Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

吹奏快时的吐音困惑

弯德林萨克斯
我有一个问题就是每当吹奏快一些的吐音时.手和嘴就不配合了. 舌头就要打滚.
  请克服这一困难的朋友教下我怎么克服..
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
参考,吐音涉及综合各个基本功,如口型,用气方法正确否?感觉是纯舌头吐还是怎么?如纯吐时间长感觉会舌头僵硬,吐速度受限制声音也难听,如用气冲击带动舌头我感觉就会解决你一些提出问题,呵呵。
上面的问题应该怎样练啊?
  我也是这个问题不好解决!~
谢谢~~~
我以前也是!   经过感悟摸索  发现  吐音的感觉是舌头跟着手走!当手指按下完全闭合的瞬间舌动!吹的时候一定要有这个感觉 不要舌先动在动手或还没有完全按下键就动舌头 先慢练找感觉! 一定注意节奏! 现在好多了!
建议你可以吹双吐

练音阶

用吐音吹音阶,3个月就会改善

杨谊老师回答网友提出的‘吐音’问题

网友提问:

想问下老师,我的吐音一直不好,不知怎么解决,问题是吐音太重,不够软,连贯性颗粒性都欠缺,而且速度时值不匀称,对于跳音等其他类型吐音在演奏时都区分不大,请问老师该如何解决,期待您的回复

答复:

我记得很清楚,我在军乐团的学院生活时期也为这个问题着急过。现在回想起来,觉得很正常。其实这里并且不完全是技术问题,也就是说不是那个老师能教给你一个方法,这个方法就能马上把问题解决了。吐音的质量主要还是要通过持续的练习,在和时间、岁月里得到完善。如果你想缩短这个过程,那就是要多加一些练习时间。

学生阶段之所以容易对技术问题着急, 是因为我们能听到大师的录音和最好的演奏,对比自己的演奏状况,就会知道差距,而我们则想一下子缩小差距。这是一种很本能的上进心理,但同时这也是种‘不健康的、不现实的心理因素’。应该先克服这样的急躁心态,再静下心来做好每天的练习。

在这个心态里,很多人的追求其实不是吐音的本身, 而是如果我的吐音比别人快、灵,那么我就牛!这没有错,但是不要忘记吐音也是为表现音乐服务的。所以我接触的大师们越是到了老年,就越少提及技术,仿佛超越了年轻时代的‘技术好胜’,达到一种新的境界。其实极端的技术在音乐表现里所需要的是很少的。

有了这个前提,再来谈吐音,就容易一些了。

我的建议只有一点:慢练

能多慢就多慢,不是能多快就多快。慢练能让人清晰地感觉到吐音时各个器官每个运动的环节,特别是不舒服的地方,你要找到一种舒适的演奏方法予以纠正,直到你觉得吐音演奏是在一种舒适技术状态下进行的。

那么怎么才能快呢?这个问题就交给我们身体的本身去解决。我们的身体有种自然的功能:当你做惯了一件事情,身体会自动加速。如果你发现你的慢练很舒服,速度只是时间问题。如果你觉得速度上不去, 你一定会发现你慢练时有不舒服的地方。

中国人崇尚苦练,而西方人玩乐器的思路是找一个简单取巧的方法去避免苦练。
音乐就是应该这样来学习的,技术是为音乐服务的。