见,而且比较适合我,如果不足大家可以补充,我吹低音的体会是这样的,首先不要追求很响,将口腔和喉咙打开,嘴唇放松,上嘴唇略微离开一点点号嘴,向出哈气,但是气流不是很快,越低的音气流越要慢,如果有些同学基础低音的降B没问题,只是再往下吹奏困难或者是经常吹不出声音来也可以这样,先连续吹奏基础低音的降B(按长音的形式),吹到一吹就可以响,不是挤出来的,而且声音是圆润的程度,向下滑音,把位要慢慢向下滑,并且进度不要快,初练的同学切记,不要一晚上就可以全部练下来,一来不会有很好的效果,二来难以固定或者真正掌握演奏方法,我个人认为这是循序渐进的过程,第一天,基础低音的降B到A,最多到降A,连续两天,真正能够像吹基础低音的降B一样自如的时候再往下一个小二度或者大二度,也就是G和降G,有时候会出现下不去,吹不出来,不要着急,我觉得练习低音是个慢活,一步一步很扎实并且枯燥的过程,完全掌握后可适当加大音量,我在练习的时候也出现过吹完低音头晕眼花,是我们大量的呼气吸气,大脑产生缺氧,都属于正常现象!希望大家可以都来交流一下自己亲身的体会和演奏时的困难!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我现在还是找不到那种吹低音的感觉,
勉强能吹到降g  在往下就不行了

问问是不是到极限了?
你用滑音的方法向下滑,如果降A很顺利的可以吹出来,就从降A开始滑天天吹吹,不要心急,再试试看!
老师我提个问题——
您现在吹低音时还头晕么?
现在我算是习惯了吧!但是有的作品里要演奏很响而且很长的基础低音也会头晕!
我感觉按键的音比较难。怎么练才好呢??
低音最难就是技巧,应该怎么练呢??感觉如何??
你问的也太笼统了吧?我怎么回答你呢?我觉得不按键的音能吹好按键的音也是一样的啊,没什么区别啊!我想问你,什么叫低音的技巧?我都没明白
就是怎样才能快起来咯??
大口吸气,然后多给气!
无论按键,还是拉管,调整的都是管子的长度。这些是外在的,只有气,才是内功!
(呵呵~老师,不知我说的对不对)
没错没错,想低音吐的快就要集中气,一吐就有,这就需要慢练,跟平常练的吐音结合起来,从上到下的练习!
呵呵~谢谢老师!
可是……我不懂啊!(算我孤陋寡闻好了)长号演奏作品时用的着那么低的音吗?还要一个个往下滑,吹好了还特不容易……
高音呢?老师再谈谈高音的体会好么?

赵欣!你好,早在赵老师的vcd上就看过你吹的长号4,崇拜至佳!特来讨教!
我觉得吹低音时如果单纯舌头来断气就显得音吹出来特别傻,尤其稍微快一点的速度,所以还要伴随少量的嘴唇变化,这样对么??
我在吹基础低音吐音的时候,舌头用的不太多,基本是用气,气的集中家上舌头轻点。如果过多的用舌头,声音就会很憋,而且会出现我们经常说的吐音很钝很濯,不好听!
恩!谢谢!我试试!!应该会很有用!
试试看,你现在在线?QQ没开还是隐身呢?