50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

新手求助!自学伊始遭遇困难重重!

我现在读高一,上星期自己买了一只小号想自学,但是我发现自己刚开始就遇到了很多问题!具体如下:
1、找不准号嘴的位置,貌似稍微上面一点、中间摆正、稍微靠下一点都能吹出声音。请问怎样才能有效地练习唇震啊?我现找不到感觉。
2、除了最开始全部空键用大口风、慢气流吹的那个音之外(貌似是1吧),向上吹2就明显感觉气流不稳,唇震减弱,到了3就基本上吹不出来了,再向上几乎没到过4,我都快郁闷死了,怎么这几个低音都吹不出来,现在垂头丧气。(是不是我口风开太大了?还是我气流太弱?还是嘴型没摆对?)
3、在吹第一个音1的时候,随着气流强弱的变化声调会有半度左右的起伏,音色也很不稳定,有时很响亮,有时很沉闷。还是想请高手指教嘴型用气的方法!
4、我在想是不是号嘴有问题,我用的是5c型号的,但貌似初学都应该用7c的,我吹不出音是不是跟这个有关?
5、把那截长的变音管(就是上面带圆手环还带口水阀的那根)拉出来、缩回去的时候会有抽水的声音。请问怎么进行有效、全面的排水?(这截变音管的口水阀从来没出过一滴水,而且我总是觉得水没排干净,把活塞拿出来里面都是一滴一滴的水,怎么办啊....)
6、我的小号三号键有点卡,而且按下去不能完全弹起来,我还有一瓶号油(貌似是活塞油),是不是应该擦点油?

希望有人能认真解答我的困惑,在此先谢谢大家了!我家长是目前不可能给我请老师的,我只能仰仗于各位高手了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
建议:)

1.传统的位置是1/3上唇 2/3下唇, 2/5上唇 3/5下唇也比较多见,我是对半开的。上唇较多下唇较少的口型比较少见但也有。通俗的理解上唇放的少比较利于演奏高音:)上唇放的多加大了震动区域对声音厚度会加强相对灵敏度会下降:)你自己掌握,我比较建议初学还是上唇放的少些比较容易上手:)

2初学者最难的就是找到什么是正确的震动,合适的口风。通俗的理解就是用比较少的力气就能有好的持续不断的震动一般来说就是合适的口风:)

3你要明白原理在同样的口风条件下气流的速度加快震动加快产生更高的音,气流速度变慢震动变慢产生更低的音。同样气流流量的情况下口风大气流就会减速自然震动变慢音高降低,口风小气流就会加速震动变快音高升高:)搞明白这个自己调整:)

4完全没有关系不同型号的号嘴只是细微大小的差别不影响发出声音,只是影响发出怎样的声音:)

5有声音是因为你拉出时候没有按下第三键:)气密造成。有效的防水是按下所有活塞打开放水伐同时向号里吹起帮助水流出:)

6.请及时加油,干涩的情况会造成活塞磨损。最好是将活塞取出充分加油后在装好:)

最后的建议你可以找一些视频的初级教程学习比较好。你是高中生应该英语可以电脑也可以吧:)通过代理服务器上youtube搜索些初级小号教学视频我想应该可以最大程度帮助你:)
哈哈  我是少见的上面多下面少的 上面2/3   下面1/3   
王志义是极少见的上面1/5  下面4/5   哇哈哈
呀 写反了   他是上面4/5  下面1/5     不知道他是怎么震动的
不论上下唇各占位多少,但是上唇线最好扣在号嘴内圈里面。因为唇线上面滴白唇才是嘴唇肌肉能立得住滴位置。使用这位置会增强耐力!增强音色滴宽厚度!用好了也不会影响灵活性滴。。。
我的号嘴唇位置是上大下小。这种感觉在演奏时会很有自信心。掌控性-把握性也高。尤其对高音区收放自如。。没有绝对滴百分之百正确,适合自己滴位置对于你本人来说就是最好滴。
王志义是神放一边也能吹的哈哈哈
夏老师的建议我会认真吸取的。虽然我没法找代理上youtube,但是多看看这个论坛里的文章也会有所帮助吧!
原帖由 shanghaixiafei 于 2011-4-9 03:21 发表
王志义是神放一边也能吹的哈哈哈

我觉得神出现了都会被他秒掉
哈哈:)也是也是:)

他最喜欢剑圣了遇佛杀佛遇神杀神哈哈!!!!!!!
对  那会玩魔兽争霸时候这哥们太逗了
我们这有一个哥们打魔兽把他打急了好几次哈哈哈:)
就他那水平是个人估计都能虐他哈哈   让他赶紧改玩星际  不然以后也只有被人灭的份
坚持在坚持,一切都会好起来的