Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

请教关于小号嘴形问题

我是个小号业余爱好者,虽然吹小号有五六年了,但因为是业余练习,所以每个星期只有一次。

这样进步就很慢,最高音两点1要很劲才能上去。

现在我在看一个小号的教堂视频,说是吐音时舌头要在上牙齿的根部,而我在吹时,舌头是有点伸出两齿的缝隙的,稍稍有点碰到红唇。

这样子我是不是要改过来,我也试着将舌头放在上牙根部,但这样吐音就变的很难,请问我这样吹了这么多年了且是业余的,是不是还要改过来。

若是一直照老样子吹下去,还能不能提高。

谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

供你参考

xiaogest号友:
   你好!看了你的帖子,针对你所提出的问题给你一些参考意见:

1、请教关于小号嘴形问题
   答:其实你所提出的问题不完全是“嘴形问题”更主要的是带有根本性的“方法”问题。

2、我是个小号业余爱好者,虽然吹小号有五六年了,但因为是业余练习,所以每个星期只有一次。
   答:每星期只有一次练习机会,可能是远远不够的,建议你至少增加到三倍的练习时间。

3、这样进步就很慢,最高音两点1要很劲才能上去。
   答:A、进步不快和两个方面有关:方法不妥、练习时间太少。
       B、你的“两点 1”要是是一个挤压出来的音,可能是不能够用于演奏的。所以,这个音并没有多少实际意义。另外,在当前情况下,建议你不要在没有比较好的吹奏基础的前提下盲目追求你的演奏中可能并不需要的的“高音”。练高音要循序前进,一步一个脚印地脚踏实地地往上吹出一个一个的高音。不妨从bB调的一个点的5开始,稳定地吹出一个有一个的能够控制的长音,一步一步“稳扎稳打”地吹上去。

4、现在我在看一个小号的教堂视频,说是吐音时舌头要在上牙齿的根部,而我在吹时,舌头是有点伸出两齿的缝隙的,稍稍有点碰到红唇。
  答:“吐音时舌头要在上牙齿的根部”是对的。要是你在吹奏时,舌头在上下牙齿之间,那你的舌头位置就不对了。

5、这样子我是不是要改过来,我也试着将舌头放在上牙根部,但这样吐音就变的很难,请问我这样吹了这么多年了且是业余的,是不是还要改过来。
  答:要是你希望把小号吹号---至少是要让别人喜欢听而不是逃走,那么不管你是“业余”的还是“不业余”的,都是应该改过正的!
    开始改的时候显然会不习惯,但是习惯了就好了。我经常用正确的舌头位置吹出的音和将舌头放在上下牙齿间吐音作对比吹给学生听。不需要讲任何道理,学生自然而然会摒弃后面的吐音方法的。

6、若是一直照老样子吹下去,还能不能提高。
  答:难以提高!
xiaogest号友
不知对你是否会有用,仅供参考。

回复 2# 周荣庆 的帖子

实在太感谢了,我去努力改正着吹一吹,看样子是要摒弃原来不好的方法了。

有什么不明白的再向您请教,再次感谢!

给你点新鲜建议

高音问题:不要光考虑嘴和气,前面两个是必须的!那么很多人不知道的东西是舌头!吹高音时候试试把舌头的位置放高,你可能会有异响不到的效果!具体情况因人而异!
吐音:你所说的正确方法是比较大众化的,但是还有很多名人不是这么吹的,你的吐音方法在国外是有人这么用的只是极少。还有一个新鲜信息给你就是舌尖一直顶在下牙上用舌头中部区吐!有点在于舌头位置上移高音会很好吹!但是具体能不能用就是你自己去练了,反正我用不来!具体你可以去网上寻找john thomas的上课录像!刚开始看的时候我也觉得他疯了!后来发现可行!但是我在专业乐团工作所以不可能去改变这些东西!
另外就你现在的吐音可以不用改,试着做一些非常断的吐音,当你把你每个发音都弄好再减轻就可以了!我只能告诉你这么多了!每个人的情况都不同!祝你成功