管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

请教各位号嘴的问题

选择号嘴的依据到底有多少?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
为什么现在大家发贴都有点看不懂?
此帖希望大家遇到号嘴的问题时多研究一下。

这是我的嘴(难看死了)

小的酷爱爵士,请问要那种类型?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以下是引用TTDBB在2003-5-3 19:55:00的发言:
为什么现在大家发贴都有点看不懂?

我帮你翻译一下:选择号嘴的依据到底有多少?
如何选择号(好)嘴,取决于你的嘴唇的厚薄,及嘴的震动点,你的气的力量,号的型号,以及你演奏什么类型的乐曲。
好,我弟弟回答的好
那么老大,我嘴唇厚得很,是不是要大些的啊?比如3C,现用最普通之7C。
不知道你的嘴有多厚,发张照片看一下才能说。如果你的嘴唇跟小马
一样,那你只好去问他了
毛兄:客气了,你说的很对,但小号和长号不同,小号的规格主要以C为主,很少用到其他型号,并且如果从c换到B是要花很大功夫的,并且我所讲的大小也包括深浅的含义。

一般初学的朋友每次在换大(深)的号嘴时需要适应很长时间,但只要练到了一定的火候,号嘴就可以随时互换了,当然不是无限期的换下去,目的只有一个:就是做到有最美好的音色和能充分发挥自己的技术。

另外大家还要注意:

1. 号嘴边的厚度:边越厚、面越平,发声越稳定。
                边越薄、面越弧,发音越灵活。
2. 号嘴杯的深度:深,音色雄厚,低沉,容易吹低音区(费气)。
                浅,音色尖锐,明亮,容易吹高音区(省气)。
3. 号嘴的直径:   大,嘴唇震动部份越多,声音越大(费气)。
                小,嘴唇震动部份越少,声音越集中(省气)。
4. 号嘴管孔粗细:粗,音色宽,音色较圆润、柔和(费气)。
                细,音色集中,音色较尖亮(省气)。

以上作为大家参考,有什么看法大家共同探讨。

所谓的号嘴互换就是根据不同的曲目和风格选用不同的号嘴。

我签名中的号嘴并不是我的号嘴的总数而是我每次演出中所必须用的号嘴。

再次提醒大家经常查看老帖子!!!

我老师说中国人的嘴唇普遍适用BUCH6C
号嘴的大小是根据自己音色的要求和功力的不断提高而增大的,一般大到1又1/2c就可以啦,我是从7c,3c, 2c, 1又1/2c, 2b。当然还要根据不同的风格和情况换相应的号嘴。
朱老師 :

真抱歉
這個話我倒是覺的有點不太相同的意見
我到不認為是功力越高用的號嘴就越大
如果說的不對請各問小號朋友多多包涵
我到是這麼覺得
其實號嘴的大小影響音色並沒有深淺來的那麼大
只是一般現成能買的到的號嘴大多是越大越深(至少以長號來說是如此)
對於音色的影響來說
深的號嘴倒是可以提供比較溫暖寬后的音色
但是相對深的號嘴在氣的運用上面
就需要比較比淺號嘴送更多的氣
我是認為
倒是有人為了追求比較深一點的號嘴的音色
被迫越換越大的號嘴
當然吹奏不同風格的音樂甚至擔任不同的聲部
都有可能會需要用不同的號嘴
這一點是毫無疑問的
各位吹小號的請原諒
吹長號的來小號版撒野了

对于号嘴,我觉得还是自己用得爽为标准,不过我见很多人用了一辈子都还是用同一个号嘴,不知道这样是不是好呢!
我用 YAMAHA Custom 16C4-GP (Bb); Bach 2C Gold (C); YAMAHA Canadian Brass Signature-Lead (Piccolo Tpt.); B&S 1-1/2C (Rotary Tpt. Bb)