50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

关于喉咙在吹号时的状态~

各位朋友:

有上面这样一件事情想和大家共同探讨。

我今天上午在给学生上课的时候突然发现学生有这样一个问题:

最近他的作业和任务是练习连线,(就是柏林老师的那套练习),忽然听到他的喉咙里面发出轻轻的“恩”的声音,当时我想这可能是喉咙的问题。然后我给学生做演示,没有这种状况。

今天在这里说一下,当学生在做音程跨度比较大的时候往往会出现这样的情况。所以我觉得喉咙在吹号的时候一定要放松,连音练习的时候一定要非常注意。我想这样的道理和我们大家在演唱歌曲的时候会有体会,当大家在唱高音比较多的曲子的时候,喉咙往往会感觉到很难受,是因为喉咙帮助声带收紧,从而唱出高音。那么在演奏的时候往往会是一种自然反映,喉咙也不自觉的帮助你进行连线,喉咙收紧的情况下气息经过可能是发出这种声音的原因。当然究竟是否是这种原因我还没有明确的理由,只是这样设想,因为我个人没有经历过这种问题,所以想在这里拿出来和大家一起探讨。

顺便,我把我做连音练习的体会和大家说一下,希望大家给予指正:

气息是始终如一的(气流的流速,强度,除了跨度极大的音程之外)喉咙充分的放松,完全依靠口型的紧张和放松来改变音高,最初在练习的时候作跨度大音程的时候可能会出现在两个音中间出现另外泛音的情况(这时候稍不注意就会收紧喉咙)慢慢的练习会解决掉问题,吹练习的时候建议先把每一条练习的第一个音符吹一个稳定的长音,记住此时气息和口腔还有喉咙的状态,停下之后保持上面的所有状态,单纯的依靠口型的变化来解决音高的问题。

下行到低音的时候千万不能通过减少气息的办法,因为这样会影响低音的震动。
就如同上行的时候不要收紧喉咙一样。

这就是我的体会,欢迎大家给予指正。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
家哥 发表于 2019-7-21 22:05
喉咙应该是放松的
但是我也有一个问题
我吹号时, 尤其是长音

如果腰腹部给到的气压很大,上下又都是通的. 嘴唇又用力收紧不就气出不去了吗. 这样不是很正常吗
喉咙应该是放松的
但是我也有一个问题
我吹号时, 尤其是长音
脖子会变的很粗 不知道大家有没有这样的体验
意识到之后会努力控制 尽力放松
请明白的朋友们帮忙解决一下;最好有视频教一教
谢谢朋友们
问题就在这里找到答案了,谢谢!!!!!
我个人认为风口的大小和音的高低没直接关系,主要是振动频率的关系,
我也是这个毛病,喉咙紧,高音脖子会增粗。。。郁闷
我现在正在练习连音 这种现象很严重 有的时候搞的老师都能听见我喉咙的哽哽声,老师说他只是极少数的时候才会有这种情况,我刚开始基本的入门练习就这样以后要怎么克服啊。看了看老师们的解决办法,有的是意会了,可是练习的时候却做不来,希望老师们可以帮助帮助我提供一种具体的解决这个问题的办法。
另外我想问下慢性咽炎对吹小号有影响么,有的时候因为慢性咽炎发作嗓子里好像总卡着点东西咽不下去,吹号的时候很不舒服。
我的学生也出现这种现象,我觉得是因为他们在吹连音时口形的变化没有做好调整,而把力量用在了候补和颈部造成的。这是我的认为,不知道正确不正确,请高手指教。

回复54#、 55# 的帖子

按照正常的吹法,脖子是不应该增大或增粗的,即使是吹很高的音,脖子的变化也不会很大。出现脖子增粗的原因,还是呼吸和嘴型没有结合好所产生的,特别是嘴型的风口和振动还没有达到你所要吹的那个音的频率,以至于会出现压嘴和脖子增粗的现象。
我吹号的时候吹高音也是脖子变粗,我老师说这是吹号的一大忌,会影响以后上高音,我正在摸索改正中!楼上的可以交流交流QQ467021571
我每次吹号的时候       就是脖子稍微往周围扩张..  就是比原来大了一圈.. 但是没有紧的感觉.

想问问我这样的吹奏方法对不对.. 那为朋友帮我解决下.
喉咙应该是放松的
但是我也有一个问题
在吹高音时 尤其是长音
脖子会变的很粗 不知道大家有没有这样的体验
意识到之后会努力控制 尽力放松
请明白的朋友们帮忙解决一下
谢谢朋友们
我在吹连音练习时,有时鼻腔里也会发出声音。是不是和这个情况一样的?我自己也不知道如何控制,请指教,谢谢!
我也见过吹号喉咙响的情况,我个人认为是声带没有打开的原因,一般吹号时间长的人唱歌的时候声带不闭合,但有些人就特殊
楼主说的非常有道理,我个人觉得吹好应该简"单化",考虑的东西太多并不是好现象.但是也要有考虑,只是在不同的阶段 有不同的侧重点罢了!