管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

请教周荣庆老师

周老师您好!
    多天以来我在论坛看到你的很多帖子,感觉你人很好,对人友善、真诚、耐心,令我十分感动和敬佩,考虑再三才鼓足勇气给你留这个帖子,因特殊情况要说明,所以帖子有点拉杂,希望周老师勿怪。
    我今年60岁了,就要退休了。16年前曾因耳廓带状疱疹导致面神经麻痹,因治疗前者耽误了后者,多年连续治疗均不能痊愈(只能说好了大约70%吧)如今仍然是漱口要捏住左边上下嘴唇,否则就会往外呲水,左眼一吃东西就会不自觉的闭上(不当家,吹号也是如此),下嘴唇没事,上嘴唇人中以左明显笨拙、无力,一咧嘴,从下巴到锁骨有一道筋都会牵动。有人建议我练习吹小号,说有利于面部恢复,至少不往坏处发展。我也喜欢小号,就买了一把二手的,原价说是800。
     我在小学五年级学吹笛子,直至中学毕业共四年,后来下乡当知青也偶而吹,再后来只在单位有文艺晚会时吹,也没有任何人指点过。面神经麻痹后吹笛子就根本吹不响了(吹口哨也吹不响),但是,吹小号吹的响。拿到小号时,最初几分钟吹不响,之后就能很流利的往返吹奏12345671。可能是过去吹过笛子吧,所以,吹了两天12345671后,只要是熟悉的歌曲,只要不太快、没有超过高音2以上的音,相对来说我都能吹的有模有样,比如红星歌,请到天涯海角来,心灵祈祷(奇异恩典),冬天到台北来看雨,北风吹,卖花姑娘等,但是,凡有高音2、3的歌曲,根本不能吹完整,要么吹不上去,要么吹上去了也没力气往下吹了,稍微长的歌曲也吹不完整。每天带外孙去绿地花园玩时吹上二十几分钟,到现在两个多月了,也没啥进步,要说进步大概就是吹同样的歌曲比过去轻松了,更流利了。
      一个同事给我鼓劲,说我应该认真练吹号,说吹了半年几个月的还不如我刚吹三天的水平,所以我应该好好练。但是,我有心认真练习,却不知道怎样练。偶遇一个新疆部队歌舞团吹小号的转业兵,他让我这么练:练一个月长音1,期间什么也不能吹,再练一个月长音2,一音一个月,一天不少于一小时,如此下去先练十个月,再练练习曲。

