Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

于细微处见音色

弯德林萨克斯
于细微处见音色
音色是由多种因素决定的。
音色是由音源及共振体振动时产生的泛音多少以及出现的次序等多种因素相互影响所决定的。
就萨克斯乐器而言,影响音色的因素大致有:
硬件:
1.下嘴唇,2.口腔,3.气流,4.哨片,5.笛头,6.哨片卡,7.脖管,8.管身,9.皮垫反射板,10.扩音设备,11.大环境[室内或室外],12.听众耳鼓膜……N.还有萨友们提供的……
软件:
1.吹奏者的悟性与心情,2.下嘴唇吹奏时的厚薄,3.口轮匝肌闭合力的大小,4.下嘴唇与哨片接触点前后的位置及接触面的大小,5.口腔共鸣腔的大小及前后位置,6.吹气流的流量大小,7.吹气流的气压大小,8.哨片的长短宽窄厚薄及材质,9.芦竹哨片的老嫩程度,10.芦竹材质哨片经纤维疏密均匀程度,11.芦竹材质哨片湿润程度,12.哨片的寿命,13.笛头的结构及材质,14.哨片卡的结构及材质,15.哨片卡与笛头装配时的状态[旋钮朝上或朝下],16.哨片卡夹紧哨片夹力的大小,17.哨片与笛头配合上下左右偏差多少,18.各型笛头哨片哨片卡的合理匹配,19.脖管的尺寸,20.脖管的材质,21.管身的材质,22.脖管和管身表面涂层的影响,23.皮垫反射板的材质,24.皮垫与音孔的行程大小,25.扩音设备美化音色的功能,26.大环境[室内或室外]空间的大小,27.室内装修的材质,28.听众的多少,29.室外地板的材质,30.室外绿化面积的大小,31.听众耳鼓膜的厚薄,32.听众的悟性与心情,……N.还有萨友们提供的……
由综上所述显而易见软硬件比例的失衡。正因此失衡使很多萨友在音色面前为难。
硬件是有价的,容易获得。软件是无价的,要用心获取。价值观和悟性驱使我们应该把注意力的重心偏向软件一些,应该会有更多收获。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
呵呵  说的倒挺全  但是如果吹萨克斯  都按这么多要求吹的话,那会累死人的~楼主的心意是好的,但是不用那么多条条框框把自己封死,吹萨克斯是件快乐和自由的事,我一直把吹萨克斯当成我最喜欢的运动和游戏,每当吹完或者拿下一首作品时,心里都会高兴万份的
楼主真是太专业了   晚辈佩服不已啊~~~~~~~~~
原帖由 heibai521 于 2008-5-21 21:30 发表
呵呵  说的倒挺全  但是如果吹萨克斯  都按这么多要求吹的话,那会累死人的~楼主的心意是好的,但是不用那么多条条框框把自己封死,吹萨克斯是件快乐和自由的事,我一直把吹萨克斯当成我最喜欢的运动和游戏,每当吹完或者 ...

……521朋友您好!感谢您的关注。
此楼是仅供“发烧友”参考的,体温正常者请勿模仿。
原帖由 mrsomthing 于 2008-5-22 15:44 发表
楼主真是太专业了   晚辈佩服不已啊~~~~~~~~~

感谢mrsomthing的光临。
谈的都是一般的经验,细心的习管者都能体会到。
您也能!
原来老头这边也有据点哦,呵呵
其实对于音色来说 并不需要在乎那么多 只要把自己的管 笛头 哨片等主要硬件调整好 再保证自己嘴型没问题就行了 毕竟如果表演的话 再不同的音乐厅效果肯定都是不一样的 人毕竟不是机器 不可能把音色分析的那么透彻 所以音色只需要以风格和一些比较形象的形容词来区分就行了 不用框得那么死 如 古典-柔的  古典-硬的  爵士-硬的 爵士-金属的 就已经能够比较完整和形象的概括音色了
手指呢萨老?软件还是硬件?
原帖由 aaron 于 2008-7-14 16:41 发表
手指呢萨老?软件还是硬件?

感谢aaron萨友关注萨老头。
依萨老头感觉手指该属于软件。不过手指对音色有多大影响,萨老头还真回答不出来。深表歉意。
有待专业高手赐教为荷。
现在有卖一本小手册,叫《萨克斯管手册》还是什么的,一套,有弦乐有管乐有键盘的,内容很详细很全面,相当不错
楼主莫非是家庆前辈?
谢谢~~~~~~~~~~