Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

有趣的单簧管大师班

大家好!我是青岛市实验小学的邹汇斌,我酷爱吹奏单簧管,把它当做自己的忠实朋友,我今年十一岁,是个活泼、聪明的小男孩哟!

快乐的暑假生活迎着我们的欢声笑语来到了我们身边。在暑假里,相信各位小琴童也陶醉在音乐的幻想中。今年暑假,我参加了单簧管大师班,这次可真让我大开眼界。下面你就来分享一下我的收获果实吧!
在大师班课堂上,我学会了曲子的完美处理方法,以及一些新式的吹奏指法。还有使乐曲更加流畅、动听的处理方式、练习方法,如:倍音练习、正确的长音练习等等。在这里我还碰到了一些特别牛的高手呢!也让我时不时有了压力!

经过Ayako教授、范磊教授、迟教授的指导,我才真正地明白:首先,练琴需要多动脑筋、反复练习才行。只靠一味枯燥地反复练习,不去动脑,不去思考,是永远都不会有收获的。只有手和脑全面结合,音乐才能达到完美的效果。其次,要想吹奏好一个大曲子,打好基本功是十分重要的。要经常练习基本功,温故而知新,对乐器上的每个键子才能熟悉,曲子才能得到更好的处理。我还懂得了,要去真正体会音乐的感觉。比如:莫扎特的曲子,总是特别悦耳动听、优雅美妙的,要随时保持曲子的连贯性,要像一串珍珠,而不能零零碎碎的。只有真正体会音乐的感觉,认真对待每一首曲子,动脑筋、多思考、肯苦练、不放弃,才会有更大的进步,才会感到音乐的有趣和甘甜!

这次大师班使找不好音乐感觉的我,悟出了西方音乐的美妙;使一个错误百出、手型不规范的我,逐渐变得规范、专业,这次大师班使我收获了许多许多..........
音乐的世界,快乐着,学习着,明年丰富、有趣的大师班,我们期待你的到来!

青岛市实验小学   五年级   邹汇斌
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

大师班有感

魏晓玉 (青岛大学音乐学院)

在盛夏的青岛,中央音乐学院范磊教授组织的单簧管大师班,给了我们一次与朱丽亚音乐学院知名教授Ayako Neidich近距离接触的机会。同时也给了我们一次与众多优秀单簧管学生共同交流的机会。

谦逊随和的Ayako Neidich教授详细地讲解了单簧管的发音知识和演奏低音高音时口腔内的变化等等问题。这些我前所未闻的理论,方法,使得困扰我的一些问题迎刃而解。随后,教授还边讲解边示范了吐音,手指等日常练习的要点,我也意识到了,原来自己练习中有那么多错误的地方。好在听了Ayako教授的讲座,我按照这些具体的方法一练,果然感觉好多了。

讲座结束后,Ayako教授认真地对每一位学生进行了一对一的授课,准确地道出乐曲中蕴含的感情和演奏技巧。听着老师用乐器表达着她对乐曲的深刻理解和细致入微的处理,我恍然大悟,演奏每一首乐曲都要严格要求自己,仔细地研究每一句。

西安音乐学院的迟铮老师风趣幽默,在讲课时常常引用一些生活中常见的例子,浅显易懂搭配着丰富的肢体语言,学生们在轻松的氛围中,轻而易举地找到了老师要的感觉。

热情又充满活力的范磊教授,总是能敏锐地挑出学生在演奏乐曲中存在的各种问题,做出精准的示范。这么一对比,学生们清晰地认清了自己出现的错误,很快地有了提高,融入到了乐曲之中。

这次大师班,最精彩的部分就要数师生音乐会了。聆听了Ayako教授洒脱自然的演奏,我真切地体会到她讲课时所说的“单簧管与身体融为一体,就像自己的声音”。范磊教授德演奏气势磅礴,听后倍感痛快淋漓。两位教授的演奏结束后,我还觉得意犹未尽,犹自回味着刚才那或是激动或是轻柔的旋律。接着,几位优秀学员也以精彩到位的演出征服了音乐厅中所有的学生与家长。我在敬佩的同时,也深感与他们的差距,更是激励了我提高对自己的要求,努力追赶上他们!

大师班结束后,我的心中感觉很充实。此行不虚。

经过这次大师班,我真的获益匪浅。不仅见识了名师的风采,领略了他们的音乐造诣,更是清楚地认识到了自己的不足,学到了很多知识,也期待着以后能有更多这样的好机会与单簧管爱好者共同交流,共同促进!