前几天偶然来到这个论坛,看帖子说学小号要练习长音,于量就天天吹一阵子长音(大约半小时)长1、长2、直至高音1,低音5,每个音吹到没气了,吹几遍再换一个音。后来又看到有人说长音不是这么练,不是长音就使劲儿的吹长,还是连着吹12345671,只要每个音吹够四拍,我又这样练了两天,要吹完12345671得分两次----我吹长音一开始16秒左右,再吹也不进步,还是16秒左右!现在我真感到不知道该怎么练了。还有的同事说要往返反复吹1324354651721。另外,还有一些问题一直很纠结,希望老师能给以指点。
    1、究竟怎样练习吹长音?天天吹长音半小时后,再练习什么?能不能吹歌曲、吹的话有没坏处?
    2、我最近状态好时,也能从中音5吹到高音4(有时怎么吹都不行不知道为什么),不是硬挤的,是相对正常的。有高音3的歌曲也能吹过去,比如红星歌,卡普里岛(把F谱子翻成降B调后)还是吹完一段或一遍,第二段或第二遍就没力气了。我体会嘴唇后遗症无力还在其次,主要还是没有气了。这种情况通过练长音能改善吗?
    3、最纠结的事情就是我老管不住自己老吹歌曲,但是,什么歌曲都用降B本调吹,我感觉是不行的(我也不懂)。我不识五线谱,也不会吹别的调,有的歌我就翻谱子---把F、降E或C调的翻成降B的,翻过没有超过高音3的就能吹。可是有的翻了谱子就吹不成了,比如D、E调的,翻过来尽是升号,指法太生,就吹不成了。周老师,你说这应该怎么办呢?
    4、在网上看到有吹小号的小孩儿,吹高音5像没用劲儿一样,而我根本吹不上去,光练习长音能提高吹高音的能力吗?
    5、在网上看到小号练习曲都是五线谱,一来看不懂,二来就算我费事翻成简谱,如果不是降B调的,应该怎么练习吹呢?不管什么曲子都用降B调练习吹吗?这是我最纠结的问题。
    最后,在看帖子中一些名词看不懂,希望老师给以指点,千万不要笑话我什么也不懂。比如,老师帖子里说…“以C作为起点…这个起点偏低。从小字二组的E开始(也就是平时说的“一个点的Mi”)”。这段话是什么意思呢?“以C作为起点”是用降B调从1 开始往上吹,还是不吹降B调,直接从C调学起?“从小字二组的E开始”是直接从降E或E调学起,还是用降B调从中音4开始往上吹?该不是从高音3往上吹吧?
    还有,网上还有人说吹到1点5,或1点,是什么意思?
    希望周老师能给以解答。非常感谢周老师!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
另外,关于口型的问题,原来从没注意过这个问题,到时候没注意过牙怎么样的问题,拿到号试来试去,试到能吹响,并且吹的自然了就吹起来。后来在网上看了一个视频,说微笑状态下号嘴放到嘴唇中间,还要适当往两边拉嘴角等等。而我一这样就根本吹不响了,音高点就更吹不响,而且非常别扭。同时,我吹号时,号嘴似乎也不在正中间,而是稍微偏左一点点,放正了就觉得不那么得心应手了。也不知道应该怎么办。
帖子看到,谢谢!
回复如下:
1、吹了两天12345671后,只要是熟悉的歌曲...到现在两个多月了,也没啥进步,要说进步大概就是吹同样的歌曲比过去轻松了,更流利了。
  回答:吹响了就好、有进步那就更好。  赞一个!
不过,关于“起步”,在我的《与自学小号的朋友们聊聊》中聊过我的看法,敬请全面理解其中的六点——尤其是第一点中的三个小点。

2、新疆部队歌舞团的转业兵让我这么练:练一个月长音1,期间什么也不能吹,再练一个月长音2,一音一个月,一天不少于一小时,如此下去先练十个月,再练练习曲。
  回答:不一定吧!应该在由浅及深的练习过程中,同时坚持练习长音。我看完全没有必要连续十个月中“什么也不吹”——可能涉嫌误导。
3、前几天偶然来到这个论坛,帖子说……还有一些问题一直很纠结,希望老师能给以指点。
   回答:给我出难题了。真的很对不起——作为“网上的老师”,是没有能力帮助你解决好这些问题的。   
4、、最纠结的事情就是我老管不住自己老吹歌曲,周老师,你说这应该怎么办呢?
    回答:最简单而有效的办法是“把练习曲当做歌曲来吹”——我的一位学生小徐,大家都称赞她“吹得不错了”。她的方法就是坚持“按部就班”把郭传钦老师的《练习曲》替代“歌曲”。虽然一年下来只吹到第17课,但是凭这个基础就可以吹奏聂影老师的《18首小号曲》中的将近一半曲目了。
5、在网上看到有吹小号的小孩儿,吹高音5像没用劲儿一样,而我根本吹不上去,光练习长音能提高吹高音的能力吗?
    回答:吹小号不像拉地排车——本来就是一件不用很费劲的事情——所以,我在延吉街道开办的小号学习班就叫做“轻松学小号”,哈哈哈哈。
    如果吹一个小字二组的5“费劲”了(更不用说“很费劲”)那就只能够说明“方法有问题了”。口形、气息和支撑都很重要。给我一个邮箱,我给你发几个这方面的教学视频过去,好吗。

6、不管什么曲子都用降B调练习吹吗?这是我最纠结的问题。
    回答:是的——“都用降B调练习吹”!因为bB小号本来就是固定在降B调上的。只要熟练掌握了bB的大音阶、半音阶以后,再去吹奏其他的调性的曲目或希望以其他调性吹奏一些歌曲,一定会引刃而解的。不要着急,欲速不达。
7、最后,在看帖子中一些名词看不懂,希望老师给以指点,千万不要笑话我什么也不懂。比如,老师帖子里说…“以C作为起点…这个起点偏低。从小字二组的E开始(也就是平时说的“一个点的Mi”)”。这段话是什么意思呢?“以C作为起点”是用降B调从1 开始往上吹,还是不吹降B调,直接从C调学起?“从小字二组的E开始”是直接从降E或E调学起,还是用降B调从中音4开始往上吹?该不是从高音3往上吹吧?
    回答:“从小字二组的E开始”这句话是德高望重的冀瑞凯老师说的,他讲的很对!  不过,我认为这句话并不是针对五六十岁的自学小号的朋友们所说的。这些类似于学术性范畴的知识不一定去深究。对此,我的意见已经在《聊聊》1的第1大点中的第三小点表述的很清楚了。

