50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

关于超低音的吹奏

五线谱下加三线上的#4以下的音在小号的音域里属于超低音,虽然在小号演奏的乐曲中基本上不使用,但个人认为如能吹好这些超低音,一是能增强嘴唇的灵敏度,加强对乐器的控制,二是演奏练习曲或乐曲过后吹吹这些超低音能帮助放松紧张麻木的嘴唇。但是超低音的音阶却不是那么好吹的,前一段时间我好不容易吹响了几个超低音,与键盘对比,不按键能容易吹响的这几个音用简谱来说明的话就是下加两点的567,也就是说比小号正常音域中低音5低一个八度的5至7,如果用键的话还可以吹下去几个音,但再高半度以上的即下加一点的1234无论用键或不用键怎么都吹不出来,也即吹不出#4以下的自然下行音阶,如果从低音5往下吹自然音阶的话就直接到了比这个音低六度的7了。关于超低音的吹奏,我只看过马骏老师试吹号嘴以及那个演奏六个八度的小号老外大师的视频,马老师吹超低音下行音阶时除了下加一点的1,音不是很准以外,其他的音吹得很饱满,非常佩服这些高手对超低音的控制。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
支持一下!

谢谢夸奖

更正下,俺是这个"俊"。
那个还原c可以用123键吹的很准,空键相当难准,偏低是一定的,正常吹空键会吹出下面的bB(低的蛮离谱的),但是有些人很容易就能把这个音吹好。我是练了很多年这个音才能吹的比较接近c了,这个用123键还是空键无所谓的。不过老马用bE乐器演奏胡梅尔的时候有用到这个音,吹的太准太通了!
超低音一定要吹进去气才能吹好听,多练习很有帮助。
你的名字我打错了一个字,对不起!
谢谢你的指导,我还是慢慢练吧,总有一天会吹好超低音的。
我也发现了同样的问题,我现在为了控制音准,基本上都是八度下行的往下吹,这样基本音准能过的去。另外吹到下加四间的1时,昨天练习时不按键也能吹准,今天怎么也不行了。
就是没能掌握好  所说状态不稳定   我也是这样  另外MONETTE好嘴吹这个音要容易很多   器材的帮助也是有的
原帖由 Arthur 于 2011-8-9 01:15 发表
就是没能掌握好  所说状态不稳定   我也是这样  另外MONETTE好嘴吹这个音要容易很多   器材的帮助也是有的

呵呵这个真的有时是看器材的:)用b1-1的号嘴我可以吹很响,用B1-2就不行。B2S3比较好吹这个音呵呵
说实话这个音很难  但是有很多人吹起来又很容易   这时候我就很恼火......超低音吹好了还是能牛的说
哈哈
高手都这样哈哈

全方位的比能力吗哈哈哈哈

还有比吹的难听的呢哈哈
呵呵,夏老师,香港有卖MONNET号嘴的地方吗?
冯启文那里有
原帖由 shanghaixiafei 于 2011-8-14 02:46 发表
哈哈
高手都这样哈哈

全方位的比能力吗哈哈哈哈

还有比吹的难听的呢哈哈

夏老师很幽默,要是有比吹得难听的活动,望告知