管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

小号基本功练习要点分享

每个老师教学生都有自己的一套教学方法,虽然程序不尽相同,但也大同小异,这些都是老师们在自己演奏和教学过程中长期积累的经验,在此我就不多加讨论,下面我主要讲讲基本功练习需要主要注意的一些要点。

一般大家开始练号时都是先吹长音,练长音是对的,但在你的嘴唇还没有完全松弛的情况下练习会适得其反的,所以我建议首先要做号嘴练习,这一点非常重要,它可以将头天练习导致的嘴唇肿胀感消除,并可以使当天的练习过程里始终保持良好的演奏状态,耐力也会增加很多。
  号嘴的练习至少要持续10-20分钟,可以练习4拍左右的长音,以及音程和连音练习,注意:练习的音域一定要在中、低音域,尽量不要演奏高音,尽量放松嘴唇,气息的饱满也很重要。国外有很多关于号嘴练习的教材,大家可以参考一下。
  其实我们吹号不就是吹的号嘴嘛,每天最亲近的也是号嘴,更甚过自己的爱人,呵呵。

长音练习:很多人对长音练习有偏见,认为长音练习就是活动嘴唇,这是完全错误的。长音练习的目的是练习用气的感觉、控制气息的能力、发音的练习并找到自己理想的音色,练习过程中同样尽量避免演奏高音音域。

连音练习:每天进行连音练习是演奏者提高嘴唇控制能力的重要方法,尤其是3度连音,练习时除了多注意嘴唇动作还要注意气息的推动作用,这样音色就不会很难听。另外还要多多练习音程跨度较大的连音,这对你的技术提高很有好处,需要提醒的是,练习音程跨度较大的连音时舌头的作用也很重要,练习时多体会。

吐音练习我以前讲过一些,在此就不多罗嗦了........

希望对大家有帮助
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
你的方法很好!特别是对初学小号的朋友日常练习指了一条光明大道。
还有,最好跟着钢琴或校音器练(如果有条件)。
laoda99什么时候成贵宾啦,祝贺。
非常好,放之四海而皆准。
20分钟的号嘴,朱老师,这对于业余的是不是太长了?

斑竹啊!在哪能买到号嘴的书啊?
20分钟不长
我学次中音号的时候,第一次让我们吹了两个小时。后来自己练,不吹号嘴那么长时间了,吹长音1个半小时,曲子不着急练。就连泛音和音阶。现在我学萨克斯,笛头到是很少吹,但是音阶练得要很多很多才成。不然速度不够~
经验之谈!多有裨益!谢谢斑竹!
请问斑竹,连音练习时,嘴型应不应该有变化呢,我吹连音时中间总有个"坷".但是如果改变嘴型的话,就好多了.请斑竹指点.谢谢
长音练习似乎很枯燥,但这是唯一途径。
朱老师说的很对,我每次早上起来就感觉嘴是肿的感觉,要活动好长时间才能活动开,现在先练一下号嘴感觉好多了!谢谢朱老师!!
要我说,专业学生每天吹号之前号嘴最少练半个小时!

我刚换了号嘴跟号,现在吹号是很痛苦的事,高音都不好上,上去也是
靠压力上的,各位长辈,老师们我因该怎么样练习呢~!能给我留言给我真确的指导方式,~在此感谢。
对你的方法很正确 我很赞赏  我回去也要是一是