就说这些,以后如果还有什么需要切磋的,可以发邮件给我。因为只有通过邮件才有可能把需要给你的视频或音频发送给你;你也可以把你的视频或音频发给我,我来替你把把关,好吗?
再来邦顶本家的好文章!学习谢谢了!!!
    非常感谢周老师!您真是一位善良热忱的良师益友!诚挚的感谢您!你的解答和指教让我很受启发,打消了我的纠结,增加了我的信心。我想就为了您的一片热忱之心,我也要好好练,好好学。
    看到您的回复有点晚,一是因为对论坛陌生,看过的文章再找就半天找不到,二是因为一直在读你给朋友们的回帖,使我忘了其它。我看到的您的很多帖子对我都很有教益,启发很大(都复制保存了下来),也真切地感到,周老师真不愧是大家的良师益友!再次谢谢周老师!
    本来是别人让我练脸(麻痹后遗症)才吹小号的,最近有人一鼓励,我又来了劲头,本来我也非常喜欢甚至着迷小号。呵呵……这个年龄了,又面神经麻痹后遗症,没啥高的要求,只想尽到自己最大的努力认真学、认真练,至于练到什么水平,就顺其自然,去应那句“谋事在人,成事在天”的话吧。
    我现在的号是别人推销给的二手号,说是原价才800,号身上有百灵LARK M4015-N的字样,最近老是出现食指、中指键缓慢起键的现象,擦擦上上小号油好半天,后来换了高档自行车润滑油,缓慢起键现象没了,可是全部按键手感沉重,又换回了小号油。我想是不是因为我按键太重----看了老师的帖子才改了小手指勾那个勾的毛病,按键力量不再大了,但按键缓起现象偶而还是出现,这种情况就吹不成了,不知道怎样才能彻底解决。我想既然我要认真练、认真学,是不是应该买把好点的小号?俗话不是说“工欲善其事,必先利其器”吗?
    另外,我吹笛子虽然是几十年前的事了,但是,从那时就感觉,移调对我来说是件极其困难的事(只会变一个调),现在吹小号更是这样。因为我大概是人们说的那种(极端)首调式的人吧,对已学指法形成了条件反射,很难换调。因此,我要不要再买个常用曲调的小号呢?
    周老师能发给我有关教学视频,那真是太好了,太感谢您了!我的邮箱是
2315535067@qq.com
我现在还不会给自己录像,回头让别人帮我录一下。呵呵,真难为情,我面神经麻痹后遗症挺严重的,一吃东西左眼就会闭上,吹号更是如此。回头录一个试试吧。
建议您找一本基本乐理的书,例如《基本乐理通用教材》(李重光编著),相信您看完后对五线谱及基本乐理知识都明白了!
我发的回复周老师的帖子,快24小时了怎么还没有出来?审核没有通过吗?不应该呀!
谢谢朋友经典GZ!我会慢慢学习的。
此帖与上重复了,故而删除内容。版主要能删除此帖更好。谢谢!
shuanbao100 发表于 2015-9-6 22:24
我发的回复周老师的帖子,快24小时了怎么还没有出来?审核没有通过吗?不应该呀! ...

