管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

单簧管演奏家斯图兹曼访谈录

尝试更多新的东西——单簧管演奏家斯图兹曼访谈录
   里查德·斯图兹曼尽管饱受争议,但他现在仍是活跃在舞台上的最重要的单簧管演奏家之一。至今为止,斯图兹曼已经与超过一百个管弦乐团有过合作,并且多次举行了独奏音乐会,除此之外,他还精通室内乐和爵士乐。好莱坞体育场和卡内基音乐厅各自历史上的第一次单簧管独奏音乐会都是由斯图兹曼出演的。同时,他也是第一个获得爱佛里·费舍尔奖的管乐演奏家。在1973年,斯图兹曼与别人合作共同创办了具有传奇色彩的塔西室内合奏团。他在拜洛伊特节日音乐厅的独奏会上演出了爵士乐曲目,受到了观众的热烈欢迎,一共加演了五个返场曲。

斯图兹曼与多位作曲家合作,把他们为单簧管所谱写的新作搬上舞台。与他合作的作曲家包括史蒂夫·莱西,武满彻和卢卡斯·福斯。MMC唱片公司在2002年出版了一张斯图兹曼的唱片,这张唱片收录了多位美国作曲家在1994年到1998年之间为斯图兹曼度身定制的《为单簧管和管弦乐团所作的协奏曲》,这些作曲家分别是杰夫里·尼奇,玛格莉特·布劳华尔,玛丽·巴克·内尔森和威廉·托玛斯·麦金利。 斯图兹曼最近的另一张唱片是由RCA红鉴发行的,收录了尼尔森和维尔托德·卢托斯拉瓦斯基为单簧管和管弦乐团所作的二十世纪经典音乐。

斯图兹曼2002年10月在华盛顿的肯尼迪中心和纽约的卡内基音乐厅首演芬兰作曲家艾诺胡阿尼·劳塔瓦拉最新创作的一部协奏曲。在以下的访谈中,斯图兹曼与ANDANTE的撰稿人杰森·塞利努斯讨论了他独一无二的单簧管的音色,单簧管无法取代的表现力以及与劳塔瓦拉的合作情况。

塞利努斯:你是从什么时候开始演奏单簧管的?

斯图兹曼:可以说我是无师自通的。我小时候住在旧金山,我的父亲是教堂唱诗班中的一名男高音,而我的母亲是一名女低音。当我四年级的时候,我自己吹起了单簧管。我父亲把我带到了唱诗班的排练场,因为有些声部太弱了,他就叫我去充当帮手来加强那些声部。我的主意是让我来吹单簧管,用单簧管的声音来代替人声。现在回想起来,模仿和聆听人声是我吹单簧管的乐趣的一部分。

后来我就有了老师,并且我遇到的老师都是很好的老师,但是他们中的一些会十分坦白的对我说:“我的孩子,如果你学不会如何与乐团中的其他人合作,你就永远找不到活儿干了。”他们的意思是,我奇特的个性使得我过多的使用了颤音。除了钢琴之外,整个管弦乐队中只有单簧管这一样乐器是用不着颤音的。

不多久以后,我得到了后台人员对我的演奏的反馈。他们说其他的单簧管演奏员的发声和我的不一样,还说我不应该这么演奏。我把他们的这种意见当作是对我的赞扬(笑)。说实在的,我并不十分喜欢通常的单簧管的声音。

塞:你即将首演一部新作,这部作品据说是专门为你而作的。

斯:艾诺胡阿尼·劳塔瓦拉都快要七十六岁了,刚刚为我创作了他有生以来第一部单簧管协奏曲。通常的情况是一位作曲家把他的作品献给某位演奏家,而他却说:“我的这部作品是专门题献给里查德·斯图兹曼的单簧管的。”他的话让我想到:“这倒是头一回有人这么对我说啊,而且还被印出来刊登在杂志上。”劳塔瓦拉能这么做我真的很高兴,也很珍惜。

能参与到一部作品的创作之中是一件很开心的事。当我第一次和劳塔瓦拉在赫尔辛基见面时,我演奏了这部协奏曲第一乐章的草稿。当我第二天再度拜访时,他已经把这草稿扔掉了,还对我说:"我已经开始重写了。"他并不仅仅重写了这音乐,后来当我回到自己的家中后,他还把第一乐章的第三稿寄给了我,这个第三稿是在我和他以前所探讨的基础上写的。

有一次劳塔瓦拉问我是否喜欢现代音乐的技法,例如各种各样的抽象音。当时我深深的吸了一口气,因为我并不想说我希望这些东西会出现在这部作品中,我也不想被别人看作是观念落伍的人,所以我这么说道:"我可以把这些东西演奏出来,但是我宁愿它们不在乐谱里。"他接着说道:"不错,这些东西都是我在五六十年代经常用的。在我所有听过的音乐中,似乎已经过时的恰恰就是这些所谓的扩展技巧了。"

我还第一次询问一位作曲家他是否会为我写一段华彩。劳塔瓦拉把一个乐句的结尾部分寄了给我,旁边附了一句话:"里查德,从这句开始你稍做点加工就可以写出一段华彩了。"我就照他的意思这么做了。

劳塔瓦拉的妻子真是一位天使,他比我还要年轻很多。在我看来,劳塔瓦拉一定把她当作是他的缪斯女神。当我们在起居室里工作的时候,她便一声不响的坐在一边。偶尔她也会说上一两句非常简洁的话:“里查德,你看这支单簧管低音域的那个闪闪发亮的地方是不是好看啊?”我回答道:“这是当然。”第二天,她会把这话重新说一遍,只不过把低音域换成了高音域。

我觉得这部单簧管协奏曲的第二乐章与莫扎特的那个第二乐章是属于同一类型的,最简洁的旋律加上最朴素的伴奏,而这种简洁和朴素超越了音符,进入了一种崇高绝妙的境界。当我们把这一乐章演奏出来时,劳塔瓦拉的妻子在一旁说道:"我认为你什么都用不着去做。"我完全同意她的观点,只要顺其自然的演奏就可以了。

塞:现在让我们来谈谈为单簧管所作的音乐。尽管勃拉姆斯的音乐往往是“秋天
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
还有这一篇,介绍的非常详细,我有斯图兹曼前两年来中国演出的电视录象,虽然不是很清楚和完全(因为看到介绍再找录象带就已经开始了),可是感觉还是非常好的,尤其是他练琴的刻苦精神、聚精会神的专业精神,我们国家的西洋管乐为什么不如人家,而人家自学都能成为世界名家?我在这里郑重的推荐这篇文章,请大家细心的看一看,多好的文章竟然放了两年多没人跟帖,可惜了!!!
老师批评的有理,这篇文章写得很好,我看了很多遍。我的学习精神比起理查德、大师差远了。
刘昕 该用户已被删除
学习的态度,和对学习的执着。加上正确的意识和技术,超量的练习。我想这就离成功不远了。说起来就几个字,做起来太难了。比较自己,也算用功,可浪费的光阴太多,这损失是无法弥补的!
用文字的表达和解读大师的风范,这可以更加让我们通过他们的CD音响资料,去更深的领悟大师们用单簧管这件华丽高贵的乐器、充满气质和对音乐作品独到的修养很到位的理解力,去演艺。这对每个热爱单簧管艺术的人都是不可缺的。