管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

单簧管发音的影响因素

在单簧管演奏中,如何发挥近乎完美的音色,是一个让很多朋友感到比较烦恼的问题。单簧管发音的笛头、卡子和哨片,哪一个对发音的影响最大呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我认为涉及到发音而言,还是笛头的因素最大,一个最适合自己的口型、气息,能够帮助你调整好发音时的状态,再配上合适的卡子和哨片,当然不是说贵的就好,应该是适合于自己吹奏方法的器乐件,进而达到最理想的效果,然而不可忽视的还有小筒,就是二节,它在管体发音时也起到了不可忽视的作用,将气流分配均匀,再加上科学的吹奏方法,于是就可以得到自己满意的音质效果了
哦。明白了,我觉得哨片重要些!
哨片每次都有挑选的余地的。有朋友每次练习或者演奏的时候频繁地更换笛头吗?
楼上的朋友,你好象没有看清楚问题哦,我问的是笛头、哨片和卡子哪个更重要咯。
我觉得一个稳定而正确的嘴形相当重要。没这一点再好的乐器和笛头也没用。乐器和笛头都只是辅助工具的。当然气息是最不可忽视的条件。一般发音问题都体现在初学者身上,所以先稳定嘴形是主要的。
我觉的笛头还是很重要的,卡子只是在笛头
我觉得笛头最重要,哨片是配合笛头的,牌子最好的哨片跟笛头不合配是不能发挥它的作用的
我一般都只用一个笛头,因为换新笛头的时候很不适应
楼上的朋友,我比较支持你的观点。就实际情况来看,只有好的哨片,没有好的笛头一样是不行的,发音的重要因素就在于笛头,至于嘴形和呼吸那是后决条件,每个人都不同的!
我认为:黑管影响发音的因素主要在哨片,因为任何一个笛头都能发音,区别只不过在音色的好坏。但一个不好的哨片会让演奏者吹出的音色极其难听,让人听起来音色有些接近英国管。
呵呵,楼上的朋友,请问,如果你有没有试过国内最次的笛头呢?那种笛头是连发音都成问题的,那么有最好的哨片又如何能发音呢?哨片的好坏是其次的吧?如果你觉得哨片不好你可以换,但是是适应笛头快呢?还是适应哨片快呢?最基本的要求是发音的话,那么很多笛头都可以用了。如果现在随便给你一个国产笛头和进口VANDOREN笛头,你会选哪个?难道每次练琴的时候,你都是抓到什么笛头就用什么笛头?而哨片是必须精心挑选?我记得陶纯效老师好象有个习惯,就是从来只用自己的笛头,那是为什么呢?
prestige 该用户已被删除
我认为是2节和嘴子!!!!!!!!!!!!!!
楼上的朋友,我觉得专业和业余都可以讨论这个问题吧!?那如果你觉得不够专业的话,请告诉我,什么样的话题才够专业?那么我想请问,你能谈谈单簧管学习中常见的问题和解决方法吗?没有重点的学习能学好吗?