帖子看到回复如下:
  1、这个事情不要着急——审核是必须的!
        已经对你说了:可以用邮箱。因为在退休前我就养成每天一早和中午都看一下邮箱的习惯,所以与我联系邮箱最为稳妥、快捷;
  2、四个郭老师的视频已经发到你的QQ邮箱。 这四个视频(概述、姿势、呼吸、口形)是起步时所必须注重的。  以后就挑你所需要的发给你了,好吗?
  要出去上课了,先打这些。哦,还有两点:
  1、'如我是闻”号友的建议非常好!在学吹小号的同时需要重视乐理知识的提高
  2、“说是原价才800,号身上有百灵LARK M4015-N的字样”——不对,4015是500元(百灵厂给我的朋友是450元),你的小号是镀镍的震动非常差。另外,关于这些号的“活塞问题”,我的帖子中已经说得明白了——不可能过高要求。   现在也不要急,活塞慢一点就买一点吧,等进入轨道以后再说。好吗?
   我的学生们,在起步阶段也都是几百元的基础乐器吹吹的,都是在能够步入正道以后,我才让他们换的YAMAHA或Bach。
衷心感谢周老师的热心肠!
我也是新新号手,对于练长音刚开始也是觉得使劲吹,吹得越久越好。
后来研究了一下其他人的看法,自己目前理论心得。
练长音的目的 嘴型固定前提下,相关肌肉群的锻炼。包括耐力、还有柔韧性(灵活性)
所以
1,前提是嘴型固定
  如果只为吹得长,那么肌肉可能过于疲劳,变得僵硬。僵硬后,为了吹出声音,会不自觉地移动位置、其他原不在固定嘴型范围的肌肉不适当的用力,这样的结果是 嘴型总不固定,且练习的肌肉也不是应该练习的肌肉。
  就好比 给墙上打钉子,如果钉头不固定,而用榔头使劲蛮力,最终的结果是墙上的钉眼越来越大(嘴型),但是钉子却总也打不进去(没有锻炼适当的肌肉),即使最后有进步(钉子打进去了),但是所花费的精力以及最终的结果都是不太理想的。

所以前提必须是嘴型正确。专业兵给的建议的确是他们老师的原话,我也听过很多类似的说法。但他们嘴型的正确是由老师已经保证了的。而我们业余自己练就没有这个保证,所以嘴型很重要,初期务必要小心,
  要把那个钉子尖小心、细致的放在正确位置上,轻轻敲打,让它固定,然后再慢慢逐步加力。

2,为了上面的前提和比喻 那么练长音的要点也就出来了
  先不要用大力,吹得过长过猛,而是让自己的嘴唇适应自己所找的那个嘴型(我觉得嘴唇的位置并不是嘴型的根本决定因素)。简单的 吹四拍 休息四拍,音也不要太高,找个自己平时比较轻松能吹出来的音进行长音练习,如此反复。
  整个过程 也要随时关注自己的嘴型,如果因为嘴唇无力导致自己不自觉地变了嘴型(位置、僵硬不恰当的用力),就立刻停止休息下,再进行。

等到自己随时拿起号 放在嘴上的位置嘴型等都是一样的,在逐步练习更高的音 加长时间。嘴型固定 恰当的肌肉得到正确锻炼,那就说明迈上正道了。

但是业余最大的困扰,其实是 什么是正确的嘴型? 这也就是很多人所说的,再业余的号手 在初期或者隔一段时间(几个月)最好找个老师看下。避免嘴型不正确。  另外,会吹不一定会教,需要找个有经验的老师。且 当兵的一半比较纪律化,多数就是执行命令不问为什么,所以他只了解自己做得那部分,但并不一定知道口型的诀窍。尤其是军队上基数大,挑几十个嘴唇牙齿先天条件好的 先“粗暴的”练,过一段时间淘汰一半,过段时间再淘汰,总能留下几个刚好练对的就行了。——哈哈 后半部分是我瞎猜的

3,为什么练长音还要音阶
  除了正确口型下的肌肉耐力,还要肌肉的灵活性。不同的音肌肉的配合关系是不同的,所以长音加入音阶 就是为了让肌肉适应这种配合关系。另外,除了音阶,还有同一个音的强弱 渐强 渐弱,这些都是锻炼肌肉配合的。在练习长音时也要体现。

正确的口型,肌肉的力量耐力,肌肉的灵活性配合 我觉得是所有铜管吹奏乐器嘴上工夫的基础吧。
另外 再加上后面大量的练习曲 耐力、灵活性进一步加强,加上手口配合关系  
其实应该说 从技术上讲,小号就这么点东西。先天条件不差的话,基本上可以成批培养——国外学校乐团

要成大师,那就需要更高音乐素养和领悟能力啦。

个人看法,仅供参考 共勉。
千万别用自行车油!必须要用专门的活塞油