50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

刚开始学1个星期嘴有点肿,请问是否可以继续练习?

我刚刚开始学小号1周,每天练习时间也不长,大约1,2个小时,现在嘴感觉有点轻微的肿,请问是应该休息一两天再练吗?还是可以继续练习?多谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
你练得太猛了,慢慢来,吹会歇会。
这个论坛里早就有过科学的训练方法。你吹10分钟休息10分钟,再吹10分钟,休息10分钟,如此累计1小时或2小时,对嘴唇比较好,也容易提高耐力。毕竟小号不是唢呐。
刚学一周就连一个小时  太猛了  我教学生第一周让他们每天10到20分钟就够了
奇怪啊,回复的帖子怎么都不见了?

多谢楼上各位老师!看来我要悠着点练了。
嘴巴是不是在用力压号嘴?
我两三个星期吧,每天吹5个小时都没事
原帖由 好汉爷爷 于 2011-1-20 19:52 发表

那您够放松的   下一个VIZUTTI就看您的了
原帖由 703297808 于 2011-1-20 13:51 发表
嘴巴是不是在用力压号嘴?

压力的问题我还是比较注意的,老师让我多练习基本音的长音和呼吸,刚开始学,口型还找不准。
原帖由 好汉爷爷 于 2011-1-20 19:52 发表

我的嘴唇好像还没适应吹号。。。

imbane:你好!给你一些参考·意见,好吗?

imbane:你好!
   从你的帖子看来,你在起步的时候可能已经存在一些问题了。
   上面的各位都已经给了你很好的意见和建议。我这里补充一点:学小号起步一定要把路走正了,要是走歪了、然后再去纠正。那是很困难甚至于很痛苦的——因为我的许多学生都是跟着一些自己都不知道怎么学的“老师”学了一两年后毫无进展,再托朋友来找我“纠正”的,这个“纠正”的·过程实在是很困难的·。
   好在你刚刚开始学习,从你的帖子看来,还处于不稳定的状态,所以及时纠正应该说还是来得及的。
   我的·建议:
1、要是经济条件允许,请找一位正规的老师对你进行有效地指导;
2、要是经济条件并不宽裕,可以去买一套带有DVD或VCD片子的正规建材,脚踏实地一步一个脚印地从头学起。
3、也可能你在小城市或边沿地区,一时买不到。那么,我这里把冀瑞凯老师教学片中关于起步的一些要领写给你。供你参考:
一、季老师关于“口型”的片子中要点是以下四点:
1、把嘴唇的肌肉收紧。
2、嘴唇要贴紧牙齿。
3、原来嘴多大,做好口型以后还是多大,千万不要咧开。
4、上下牙齿之间的距离是两根火柴的距离也就是两毫米左右。
二、季老师关于“上号嘴”的片子中的要点:
1、横向:居中;上下方向:上面五分之三、下面五分之二。
2、季老师说:“宁可吹不响也不要破坏了已经做好的嘴型”!!
3、请注意看一下、听一下季老师做的那些不正确的吹气示范。
三、、季老师关于“发音”的片子中的要点:
1、在“做好了口型、吹好了号嘴”以后,再上号嘴、发音。
2、从小字二组的E开始(也就是平时说的“一个点的Mi”)。请注意:季老师把它比作“中国革命的井冈山”,真是非常形象的。我们一般都是以C作为起点,虽说这个起点比较容易,但是冀老师认为这个起点偏低,应该从小字二组的E开始。
3、左手持号姿势:大拇指进第一个调音管的指环无名指放在第三个调音管中;右手的小指不要去扣指环以避免加压,有一位名师讲得焊好:“小号小指环的设计并不是为了演奏的时候把小指放进去的,切记”!
   以上一切仅供参考,希望能够对你和其他刚刚开始学号的朋友能够有一点帮助!
多谢周老师指点, 我现在练习的时候特别注意您说的嘴形要点,您说了我发现我原来的口型是有些咧开,现在改正了。
另外还有个问题关于号嘴,我买的是二手旧号,有两个号嘴,一个是 7C ,一个是3C,我觉得3C吹起来比较轻松舒服,但是号嘴有点大,低音吹得不清晰,7C我吹起来没有3C松弛,有点压着的感觉,吹得比较累,是不是因为太小了?  我上网看到似乎大家都是从 7C 开始学起,请问周老师我是不是也应该先用7C?谢谢!

选号嘴,主要是看是否适配

imbane:你好!
   由于没有看到你的口型的大小和厚薄,也没有听到你的吹奏,所以对于你选用什么号嘴恕我不能够给你提出合理的建议。只能够说:你自己在吹奏时哪一个更为自如,就先用这个号嘴练。
   你说:“我上网看到似乎大家都是从 7C 开始学起,”,其实不完全是这样。我看用7号号嘴比较普遍的原因可能是:在买一般的国产号的时候,多数是带的7号号嘴。
   有一点需要特别注意的是:请你在吹奏的时候一定要用最小的压力去吹,养成这样的良好习惯。
    3#的小杨老师教你的:“吹10分钟休息10分钟,再吹10分钟,休息10分钟,”是很科学的练习方法。
    刚开始学,时间不宜过长,不宜超过半个小时!现在,你既不重视休息、一下子又要吹上一、两个小时,不肿才怪那。
     好了,就打这些吧。
我现在注意休息了,做到吹一会休息一会。一开始的确是有点太心急了。
我的嘴唇比较薄,嘴也相对较小,号嘴我还是先用7号吧,3号那个还真的有点大。
多谢周老师和楼上各位老师!
为什么管乐器多以bB调为基础,其中有什么道道跟历史呢